野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

犬川柳

2008年04月22日 | Weblog
我が家の今年のカレンダーのひとつは、卓上型の「犬川柳」
私が好きな犬種の柴犬(シバイヌ)だらけのカレンダーです。
今月は、
「春の日に寝姿さえもだらけ気味」です


こんなに可愛くはありませんが、昨日今日と連休だった旦那さん
かなり疲れているのか、今日はほとんど寝ていました
私は、朝から淡々と3食しっかり作り寝てばかりいるさんはそれを食べては寝ていました。
なんだか体に悪そうです


野菜の基本料理コース

2008年04月22日 | 料理
V&Fクッキングサロンの「基本コース」春夏がスタートしました。
とりあえず今期はメニューを見てから申し込みをする事にしたので、半年すべてに参加する事はないと思いますが、先週S先生担当の夜のクラスに参加してきました。
夜のクラスは、19時からのスタート。
渋谷に向かう私、帰宅ラッシュの時間帯と重なり電車の中で少し気分が悪くなってしまった
もっと早めに家を出ればよかったと後悔。
思えば、このところずっと土日で遅番の勤務だった為ラッシュとは、ちょっぴり無縁だった
不思議な事に22時過ぎの帰りの電車もまた、帰宅ラッシュで車内ギュウギュウでしたが座っていたので無事に帰れました。

この日のメニューは
新じゃがいもを使ったジャーマンポテト

我が家でもよく作るジャーマンポテトですが、
じゃがいもを茹でてから炒める為、ホクホク感やじゃかいもの甘みを感じ、我が家で作るものとは別物でした
きちんと基本に従い手抜きをせずに作るという事は、全然味が違います
こんなポイントを学べるので、自分にとっての基本のクラスは貴重なクラスとなっています

鯵の香草チーズ焼き
鯵・・・そうです先月とかぶりました。
でも、香草焼きですしかもこの日は手開きだけの実習。
やはり手開きはやりやすい、もう手開きは何も見ずに1人で出来ます(今更ですが・・・


そして、この日私の目当ては、ポップオーバー
簡単に出来るアメリカ育ちのシュー皮みたいなパンです。
ベーキングパウダーは使っていないのに、みごとに膨らむのが不思議でおもしろかった
オーブンから出してすぐです。


焼き時間が少し足りなかったようで、お皿に盛ったら少しペチャンコになってしまいました。

ポップオーバー、歌の題名みたいですがおいしかったですよ~

そしてデザートは
3月から5月にフロリダ産が美味しい時期をむかえる旬のグレープフルーツの食べ比べでした。


種類は、ホワイトとルビーでした。
ホワイトはスタンダードなもので、爽やかな酸味が特徴的です。
少し赤みがある方がルビーです。
甘みが豊富なのが特徴的です。
私は、どちらも好きです。
子供の頃には、お砂糖をかけないと食べられませんでしたが今はお砂糖をかけること自体が考えられない
私は、このままパクリと食べます。
グレープフルーツは、クエン酸やビタミンCが豊富。
ビタミンCの吸収をよくするフラボノイドも含まれているため、
相乗効果で美肌保持や疲労回復、老化防止に効果を発揮するようです。
(栄養は、この日の資料から引用しました)