年末年始の私のホリデー期間も、やっと今日が最後となりました
サロンでの仕事を終えたあと、クリスマスの早朝からのドライブだったり
テキサスでもしょっぱなから大変な事があったりと、それでも気がつけばもうここLAに戻っていて
あ~っと言う間の、楽しいホリデーでした
明日からのサロン復帰に備えて、昨日あたりから又”普段のリズム”を取り戻すべく
5時起きのウォーキングに始まり、ゆっくりと朝食をとって、洗濯や掃除をしつつ
昨日は久しぶりに、ずっと焼きたかった”バゲット”を焼いてみました
ここにほんとに簡単な私流のレシピをのっけておきますね
ブレッド用の小麦粉。。。300グラム
ドライイースト。。。4グラム
さとう。。。5グラム
塩。。。5グラム
レモン汁。。。小匙1
ぬるま湯。。。190cc
これをとにかく15分ぐらい一生懸命こねる!!ただただこねる!!
後は2時間暖かい所においてあげて、1次発酵その後成型したりして、45分ほどの2時発酵
オーブンは450度華氏で、トータル15分ほど焼く~っと
マア、こんな感じで、やっております
こまかいことは書いていませんが..........
頼るはインターネットで調べる所から始まりました
半信半疑で始めてみて、いまでは本当に”楽しみの一つ”となったパン作り
私にとってのストレス解消のひとつでもあります
夕べはこれまた久しぶりに、麦スープをこしらえ、サラダ代わりにインゲンとアーモンドスライスをソテー
そしてバターをつけながら、焼きたてバゲットをほうばりました
こんな感じで、ホリデーモードから仕事モードに切り替えて
又明日からがんばりま~す
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
写真は、ブリッジUSAの1月号のご挨拶文です
サロンでの仕事を終えたあと、クリスマスの早朝からのドライブだったり
テキサスでもしょっぱなから大変な事があったりと、それでも気がつけばもうここLAに戻っていて
あ~っと言う間の、楽しいホリデーでした
明日からのサロン復帰に備えて、昨日あたりから又”普段のリズム”を取り戻すべく
5時起きのウォーキングに始まり、ゆっくりと朝食をとって、洗濯や掃除をしつつ
昨日は久しぶりに、ずっと焼きたかった”バゲット”を焼いてみました
ここにほんとに簡単な私流のレシピをのっけておきますね
ブレッド用の小麦粉。。。300グラム
ドライイースト。。。4グラム
さとう。。。5グラム
塩。。。5グラム
レモン汁。。。小匙1
ぬるま湯。。。190cc
これをとにかく15分ぐらい一生懸命こねる!!ただただこねる!!
後は2時間暖かい所においてあげて、1次発酵その後成型したりして、45分ほどの2時発酵
オーブンは450度華氏で、トータル15分ほど焼く~っと
マア、こんな感じで、やっております
こまかいことは書いていませんが..........
頼るはインターネットで調べる所から始まりました
半信半疑で始めてみて、いまでは本当に”楽しみの一つ”となったパン作り
私にとってのストレス解消のひとつでもあります
夕べはこれまた久しぶりに、麦スープをこしらえ、サラダ代わりにインゲンとアーモンドスライスをソテー
そしてバターをつけながら、焼きたてバゲットをほうばりました
こんな感じで、ホリデーモードから仕事モードに切り替えて
又明日からがんばりま~す
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
写真は、ブリッジUSAの1月号のご挨拶文です
久々のパン作りですか?
お料理って、無心になれるので好きです
作っている間は、今回はこれ入れてみようかな~?とか考えたり
とにかく夢中になっちゃいますよね
私もバゲットを作りたくなりました~
明日あたり、作ってるかもしれません(笑)
しばらくお休みしていたので、今週はとっても忙しくにぎやかな一週間になりそうです
しばらく又ゆっくりとお料理できないかも知れませんが、本当にいろんなことが出来た今回のお休みでした
ところで、ムーさんバゲット焼いたのかしら?!
今年もともこさんのブログ楽しみにしてますね~~~
ハイ、そういっていただけて嬉しいです。
色んなことを書き綴っていければと思います。
なんだか今年も、作りたい物が多い年になりそうです
お節は2回目なんです。黒豆がとても美味しくできたので、また作っちゃいました。それと、お煮染め(筑前煮)
ところで、バゲットにレモン汁を入れるんですね?
今度入れてみますねどんな味になるのかしら~楽しみです
レモン汁。。。ピザのドウの時に葉オイルを少し入れますよね、それの代わりぐらいの小匙一ぱいなので、味に関しては感じないですね
なので何らかの作用をねらっての配合なのかしら。。私も実は詳しく知らないのです。。。
今度調べてみますね