ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】カクテルバー カリラ [居酒屋@室蘭]

2013年05月29日 22時00分42秒 | 外食記録2012
カクテルバー カリラ [居酒屋@室蘭][室蘭タウン][食べログ]
2012.12.26(水)20:45入店(初)
注文 カクテルあれこれ 3700円

・内輪の忘年会の二次会は一人でバーを開拓することに。
   
・室蘭市中島町の繁華街の中心部に位置する、『やきとり 伊勢広』ほか多数の飲食店が入居する第一橋本ビルの二階で営業するバー。
  
・薄暗い店内はカウンター約8席に、イス席3卓。スタッフは若い男性が二名。この日はマスターが不在なのかと思っていたところ、カウンター向こうのノリの軽いお兄さんとあれこれ話してみると、なんとそのお兄さんこそがこちらの主であることが判明。てっきり、白髪混じりの渋いバーテンを想像していたので、これには意表を突かれました。
 
・カウンターに飾られた、『プロフェッショナル・バーテンダー認定証』や、壁の新聞記事。その資格を持つバーテンは室蘭では唯一との事。
 
・ドライマティーニ(?円):まずはカクテルの王様を注文。ほどほどの辛口加減で、「教科書通り」といった印象の味。各カクテルの値段が不明ですが、それぞれ800~900円と思われます。
 
・チャージ(1200円):お通しとして出てきたのは、寒い夜にぴったりな温かいジャガイモのポタージュ。しかし食べ物はこれだけで、基本的には酒作りに専念するため、フードメニューは置いていないという硬派なバーです。
 
・グリーンアラスカ(?円):以前から飲んでみたいと思っていたカクテルをメニューに見つけ、注文。通常はシェイクするところ、ステアで作った特別版なのだとか。甘さ控えめらしいのですが、私には十分甘口に感じました。口当たりはよいものの、アルコール度数は高め。
 
・ウォッカ・アイスバーグ(?円):ウォッカにぺルノーを数的垂らした、ほぼウォッカそのままというカクテル。ビールをしこたま飲んだ挙句、以上三杯のカクテルを飲み干し、氷点下約10℃の寒空の下、数キロの道のりを徒歩で帰宅したのですが、後から思えばよく無事帰り着いたものです。"よい子" は真似して飲んではいけない酒量で、翌日はさすがにきつかった。。。

・後から続々と客がやってきて、なかなかの人気店の様子。バーテンの素早い身のこなしで色とりどりのカクテルが次々と作られていきます。店の宣伝は控えているようですが、口コミで客がどんどん増え、「知る人ぞ知るバー」という雰囲気でした。

  
[Canon PowerShot S100]

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