アメリカンやイタリアンだとか、洋風の食事が毎日続いても決して嫌ではないけれど
めったに手に入らない大根だとかの食材が手に入った時には
どうしても大好きな”豚バラ大根”という煮物が食べたくてたまらなくなるんです。
主人もとても気に入ってくれているこのメニュー。。。
きれいで新鮮な大根さえあれば、かんたんに作れるのでオススメです。
いりこでダシを取って、生姜があれば出来るのでほんとにたまにですが作っています。
この大根の煮物を今回はメインに、おにぎりを作って焼きおにぎりもお供に。。。
鉄のフライパンを熱して乗せれば、直火でなくともこんがりと美味しく焼けますし。
しっかり焼けた頃合いを見て、ブラシでお醤油をチョンチョンと。。。
小さめのおにぎりですが、食べ過ぎ注意のお年頃なのでこの位が丁度いい!!(主人に3つ、自分用に2つ)
それからそれから〜!!これ、すっごく感動したシートラウトの燻製です。
毎朝ビーチのピアで会う友人のRAY、主人が釣ったトラウトでスモークしてあげるって
”スモーク”、この場合日本語では”燻製”なのですが、まさかトラウトを燻製に出来るなど思ってもみなかったので
半信半疑でRAYが作ってくれるのを待っていた私達。。。(数日後)
出来上がったからうちに取りにおいでと電話があり、楽しみに彼の家まで行ってきました。
出来上がったトラウトの燻製を見て、とにかく綺麗にできているなと感心
食べてみて”感動〜!!” めちゃくちゃ美味しい〜!!
今まで知らなかったこんな食べ方もあって、改めて学んだ今回の”燻製”
細かく作り方はRAYに教えてもらうことにし(経験豊富な人から素直に学びたくて。。)
早速主人にスモーカーをオーダーするように命じましたよ!!
今までの調理法(お刺身や、南蛮や、フライ)に加え、燻製が出来るとなるともっと世界が広がりそうで嬉しくなりました。
自分たちでは思いつきもしなかった”燻製’(スモーク)で
もしかしたらお肉類でベーコンやらETC、自家製が出来るって、考えただけでMOUTHWATERING!
早く届かないかなぁと、スモーカーの到着を今か今かと心待ちにしている今日このごろの我が家です。
大根は、なかなか手にはいらないでしょうね。
日本食は、やっぱりおいしいですよね。
もう忘れてしまいましたが、確か太くってみずみずしくて!いいなあ~