ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】手打ち蕎麦と料理 耳 [居酒屋@札幌]

2019年07月22日 22時00分41秒 | 外食記録2017
手打ち蕎麦と料理 耳(みみ)[居酒屋@札幌][facebook][食べログ]
2017.11.3(金)18:00入店(初)
注文 酒と料理 2名計6830円

第99回ぴかりん会は札幌にてY氏と二人で飲み歩き。
  
札幌の地下鉄すすきの駅より100mほど西側の都通沿いにたつカミヤビルの4階で営業する、妙な名前の居酒屋。
  
今時の内装でこぢんまりとした店内はカウンター4席にイス席3卓。BGMはジャズ。店を賄うスタッフは男性2名。早めの時間に入ったのではじめは空いていましたが、19時を過ぎる頃には店外に待ち客ができるほど賑わっていました。
 
ビール エビス(生)(550円×4杯):まずはビールで乾杯。きめ細かい泡です。
 
お通し(500円×2):お通しはカキとナシを使った料理。
 
鴨のレバー かえし漬け(600円):繊細な味わいで酒が進みます。
  
干しいちぢくと蕎麦味噌(650円):渋い酒のつまみ。黒っぽい味噌に蕎麦の実が添えてあります。

旬野菜天ぷら(900円)
    
ミニトマト、ズッキーニ、ミョウガ、ブロッコリー、ナス、カボチャの盛り合わせ。上手に揚げてあり、いずれの野菜も味わい深く感じました。

天つゆではなく塩が出てきます。

日本酒 天穏 1合(750円):和食なので日本酒をいただくことに。島根産の口当たりよく飲みやすいお酒でした。一緒にチェイサーの水が出てきます。

冷たい蕎麦 せいろ(730円):最後に当店の看板メニューのそばを注文。時間がかかるのかと思ったら意外とサッと出てきました。
  
細打ちで雰囲気のよいそばでした。話に夢中になっていると、麺が乾いてくっついてしまうので、なるべく早く食べた方がよさそうです。
 
辛口のつゆと、薬味のネギとワサビ。

後からそば湯も出てきます。

会計は計6830円。「量より質」の大人の店という印象。

   
  
[Canon PowerShot G7X2]

《関連記事~カミヤビル》
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