ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】LA PUCCIA [洋食@札幌]

2013年06月07日 22時00分53秒 | 外食記録2012
▲閉店 殿堂入りしながらまさかの閉店 [2013.6.7記]
LA PUCCIA(プッチャ)[洋食@札幌][Sagra][Facebook][食べログ]
2012.12.30(日)11:30入店(初)
注文 前菜付ランチセット 2000円

   
・札幌市中心部の北3条西2丁目、『さっぽろ東急百貨店』南隣のブロック東面のビルの一階でひっそりと営業する店。ご飯時にたまたまその前を通りかかり、寄ってみることに。

・店のカード。
    
・シンプルな間取りの、洒落た雰囲気の店内は、カウンター4席にイスが大小約10卓。何故か、イスが小学校などにあるような懐かしい形のイスです。BGMは洋楽。
  
・壁面には素材の仕入れ先を示す北海道の大きな地図が。
・メニューはプッチャ(イタリア風サンドイッチ)やパスタがメインです。今回は、パスタに前菜やデザートの付いた『ランチセット(1400円~)』を注文。その値段は選択するパスタによって変わります。
  
・いろいろ野菜のスープ:スープというよりは野菜の煮込みといった雰囲気の料理で、様々な野菜がみっちりと入っており、調味料は必要最小限しか使わず、野菜の味がそのままストレートに伝わってきます。食器を下げに来た店員さんに聞いてみると、食材についてあれこれ事細かに教えてくれました。大根の葉かと思った苦みのある野菜は、道内で作っているという聞いたこともないような名の西洋野菜でした。

・前菜
  
・ゆずで香り付けされた、タコの燻製(?)のサラダ。野菜たっぷりです。
 
・付け合わせのパン。

・タラバガニのクリームパスタ
  
・透き通るような色をした生パスタはモチモチした食感の平麺。カニの身がコロコロとふんだんに入り、クリームソースもいい味です。

・デザートは小さなケーキが三品。
  
・黄色いケーキは、あんこのようなネットリとした舌触りで濃い味わい。
  
・食後の飲み物はエスプレッソを選択。ほんのおちょこ一杯の量ですが、一滴舐めるだけでガツンとくる本格的な味わいです。

・付属の砂糖。本来はコーヒーに入れるべきなのでしょうが、今回は使いませんでした。
・年の瀬も押し迫ったところで、「これは!?」という店に久々に出会うことができ、よい締めくくりとなりました。同時刻には、札幌駅の駅ビルの飲食店などはごった返しているのでしょうが、ちょっとしか離れていないこちらは、後客が二組入ってきたのみで空いていたのが信じられない思いです。その料理は調味料の使用を必要最小限に抑えていますが、かといって薄味というわけではなく、各素材自身がしっかりと味の主張をしてきます。これにより、普段口にする料理がいかに大量の調味料を使っているかを思い知らされることに。

 
[Canon PowerShot S100]

・閉店してしまったのでもう行くことはできませんが、いつか行くであろう親店舗の『Sagra』に期待! と、いうわけで「また食べに行きたい店」に追加!

<2012年【外食記録】また食べに行きたい店 総合部門>
☆第1位 (該当なし)
☆第2位 (該当なし)
☆第3位 LA PUCCIA [洋食@札幌](12/30)

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