美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

明日から又お仕事で~す♪

2011-01-07 10:39:20 | ロハス
年末年始の私のホリデー期間も、やっと今日が最後となりました


サロンでの仕事を終えたあと、クリスマスの早朝からのドライブだったり


テキサスでもしょっぱなから大変な事があったりと、それでも気がつけばもうここLAに戻っていて


あ~っと言う間の、楽しいホリデーでした


明日からのサロン復帰に備えて、昨日あたりから又”普段のリズム”を取り戻すべく


5時起きのウォーキングに始まり、ゆっくりと朝食をとって、洗濯や掃除をしつつ


昨日は久しぶりに、ずっと焼きたかった”バゲット”を焼いてみました


ここにほんとに簡単な私流のレシピをのっけておきますね

ブレッド用の小麦粉。。。300グラム
ドライイースト。。。4グラム
さとう。。。5グラム
塩。。。5グラム
レモン汁。。。小匙1
ぬるま湯。。。190cc                 

これをとにかく15分ぐらい一生懸命こねる!!ただただこねる!!




後は2時間暖かい所においてあげて、1次発酵その後成型したりして、45分ほどの2時発酵




オーブンは450度華氏で、トータル15分ほど焼く~っと




マア、こんな感じで、やっております




こまかいことは書いていませんが..........


頼るはインターネットで調べる所から始まりました


半信半疑で始めてみて、いまでは本当に”楽しみの一つ”となったパン作り


私にとってのストレス解消のひとつでもあります


夕べはこれまた久しぶりに、麦スープをこしらえ、サラダ代わりにインゲンとアーモンドスライスをソテー


そしてバターをつけながら、焼きたてバゲットをほうばりました


こんな感じで、ホリデーモードから仕事モードに切り替えて


又明日からがんばりま~す


今年もどうぞよろしくお願いいたします。


写真は、ブリッジUSAの1月号のご挨拶文です

                     

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幻想的な銀世界にて☆ | トップ | 清々しい新春のサロンにて。。。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ムー)
2011-01-08 14:47:21
テキサスで、しっかり充電してきたみたいですね~
久々のパン作りですか?
お料理って、無心になれるので好きです
作っている間は、今回はこれ入れてみようかな~?とか考えたり
とにかく夢中になっちゃいますよね

私もバゲットを作りたくなりました~
明日あたり、作ってるかもしれません(笑)
返信する
ムーさんへ (ともこ)
2011-01-09 11:20:17
こんばんは~、今年の仕事始めを終え、只今帰って来ました
しばらくお休みしていたので、今週はとっても忙しくにぎやかな一週間になりそうです
しばらく又ゆっくりとお料理できないかも知れませんが、本当にいろんなことが出来た今回のお休みでした
ところで、ムーさんバゲット焼いたのかしら?!
返信する
Unknown (maron)
2011-01-09 20:34:33
ゆっくりとHolidayをすごすことが出来て、本当によかったですね~~~お休みを満喫できると、よ~しこれからもがんばるぞ!!って気になりますね!

 今年もともこさんのブログ楽しみにしてますね~~~
返信する
maronさんへ (ともこ)
2011-01-10 01:22:28
あわただしいような、ゆっくりと出来たような、なんだかそんな感じのholidayでしたけれど、昨日からのお仕事は本当に楽しくて、サロンの雰囲気もにぎやかで、いいスタートが出来ました。
ハイ、そういっていただけて嬉しいです。
色んなことを書き綴っていければと思います。
返信する
とろこが… (ムー)
2011-01-10 13:38:29
バゲット作りのはずが、お節料理を作ってました(笑)
なんだか今年も、作りたい物が多い年になりそうです

お節は2回目なんです。黒豆がとても美味しくできたので、また作っちゃいました。それと、お煮染め(筑前煮)

ところで、バゲットにレモン汁を入れるんですね?
今度入れてみますねどんな味になるのかしら~楽しみです
返信する
ムーさんへ (ともこ)
2011-01-11 02:12:00
私もですよ~今朝なんてランチに”揚げたてカレーパン”が食べたくて、今醗酵中です

レモン汁。。。ピザのドウの時に葉オイルを少し入れますよね、それの代わりぐらいの小匙一ぱいなので、味に関しては感じないですね
なので何らかの作用をねらっての配合なのかしら。。私も実は詳しく知らないのです。。。
今度調べてみますね
返信する

コメントを投稿

ロハス」カテゴリの最新記事