野菜と果物とミスチルとうさぎとパンダ好き♪

食べる事、音楽、動物が好き、何事にもポジティブに暮らす調理師で野菜ソムリエpikaの日々の紹介です。

免許取得

2014年10月23日 | Weblog
私が持っている免許や資格は、
原動機付自転車(バイク)、
秘書検定3級、
珠算3級、
簿記検定3級、
英文タイプ3級、
日本語ワードプロセッサー3級、
フードインストラクター(野菜)、
愛玩動物飼養管理士1級、
ジュニア野菜ソムリエ、
を10代から40代までに取得して、これらをきっかけにお仕事に就けたり、
ボランティア活動に参加できたり、色々な体験が出来ました。
40を過ぎてから得た、愛玩動物飼養管理士とジュニア野菜ソムリエの資格を得るための勉強中には、資格だけではなく新たな人との出会いがありました。
同じ物に興味をもっている人たちに出会えた貴重な資格となっています。

そして今回、50歳で「調理師免許」を取得しました。
不安だらけで入学して、一年半の大人たちの学生生活、こんな経験は最後だろうと思いとにかく頑張りました。
無遅刻無欠席で卒業式では、卒業証書と共に皆勤賞もいただき、学校から包丁をいただけたのがすごくうれしかった。
たくさんの先生方や一緒に学んだ人たちとの思い出もたくさん出来ました。
卒業式で泣いちゃったよ・・・・
何年ぶりだろうか?と思うくらいの旅行、学校の仲間たちと旅行にも行きました。
きっくを置いて外泊は出来なかった、したくなかったから旅行はしなかった・・・
食べることが大好きな仲間たちとの出会いは、楽しく刺激的でした。

随分前の話ですが、フードコーディネーターの男性の先生が、資格を得るにはお金がかかる、
でもその資格を得たらそれを活かしてお金を稼ぎなさい、と料理教室の実習中に発した言葉が私の心に今でも残っていて・・・・
自分に言い聞かせている日々です。
お蔭様で現在は、調理師らしい仕事に就いています。
仕事は、お金を稼ぐだけでなく、ある意味勉強ですよね?
これからは、仕事を通して学ぶ日々が続きそうです。

春から通い始めたパン教室にもぼちぼちと通っています。
カラダが動く限り、チャレンジ精神がある限り、頑張っていかなきゃね。

カラダが不自由な中で頑張って生きる姿を教えてくれたきっくが生きていたら、今日は10歳の誕生日でした。
私がきっくを引き取りに行ったとき、一緒に生まれた兄弟がいたんだよね、我が家より賑やかで綺麗なお宅に引き取られ、きんちゃんと名づけられ可愛がられていたけど、きっくより先に他界してしまったんだよね。
今は一緒に過ごしているのかな~?

きっくがいたから、あの頃愛玩動物飼養管理士の資格を得ることができたんだよね~

きっく、ありがとう!

小さな生き物だって感情(気持ち)があります、一生懸命生きています、

法律上で「器物」として扱われる日がなくなる事を願っています。