暖かくなったかと思えば又寒くなったりと、このところ本当に気温が安定しないLAですが
寒い日には、暖まる何かほっとするものが欲しくなりますね。
先日、久しぶりに”焼きぶた”を作ったので、色々と楽しんでいます。
そのままおつまみにしたり、漬けておいたタレを煮詰めて”しょうゆ卵”も作ったりして
最後は、作り置きしてある”鶏がらスープ”を使って、”ラーメン”です。
なんと我が家は、このラーメンを朝ごはんとしていただきました。
しっとりと柔らかく出来た焼きぶたと、タレがしみた卵、ねぎをいっぱいのせて一丁あがり~
ラーメン用の器に入った我が家の特製ラーメン
見た目はなかなかいい感じでしょう~
さっぱりと、とても美味しかったですよ♪
寒い日には、暖まる何かほっとするものが欲しくなりますね。
先日、久しぶりに”焼きぶた”を作ったので、色々と楽しんでいます。
そのままおつまみにしたり、漬けておいたタレを煮詰めて”しょうゆ卵”も作ったりして
最後は、作り置きしてある”鶏がらスープ”を使って、”ラーメン”です。
なんと我が家は、このラーメンを朝ごはんとしていただきました。
しっとりと柔らかく出来た焼きぶたと、タレがしみた卵、ねぎをいっぱいのせて一丁あがり~
ラーメン用の器に入った我が家の特製ラーメン
見た目はなかなかいい感じでしょう~
さっぱりと、とても美味しかったですよ♪
ともこさんお手製の”焼き豚” たしか、夏におじゃましたときにいただきましたよね。 すっごくおいしくておいしくて、ごはんもおかわりしていただきましたよね! 私にとって”焼き豚”はスペシャルFOODで、本当に大好きです!!
ともこさん、作り方をもう一度教えてください!
私もあの味が忘れられず、作ってみたいです!!
美味しかったと言ってくださり嬉しいです。
作り方は、肩ロースというのでしょうか?
こちらのではチャイニーズのお店で、焼きぶた用のところを求めています。
形を整えてタコ糸で縛り、おしょうゆ100CCに対してお砂糖大さじ1、おさけ大さじ3、たかのつめ、そしてしょうがねぎガーリックを適宜入れてジップロックの中でおき、大きさによりますが私は一晩置き、次の日に焼きます。
350Fで、これも大きさによりますが、ゆっくりと焼きます。
途中でタレを回しかけたり。。。気にしながら様子を見て焼いてみてください。
そのうち自分の焼き方が決まってくると思うのですが。。。
又いつでも質問して下さいね。
写真のラーメンが美味しそうで、食べたくなりました。ちょうど家に豚肉があるので(ロース肉ではないのですが)ともこさんのチャーシューのレシピで明日にでも作ってみたいと思います。楽しみ楽しみです。
焼きぶたって、ひとつ作っておくと色んな食べ方が出来るので楽しいですね。
今晩は”焼きぶた丼ぶり”にして食べようかと思っています。
美味しく出来上がるのが今からワクワクですね。
教えていただいたレシピ大切に、レシピカードに書いておきますね! たかのつめが入っていたんですね~~~なるほど!! お肉の塊の安いときに、買って作ってみたいです!!ありがとうございます!
さっぱりしていて美味しそうですね。
先程お夕食終わったばかりなのですが、ラーメンが頂きたくなってしまいました。。。
ところで、麺は、付属のたれ等が付いていない物を買っていらっしゃるのですか?お写真の麺がとっても美味しそうで。
もし宜しければ、どこで買っていらっしゃるのか教えて下さい!
是非作ってみて下さいね。
しょうがやねぎがいっぱい入ったタレを煮詰めて作る”しょうゆ卵”も格別です。
確かに化学調味料は一切無しのラーメンです。
なので本当にシンプルなお味でした。
さて”麺”なのですが、たれも何もついていないチャイニーズマーケットで求めたものです。
私が買ったのは"金塔”というブランドので、一袋で4人分以上は出来そうです。
大きなお鍋でさっと湯がいてから使う麺です。
お値段も確か2ドルほどだったでしょうか。
これがラーメンに適しているかどうかは判りませんが
半分は焼きそばとかにも使っています。