ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】於いち [居酒屋@室蘭]

2013年05月23日 22時00分21秒 | 外食記録2012
於いち(おいち)[居酒屋@室蘭][食べログ]
2012.12.25(火)18:00入店(初)
注文 飲み物・食べ物いろいろ 計1200円

 
・室蘭市東町の映画館『ディノスシネマズ室蘭』や『室蘭地域産業保健センター』の並びの奥まった場所でひっそりと営業する居酒屋。
  
・かなり古そうな店内はカウンターのみ10席。人の良さそうなオヤジさんが一人で店を賄っています。店内と外を隔てるのは薄いガラス戸が一枚のみ。当日は強風が吹き、時折戸がガタガタと激しく音をたてていました。
 
・ウーロン茶(150円):この日はアルコール抜きの居酒屋ディナー。
 
・おでん(モチ入り巾着・たまご・大根、各100円):とりあえずおでんを三品注文。大根が巨大でした。つゆはあっさり風味。
  
・天カマ焼(300円):手作りの『さつま揚げ』のような料理を期待していたのですが、出てきたのはよくある市販品の『揚げかまぼこ』を軽く炙ったものでした。醤油をかけて、薬味のしょうがやネギと一緒にいただく。
  
・目の前の年季の入った炭焼き台でやきとりが焼かれ、ほどなくして注文した料理が出揃いました。

・豚精肉(5本、たれ、400円):やきとりは豚精肉、レバー、鳥皮の三種のみ。注文は5本からになります。
  
・豚精肉は、注文を受けると大きな肉のブロックから肉を切り出すところから調理が始まります。一般には、予め串に肉を刺して作り置きしている店が多数派かと思われますが、この点やきとりに対する強い拘りが感じられます。その肉は柔らかな歯ごたえでなかなか美味。冷めた後でもその柔らかさは持続します。たれはオーソドックスな甘じょっぱい風味で控えめな味加減。

 
[Canon PoewrShot S100]

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