本日のラーメンは、北小金「東池袋大勝軒 桜ROZEO」です。
さすがに三口位でたいらげられる「竹やぶ」の盛りそばでは夕方に小腹が空いて、こってりラーメンで満腹中枢を満たすことに。
柏界隈では、伝説の味噌らーめん「金竜」を食べたかったが、少々遠いので帰り道に通る店にした。
松戸市にあるつけめんの名店「中華蕎麦 とみ田」の2号店的な店である。
とみ田は、レビューにある通り、ポタージュ系の超濃厚スープ。
エンゲル係数最高、メタボ一直線の味である。
そんなお店が出す味なので久々に期待して乗り込んだ。
当然、つけそばをチョイスし、カウンター席に座る。
待つこと、5分。出てきたのは、コチラ。
麺が、明らかにとみ田の色とは違う。
どちらかと言うと屋号にある東池袋大勝軒風情である。
なんとなく整頓された盛り方が好きである。
歯応えもそこそこ強く、大勝軒特有のソフト麺とは違って安心した。
一方、スープの方は、とみ田のポタージュ系とは全然違うサラりとしたタイプ。
酸味と甘みは、大勝軒風であるが、薄め。
あの大勝軒の懐かしい味というより、今風の東京つけめんである。
とみ田でもなく、大勝軒でもない、どっちつかずの微妙な味である。
さすがに三口位でたいらげられる「竹やぶ」の盛りそばでは夕方に小腹が空いて、こってりラーメンで満腹中枢を満たすことに。
柏界隈では、伝説の味噌らーめん「金竜」を食べたかったが、少々遠いので帰り道に通る店にした。
松戸市にあるつけめんの名店「中華蕎麦 とみ田」の2号店的な店である。
とみ田は、レビューにある通り、ポタージュ系の超濃厚スープ。
エンゲル係数最高、メタボ一直線の味である。
そんなお店が出す味なので久々に期待して乗り込んだ。
当然、つけそばをチョイスし、カウンター席に座る。
待つこと、5分。出てきたのは、コチラ。
麺が、明らかにとみ田の色とは違う。
どちらかと言うと屋号にある東池袋大勝軒風情である。
なんとなく整頓された盛り方が好きである。
歯応えもそこそこ強く、大勝軒特有のソフト麺とは違って安心した。
一方、スープの方は、とみ田のポタージュ系とは全然違うサラりとしたタイプ。
酸味と甘みは、大勝軒風であるが、薄め。
あの大勝軒の懐かしい味というより、今風の東京つけめんである。
とみ田でもなく、大勝軒でもない、どっちつかずの微妙な味である。