先週初めて蒸篭蒸しを食べました。
昔テレビで見ていつか食いたいと思っていたのですが、これがめちゃくちゃ美味い。
さっそく家で作ろうと思ったんですが、当然蒸篭なんてないので、なんとかそれっぽくできないかなと考えた結果、ラップしてレンジすればいいんじゃないかと思い至りましたw
さっそく材料とサランラップを購入。
まず皿に白菜をどかっと敷き詰めその上に豚肉を並べ、さらにその上にエノキともやしを山盛りにし、ぎゅーっと手で押さえつける。仕上げに白菜を乗せ、さらにぎゅーっと手で押さえつける。
それにラップをかけて一皿目の準備完成。600円の材料でこの皿が4つできました。白菜多いw
7分くらいレンジしてポン酢で食べる。びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛ぃ゛
一度皿を作って冷蔵しておけば、食べたい時にレンジして食べれるので便利便利。さすがに4000円の蒸篭蒸しには及ばないものの、お手軽でいいかなと。火も使わないし、レンジは便利だなあ。
昨日と今日で4皿分ガッツリ食べきりました。
…問題は、ほぼ同じ材料で作られる鍋パーティーが明日に控えていることくらいか。
昔テレビで見ていつか食いたいと思っていたのですが、これがめちゃくちゃ美味い。
さっそく家で作ろうと思ったんですが、当然蒸篭なんてないので、なんとかそれっぽくできないかなと考えた結果、ラップしてレンジすればいいんじゃないかと思い至りましたw
さっそく材料とサランラップを購入。
まず皿に白菜をどかっと敷き詰めその上に豚肉を並べ、さらにその上にエノキともやしを山盛りにし、ぎゅーっと手で押さえつける。仕上げに白菜を乗せ、さらにぎゅーっと手で押さえつける。
それにラップをかけて一皿目の準備完成。600円の材料でこの皿が4つできました。白菜多いw
7分くらいレンジしてポン酢で食べる。びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛ぃ゛
一度皿を作って冷蔵しておけば、食べたい時にレンジして食べれるので便利便利。さすがに4000円の蒸篭蒸しには及ばないものの、お手軽でいいかなと。火も使わないし、レンジは便利だなあ。
昨日と今日で4皿分ガッツリ食べきりました。
…問題は、ほぼ同じ材料で作られる鍋パーティーが明日に控えていることくらいか。