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ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】食堂こより [和食@岐阜]

2025年03月28日 22時00分00秒 | 外食記録
▲閉店 2025年3月に閉店して移転 [2025.3.28記]
食堂こより(しょくどうこより)[和食@岐阜][Instagram][食べログ]
2023.9.23(土)11:30入店(初)
注文 旬替わり定食 1600円 + デザート +600円

 
岐阜市を流れる長良川の南岸にある「川原町の古いまちなみ」の一角で営業する店。付近を散策中にたまたま見かけて、雰囲気がよさげだったので入ってみました。
  
店内には靴を脱いで上がります。古民家をきれいに改装した店舗になります。
   
しっとりと落ち着いた雰囲気の店内はカウンター8席にイス席4卓が並んでいます。BGMはインスト曲が微かに聞こえていました。スタッフは男女計4名で、その応対は親切でした。他の客は先客3組、後客4組が入って女性率が高め。12時頃にはほぼ満席になっていました。
  
れんこんと蒸し鮎の前菜:いきなりインパクトある、ちんまりとした料理が出てきます。これまで口にしたことが無いような不思議な味わい。
 
食事メニューは『旬替わり定食(1600円)』一択で、これにオプションの料理を付けて量を調節する形です。
 
焼きさわらと飛騨パプリカ 塩ポン酢がけ:どの料理も繊細な味わいで、高級店の雰囲気です。
 
いちじく、アキシマささげ えごまがけ:量は多くはありませんが、味の密度が濃いので、物足りなさはありません。
 
サラダごぼうご飯:「サラダごぼう」もおそらく初めて。
 
漬物盛り合わせ
 
里芋、下呂こんにゃく 揚げ出し:トロリとしたスープが得も言われぬ美味しさで、旅行中の暴飲暴食で疲れた胃腸を癒してくれるような味わいです。
  
かぼちゃシフォンケーキと珈琲(+600円):ケーキもクリームも甘さ控えめ。マスカットが添えられています。
 
まだ暑かったのでアイスコーヒーを注文。

店を出ると「満席」の掲示が出ていました。

 
[Canon PowerShot G7X3]





初めて食べる味の連続で非常に楽しめました。たまたま入った店が大当り、という訳で『また食べに行きたい店』に追加。

<2023年【外食記録】また食べに行きたい店>
炭火屋 鳥助 [居酒屋@久慈](2023.2.26)
オステリア イル・ドーノ [洋食@札幌](2023.2.4・2.18)
日本酒食堂 hularito [居酒屋@多治見](2023.9.21)
★食堂こより [和食@岐阜](2023.9.23)

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