野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

病院で・・・・・

2008年04月11日 | うさぎ
前回紹介しましたきっくの鼻水の事で原因究明の為に様子をみながら新たな検査を考える方向でいくという予定でしたが。
急激に鼻水が多く出はじめた原因が判明したようです

鼻水をコットンで拭き取るようにしてから、その鼻水になにやらカスが混ざっている事に気づいた私。
そして、くしゃみを連発する様子が一番多いのが首をひねり背中あたりの毛づくろいをした直後。
このときは、ブシュ、ブシュと3連発くらいしています。
これらは、事前にS院長先生に報告だけをしておきました。
来月S院長先生の監修で出版予定の本の事で連絡が来て急遽病院へきっくを連れて行く事になり、いつもの涙管洗浄をしてもらい鼻から流れて出てきた水をよく見てもらうと異物がはっきりありました。
それが、牧草(干草)の細かいカスでした。
このカスを鼻から吸い込みむずむずして出していたのではないか?と・・・。
でも、急激に大量の鼻水が出だしたのが今年に入ってから。
牧草は子供の頃からずっと食べていたものだし、なぜ急にそれが影響するのだろうか?????
他に最近変化した事はなかったかと考え。
うさぎを飼っている人ならすぐにわかると思いますが、きっくの好きな牧草には、茎、葉、そして穂があります。
ずーっと茎と葉を食べて穂先は残していました、というか絶対に穂は食べませんでした。
穂が残る事がもったいなくて、穂を食べるあべこさんのお家のうさぎのむさしくん用に穂だけ袋に詰め込みもらっていただいていた時期がありました。
去年の秋に牧草を買うメーカーを変えてから、きっくが穂先を食べているのを見て驚いた事がありました。
それが、いつの間にかまずはじめに穂を食べるようになったのです。
「あら~、穂先食べられるんだ~」こんな事もあるんだな~と感心していたのです。
これもうさぎを飼っている人はよくご存知でしょうが、穂はバラバラになると細かく飛び散りますよね。
あれを急に食べるようになった事、そして以前にも写真で紹介していますが、牧草の入った器のふちに顎をのせたり、器に顔を突っ込んだまま寝たりしている時に鼻に吸い込んでしまっているのではないかというのが原因ではないかという事です。
S院長先生が行った海外でのセミナーで聞いた症例には、この牧草のカスが鼻の中で塊りになっていたうさぎさんが鼻水に悩んでいたというのがあったそうです。
そして、鳥にも詳しいS院長先生から毛づくろいで自分の毛に鼻が反応してグシュグシュする鳥がいるので、きっくも同じく毛づくろい行為も原因のひとつかもしれないとおっしゃっていました。

とりあえず、牧草のあげ方の対策を相談してきましたので実行していきたいと思います。
牧草をあげないわけにはいかず、しかも大好きで良く食べている穂先も含め体には大事な物だから取り上げるわけにはいかない為にすぐには、変化は出ないでしょうがこれで、少しは鼻水の量が減る事を祈り頑張ります

病院の診察台に乗ると、いつも私の肩にしがみつくきっく。
「きっく~きっく」とすごく可愛がってくれるのに、先生には後ろ姿しか見せません
処置後で目が怖くて可愛くありませんが、腕にしがみついているのをデジカメで写してもらいました。
この後若い看護士さんにも抱きついていたきっく(ちゃっかりしてます
病院が意外にも空いていたので、病院に着いてから待ち時間も含めて1時間で診察、撮影、お話とすべての事が終了しました。
こんなに早く終わったのは珍しい

来月の本の発売が楽しみです、楽しみが一つ出来ました














そばパスタ

2008年04月11日 | 料理
お土産でいただいた、そば粉で出来たペンネ。
一袋を2回に分けて楽しみました。
まずはじめは海老、菜の花、キャベツ、ニンジンと合わせて生クリームとマヨネーズで作ったソースをからめて食べました。
どうも、ペンネのそば粉の味が浮き上がるのが気になりました。
やはりそば粉は和風ではないと合わないのだろうか?と考え。
2回めは、ブロッコリー、ベーコン、シメジ(シメジは、買ったのに使い忘れました)で塩、胡椒、お醤油味で炒めて先日収穫体験したわさび菜と新タマネギのスライスで食べました・・・・ところ
これは、すばらしく美味しかったのであります(エドはるみの真似ではありませんが)
お醤油味が合うようです。
多分「めんつゆ」で炒めたらもっと美味しい事でしょう
これを手にした他の方は、どうやって食べたのかが気になります

「そばパスタ」を楽しみました~ごちそうさまでした



全然関係ない話題ですが・・・・
今朝、フジテレビの「はぴふる」見た方いらっしゃいますか?
某スーパーでかっこいい制服着て「かんたんスペアリブ」を調理していた彼女は
「野菜の基本クラス」で一緒だった人です。
すごい立派にお仕事している姿やインタビューに答えている姿を見て感激してしまいました
クラスでもしっかり勉強していた彼女、私よりず~~~っと若いのにとってもしっかりとしていて素敵でした