久しぶりに今日、”ピザ”を焼いてみました。。。
と言うより、何だか無性に食べたかったのですけれどね
少し前。。今から遡って3年ほど前までは、”ピザ”と言うものは私にとって”オーダーするもの”でした
もしくは、ランチに立ち寄ったイタリアンレストランのメニューにあったもの。。。
でも、今現在のわたしにとっての”ピザ”は、とうとう試行錯誤で”作るもの”になってしまいました
お天気の良かった昼下がり、暖かいお部屋で発酵させようと(これもその日の勘ですが~!)
突然、今日のワインのお供にと、粉やらなにやらをセッセと量っている自分がいて
気がついたら、いつもの台の上で麺棒転がしながら、お腹すかし始めている私がいました
ちょっと自慢。。。と言うわけでもないのですが
時間のある時に何気なく見ていた”ピザ”の記事の特集からヒントを得て、これとこれを組み合わせてみたら美味しいかも。。
。。。と。そんな感じで完成した、我が家の”アペタイザーピザ”
それがこれですが、
薄く薄く延ばしたピザ生地に、モッツアレラチーズ、アンチョビー、ケーパー、ローストペッパー、オニオンETC
それはそれは、ピザの常識をくつがえす(大げさかな)ほどの美味しさ
いつもピザを焼く時は、トッピングに工夫をして2種類を焼いているのですが
必ず一枚目は”これ”という、そんな我が家のとっておき”ピザ”です
色んな計算で色んな味が楽しめる”ピザのトッピング”
我が家のピザ。。。これからも無限にレパートリーが増えていきそうで楽しみです
と言うより、何だか無性に食べたかったのですけれどね
少し前。。今から遡って3年ほど前までは、”ピザ”と言うものは私にとって”オーダーするもの”でした
もしくは、ランチに立ち寄ったイタリアンレストランのメニューにあったもの。。。
でも、今現在のわたしにとっての”ピザ”は、とうとう試行錯誤で”作るもの”になってしまいました
お天気の良かった昼下がり、暖かいお部屋で発酵させようと(これもその日の勘ですが~!)
突然、今日のワインのお供にと、粉やらなにやらをセッセと量っている自分がいて
気がついたら、いつもの台の上で麺棒転がしながら、お腹すかし始めている私がいました
ちょっと自慢。。。と言うわけでもないのですが
時間のある時に何気なく見ていた”ピザ”の記事の特集からヒントを得て、これとこれを組み合わせてみたら美味しいかも。。
。。。と。そんな感じで完成した、我が家の”アペタイザーピザ”
それがこれですが、
薄く薄く延ばしたピザ生地に、モッツアレラチーズ、アンチョビー、ケーパー、ローストペッパー、オニオンETC
それはそれは、ピザの常識をくつがえす(大げさかな)ほどの美味しさ
いつもピザを焼く時は、トッピングに工夫をして2種類を焼いているのですが
必ず一枚目は”これ”という、そんな我が家のとっておき”ピザ”です
色んな計算で色んな味が楽しめる”ピザのトッピング”
我が家のピザ。。。これからも無限にレパートリーが増えていきそうで楽しみです
でもチーズが先にとけて、周りの生地がキツネ色になる前で…
そのまま焼くと今度はチーズが焦げちゃうので、仕方なく出しました
今度は450°Fでやってみます~
色んな形になったり、色んなトッピングを考えたりと、創作意欲がわいてストレスも吹き飛んでしまいます
私が焼く時は、今までの失敗の経験もあり、いともかなり高温の450度ぐらいですが。。
ムーさんは?
いい色で焼けてますね~匂ってきそうな う~~ん、食べたい
お店で作ると綺麗な円形ですが、自分で作るとちょっと型が崩れてて
でも、それがまた味があっていいなぁ~なんて思ってます
そう、トッピングは自分の好きな物を乗せて
こねて、発酵させながら、今日は何乗せようかな~と考える、そのひと時が楽しいですよね~
この間アスパラがあったので、トッピングにしたら美味しかったですよ
ところでオーブンは何度で焼いてますか?