FC piaZZista

”セールスマン”が結成したフットサルチーム「FC piaZZista」の軌跡とキャプテンの私生活。

神田鍛冶町「広島お好み焼き カープ」

2008年10月29日 23時05分41秒 | グルメ
本日のランチは、神田鍛冶町「広島お好み焼き カープ」です。

通りにソースの焼ける香ばしい香りを漂わせ、食欲のそそる店です。

広島お好み焼きと言えば、キャベツがてんこ盛りのイメージしかありません。
L字のカンターの中でお好み焼き職人がせっせと鉄板と格闘しています

本日は、「やきそば入りお好み焼き」を注文。
待つこと10分。
極厚お好み焼きの登場です。
へらで8等分にして、お好みでソースを足す。
小生は、無類のソース好きなので大量に追加

まず、一口パクリンコッ
ソースが甘い焼きそばがゆだり過ぎキャベツは、イイ味。
でも、結局、最後までソースと麺とキャベツの味の繰り返し・・・。
肉と卵も入っているようだが、他の量が多くて存在にすら気づきません

まあ、同じ900円なら月島よりイイか。

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2 コメント

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広島風 (酔いどれ堕天使)
2008-10-31 08:04:02
一言コメントせねばなりますまい。まず、広島風お好み焼きのソースと言えば、甘いのが当たり前です。一般的なソースは、「オタフクソース」と「カープソース」のふたつ。前者が甘口で後者が辛口です。行ったことはないけど、神田の「カープ」は、店名と同じくカープソースだと聞いたことがあります。と言うことは、それでも辛口ですゾ!キャプテン!!
次に麺についてですが、茹でる店と茹でない店があります。昔からの広島の人は、茹で麺が好きなようです。我輩は茹でない方が好きです。キャベツとともに鍵を握るのが「もやし」です。広島では、お好み焼き用のもやしを栽培しているようです。焼く際に水分があまり出ないような品種のようです。
今はなきキリンの「広島じゃけん」を飲みながら、よく食べたものです。懐かしいなぁ。
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待ってました、コメント!! (キャプテン)
2008-11-01 01:42:07
コメント待ってましたよ。

広島と言えば”酔いどれ堕天使”

まず、「カープソース」とは、なんぞや?初めて聞きました。
小生は、大阪に行って一番困ったのが、「ブルドックソース」が売っていなかったことです。初めの2年間は実家から、取り寄せてました。大阪のシェアNO1は、「イカリソース」です。今では、倒産してブルドックに支援されている。
でも、「イカリソース」の名前とマークの信頼は、関西では絶大で未だに売られています(中身が、ブルドックに変わったかどうかは不明)

茹で麺は、いただけません
焼そばも”アルデンテ”で

もやしは、入っていなかった・・・。
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