春野菜が出回る時期になりました。
昨日の夕飯。
うちの、菜の花のお気に入りレシピです。
絶品ですよ。
写真では、半分に切っていますが、
私、個人的には、切らずに噛み切って食べる方が
ごま油の香りがふわっと広がる感じがするので 好きです。
(でも、必ず口の上が切れます…)
1.菜の花は、塩少々を加えた熱湯でゆでて、冷水にとり、
水気を絞って、半分 or 3分の1に切る。
ボールに入れ、ごま油(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)で
下味をつける。
2.豚肉(大きさによって2~3枚)を少しずつ重ねて置き、
手前に菜の花を乗せ、肉を左右からも折りたたみ、
手前からきっちりと巻く。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けて、
170℃の油で揚げる。
4.レモンを搾りかけ、しょうゆ適宜をつけていただく。
ちなみに、今回は、菜の花=1束(200g)、豚ロース肉=300gでした。
★菜の花に下味(ごま油&しょうゆ)をつけておくのがポイント。
(大さじ1って、結構多いですよね)
(オリジナル:オレンジページ2001年4月2日号)