このところ食いしん坊な話題ばかりになりますが、やっぱり美味しいものを食べているとシアワセです。
二月になってからLAでは、悲惨な出来事が相次ぎ、TVや新聞で見るだけの私ですら
とても感傷的になってしまった前半でしたが
うちで過ごす時間が充実していたり、サロンでお目にかかるお客様との楽しいひと時が
すこしづつ、そんな心を和らげてくれたようです。
ところで、先日に引き続き我が家では、ラーメンの後に残った焼き豚の端っこを利用して
ちゃちゃっとチャーハンを作ったりしています。
このレシピもやはり大好きな陳健一さんの本からで、熱した鉄のフライパンに溶き卵を入れ
フワフワにしてかき混ぜ、そしてねぎを放り込み~~といったかんじで
フライパンに張りつけおこげを作るよう一気に仕上げます。
豆板醤と、焦がし醤油がポイントの四川チャーハン
たくさん作っておいた煮卵とともにいただきま~す。
。。。余談ですが、先週のこと。。。いや、正確にはバレンタインデーでした。。。
JAKEを連れ、毎年の予防注射に病院に行きました。
夕方になるにつれ、JAKEは元気だったのですが、顔が腫れ。。。特に目の回りが腫れて
こんな感じになってしまいました。。。。
何とも健気で、可哀想で。。。。
でも、次の日のお昼ごろにはすっかり元通りになっていたので一安心
どうやら、注射の副作用が原因でしたが、初めてのことでビックリした次第です。
とにかく今は元通り、可愛いお顔に戻っておりますよ。
二月になってからLAでは、悲惨な出来事が相次ぎ、TVや新聞で見るだけの私ですら
とても感傷的になってしまった前半でしたが
うちで過ごす時間が充実していたり、サロンでお目にかかるお客様との楽しいひと時が
すこしづつ、そんな心を和らげてくれたようです。
ところで、先日に引き続き我が家では、ラーメンの後に残った焼き豚の端っこを利用して
ちゃちゃっとチャーハンを作ったりしています。
このレシピもやはり大好きな陳健一さんの本からで、熱した鉄のフライパンに溶き卵を入れ
フワフワにしてかき混ぜ、そしてねぎを放り込み~~といったかんじで
フライパンに張りつけおこげを作るよう一気に仕上げます。
豆板醤と、焦がし醤油がポイントの四川チャーハン
たくさん作っておいた煮卵とともにいただきま~す。
。。。余談ですが、先週のこと。。。いや、正確にはバレンタインデーでした。。。
JAKEを連れ、毎年の予防注射に病院に行きました。
夕方になるにつれ、JAKEは元気だったのですが、顔が腫れ。。。特に目の回りが腫れて
こんな感じになってしまいました。。。。
何とも健気で、可哀想で。。。。
でも、次の日のお昼ごろにはすっかり元通りになっていたので一安心
どうやら、注射の副作用が原因でしたが、初めてのことでビックリした次第です。
とにかく今は元通り、可愛いお顔に戻っておりますよ。
ところで!実はいま、肩ロースをともこさんレシピで漬け込んでいます。明日焼いてみる予定。
1.5lb×3個ですが、、、結構時間かかりますか?
出来上がりが楽しみです♪♪
今までの子たち、そしてJAKE自身もパピーのころの注射でこんなことになったことは一度も無かったので、本当にびっくりしましたが、副作用の可能性があることは知っていたので、慌てずに様子を見ることができました。
焼き豚作られるのですね。
1,5LBが3個。。。今までも作っておられるのでお分かりだと思いますが、私は出来上がり時間に取り出したところで、必ず温度計を真ん中に差し込んで160度になっていたら終わりにします。
半日ほどおいて、すっかり冷めてからスライスしますが、大きさ太さによってかなり時間が変わってくるので、とにかく”温度計”を信じて作っています。
時間は大体、2時間から2時間半ほどはかけているように思いますが。。。。
参考までにしてくださいね、それではがんばって楽しんでください。
写真を貼付したいくらい、いい色に焼け、一度煮立たせたタレをかけて「焼き豚丼」でお味見♪
とっても美味しく出来ました~!
息子にも「今までの焼豚で一番美味しい!」と褒められました!!
有り難うございました!!!
この写真、開けますか?
もう、どうしても送りたくて。。。
わ~~~~~美味しそうに焼きあがった写真!!
私も又焼きたくなってしまいます。
我が家もmaronが先日、おしっこのでが悪くなり、病院に行ったら結晶が出ていました。抗生物質と食事を変えたら、1週間後には正常値になっていました。 動物は言葉が話せないので、ちょっとした変化にも気を使ってあげないと、ですよね。
腫れた以外はたいしたことが全くなくてよかったです。
予防接種でこんな風になる事もあるんだと、そう思った今年でした。
チャーシューが美味しくでき、スライスして食べました。そして、今日の夕飯にともこさんと同じように残りのチャーシューでチャーハンを作りました。とても美味しかったです。
ただ、ひとつ失敗したのは、豚肉を漬けておいたたれを捨ててしまったのです。煮詰めて、ゆで卵を漬ければよかったのにと後悔しきり。この次は必ず煮玉子にしますね。
美味しいレシピをありがとうございました。
楽しそうな食卓が目に浮かびます♪
あのタレは、煮詰めて焼き豚丼にかけたり、卵をさっと煮てしょうゆ卵にしたりと、そうそうそれからラーメンのスープにこくを出すために使っています。
ぜひとも次回はいろいろと利用してみてくださいね。