個室・炉端料理 かこいや 丸の内店(KAKOIYA まるのうちてん)[居酒屋@東京・丸の内][HomePage][食べログ]
2010.5.4(火)19:35入店(初)
注文 ビール + つまみいろいろ 二名で8129円
・札幌や福岡まで全国展開している居酒屋チェーンの丸の内支店。東京駅西口向かいの『丸の内ビル』の南隣『三菱ビル』の地下1階に入ったお店。
・入店すると「今、テーブルを片付けますので少々お待ちください」とのことで、5分ほど待ってから入店。ネットの情報によるとこちらの店舗は170席あるとのことですが、それがいっぱいになるとはずいぶん繁盛しているようです。店内の廊下をグネグネと曲がりながら座席へ案内されましたが、道に迷ってしまいそうな間取り。店名に "個室" とあるように、壁で仕切られたテーブルが多いようです。案内されたのはテーブルが二つ並んだ部屋でした。
・工場直送のサッポロ生ビール(693円)・お通し(440円):何はともあれまずはビールで乾杯。ジョッキ一杯約700円となかなかイイ値段しています。メニューには "工場直送" の文字がありましたが、普段口にするビールとの違いはよく分からず。お通しはローストビーフ。
・地頭鶏の南蛮揚げ(968円):いわゆる "チキン南蛮" は "エビマヨ" と同様に「発明者は天才だ!」と感じる料理。その発祥が宮崎県だったとは知りませんでした。
・春野菜と蒲鉾の "彩り" 取り合せ(825円)
・蒲鉾料理特集のメニューより注文。右写真はドレッシング。
・赤茄子の一本焼き(858円):他の皿と比較すると見劣りしてしまう盛り付けです。味とは関係ありませんが、ちょっと気になるところ。
・炙り鮭 三種盛り合せ(968円):「東京で食べる鮭はどんな味なのか?」比較してみたくてつい注文。少々貧相に感じる鮭でした。"北海道" を意識しているのか、付け合せにはイカのゴロのかかったジャガイモが。
・サッポロラガー赤星(748円):「あれ? こんなビールあったっけ??」と不思議に思いましたが、後で調べてみると瓶のみ販売されている銘柄でした。
・全体的に卒なく整った水準以上の料理ですが、あまり気軽に飲みに行ける値段ではありません。更に会計時にはサービス料が10%加算されます。よって上記の値段は10%増しの価格表記。
[Ricoh GX200]
2010.5.4(火)19:35入店(初)
注文 ビール + つまみいろいろ 二名で8129円
・札幌や福岡まで全国展開している居酒屋チェーンの丸の内支店。東京駅西口向かいの『丸の内ビル』の南隣『三菱ビル』の地下1階に入ったお店。
・入店すると「今、テーブルを片付けますので少々お待ちください」とのことで、5分ほど待ってから入店。ネットの情報によるとこちらの店舗は170席あるとのことですが、それがいっぱいになるとはずいぶん繁盛しているようです。店内の廊下をグネグネと曲がりながら座席へ案内されましたが、道に迷ってしまいそうな間取り。店名に "個室" とあるように、壁で仕切られたテーブルが多いようです。案内されたのはテーブルが二つ並んだ部屋でした。
・工場直送のサッポロ生ビール(693円)・お通し(440円):何はともあれまずはビールで乾杯。ジョッキ一杯約700円となかなかイイ値段しています。メニューには "工場直送" の文字がありましたが、普段口にするビールとの違いはよく分からず。お通しはローストビーフ。
・地頭鶏の南蛮揚げ(968円):いわゆる "チキン南蛮" は "エビマヨ" と同様に「発明者は天才だ!」と感じる料理。その発祥が宮崎県だったとは知りませんでした。
・春野菜と蒲鉾の "彩り" 取り合せ(825円)
・蒲鉾料理特集のメニューより注文。右写真はドレッシング。
・赤茄子の一本焼き(858円):他の皿と比較すると見劣りしてしまう盛り付けです。味とは関係ありませんが、ちょっと気になるところ。
・炙り鮭 三種盛り合せ(968円):「東京で食べる鮭はどんな味なのか?」比較してみたくてつい注文。少々貧相に感じる鮭でした。"北海道" を意識しているのか、付け合せにはイカのゴロのかかったジャガイモが。
・サッポロラガー赤星(748円):「あれ? こんなビールあったっけ??」と不思議に思いましたが、後で調べてみると瓶のみ販売されている銘柄でした。
・全体的に卒なく整った水準以上の料理ですが、あまり気軽に飲みに行ける値段ではありません。更に会計時にはサービス料が10%加算されます。よって上記の値段は10%増しの価格表記。
[Ricoh GX200]