美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ラーメンが食べたくて♪

2013-02-14 15:13:37 | 料理
暖かくなったかと思えば又寒くなったりと、このところ本当に気温が安定しないLAですが


寒い日には、暖まる何かほっとするものが欲しくなりますね


先日、久しぶりに”焼きぶた”を作ったので、色々と楽しんでいます。


そのままおつまみにしたり、漬けておいたタレを煮詰めて”しょうゆ卵”も作ったりして


最後は、作り置きしてある”鶏がらスープ”を使って、”ラーメン”です。


なんと我が家は、このラーメンを朝ごはんとしていただきました。


しっとりと柔らかく出来た焼きぶたと、タレがしみた卵、ねぎをいっぱいのせて一丁あがり~


ラーメン用の器に入った我が家の特製ラーメン   


見た目はなかなかいい感じでしょう~


さっぱりと、とても美味しかったですよ♪



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« EYE WASH CUP | トップ | 残った焼き豚で美味しいチャ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maron)
2013-02-15 21:23:08
ラーメンって本当に急に無性に食べたくなり、食べたい!!って思ったらたべずにはいられないですよね~~
 ともこさんお手製の”焼き豚” たしか、夏におじゃましたときにいただきましたよね。 すっごくおいしくておいしくて、ごはんもおかわりしていただきましたよね! 私にとって”焼き豚”はスペシャルFOODで、本当に大好きです!!
 ともこさん、作り方をもう一度教えてください!
私もあの味が忘れられず、作ってみたいです!!
返信する
maronさんへ (ともこ)
2013-02-16 06:56:25
こんにちはmaronさん
美味しかったと言ってくださり嬉しいです。
作り方は、肩ロースというのでしょうか?
こちらのではチャイニーズのお店で、焼きぶた用のところを求めています。
形を整えてタコ糸で縛り、おしょうゆ100CCに対してお砂糖大さじ1、おさけ大さじ3、たかのつめ、そしてしょうがねぎガーリックを適宜入れてジップロックの中でおき、大きさによりますが私は一晩置き、次の日に焼きます。
350Fで、これも大きさによりますが、ゆっくりと焼きます。
途中でタレを回しかけたり。。。気にしながら様子を見て焼いてみてください。
そのうち自分の焼き方が決まってくると思うのですが。。。
又いつでも質問して下さいね。

返信する
Unknown (Yasuko)
2013-02-16 13:55:40
ともこさん、こんにちは。

写真のラーメンが美味しそうで、食べたくなりました。ちょうど家に豚肉があるので(ロース肉ではないのですが)ともこさんのチャーシューのレシピで明日にでも作ってみたいと思います。楽しみ楽しみです。
返信する
Yasukoさんへ (ともこ)
2013-02-17 09:55:42
こんにちはYasukoさん
焼きぶたって、ひとつ作っておくと色んな食べ方が出来るので楽しいですね。
今晩は”焼きぶた丼ぶり”にして食べようかと思っています。
美味しく出来上がるのが今からワクワクですね。
返信する
Unknown (maron)
2013-02-18 11:07:59
ともこさん、ありがとうございます!!
教えていただいたレシピ大切に、レシピカードに書いておきますね! たかのつめが入っていたんですね~~~なるほど!! お肉の塊の安いときに、買って作ってみたいです!!ありがとうございます! 
返信する
Unknown (Miwa)
2013-02-18 14:30:14
化学調味料独特のあのツンとした舌触りの全くしないラーメン!!!
さっぱりしていて美味しそうですね。
先程お夕食終わったばかりなのですが、ラーメンが頂きたくなってしまいました。。。

ところで、麺は、付属のたれ等が付いていない物を買っていらっしゃるのですか?お写真の麺がとっても美味しそうで。
もし宜しければ、どこで買っていらっしゃるのか教えて下さい!
返信する
maronさんへ (ともこ)
2013-02-19 12:26:39
こんばんはmaronさん
是非作ってみて下さいね。
しょうがやねぎがいっぱい入ったタレを煮詰めて作る”しょうゆ卵”も格別です。

返信する
Miwaさんへ (ともこ)
2013-02-19 12:33:41
こんばんはMiwaさん
確かに化学調味料は一切無しのラーメンです。
なので本当にシンプルなお味でした。
さて”麺”なのですが、たれも何もついていないチャイニーズマーケットで求めたものです。
私が買ったのは"金塔”というブランドので、一袋で4人分以上は出来そうです。
大きなお鍋でさっと湯がいてから使う麺です。
お値段も確か2ドルほどだったでしょうか。
これがラーメンに適しているかどうかは判りませんが
半分は焼きそばとかにも使っています。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事