6月に入り、日中はかなり夏を感じさせる暑い日が多くなってきました。
でも海に近いおかげで内陸部にはない爽やかな風がいつも吹いているのもココの特性というか
風があるからまだ外で過ごせるので、湿気はあっても我慢できます。
ようやくバックヤードのパセリやバジルも順調に大きくなりわさわさと育ってくれたので
毎年恒例の”SALSA VERDE"を作ろうと、今朝はボールいっぱいの収穫です。
このイタリアンパセリとスイートバジルをキレイに洗って、すっかり水気をとり
あとはケイパー、グリーンオリーブ、ガーリック。。。
この5種類のものたちを、包丁で細かくみじん切りにするのですが
意外とこれ労力が必要で、よほど気合を入れた日でない限りなかなか作る気が起こらないのです。
ブレンダーやフードプロセッサーを使っても良さそうに思えるでしょうけれど
これが、”BY HAND"ですることにより、適度な粗さや食感が残って(ココが大切なポイントなんです)
マシンでペースト状にする”PESTO SAUCE”などとは違って、トロトロにしては台無しになってしまうのです。
とにかく、ペーストにしてはいけないけれどひたすら細かくミジン切りにする作業。。手が疲れますねぇ
でも、この努力が本当に報われるというかこのサルサ、めちゃくちゃ美味なのです。
エクストラヴァージンオリーブオイル、アンチョビ、レモンジュースなども加えるため
もうなんとも言えない複雑ながらも爽やかな味で、イタリアンやスパニッシュにすごくマッチしてくれて
白身のお魚、チキン、サワードウブレッド、パスタにはもちろんのこと♪
手間暇はかかる分、我が家はもちろんのことお客様に出しても誰もが大感激してくれるので
バジルとパセリがたくさん収穫できると、必ず作っておこうという気にもさせてくれます。
せっかくバジルを育てていても、ピザに使う程度や飾りにしか使わない友人たちも多くて
プランターで育ちすぎて枯れてしまっているのを見ること多いかな。。。
みんな使いみちに困っているようですが、ならばぜひこれを作られることオススメです。
PS オリーブオイルでカバーされるので、長く保存できますし冷凍も可能です。(ジップロックで小分けして)
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