ここのところTVのニュースでもしきりに取り上げられている"ひき肉”のこと
どうして今さら。。。と思ってみたりもするのですが。。。
ピンク色に美味しそうに見えるように、何か添加物を使ってあるそうで、
本当に生産者側と、消費者側と、両方の観点から考えてみても
これはひき肉だけに限ってと言うわけでもなく、突き詰めれば色んな食品には
ある程度の、"添加物"がどうしても不可欠だということです。
加工する過程でどうしても添加されなければならない”保存料””増粘材””色素”などなど
私のこのブログ上では、到底書ききれないほどの事が山ほどあるのですが
ただ私が以前読んだことのある、"食品の裏側"という本に書かれてあった知識をもとに
自分の食生活を一から見直そうと、それまではいろんな”あたりまえ”だったことを改め
すべてを排除する事は難しいし、無理なことでもあるので、
少しずつ家庭で出来る範囲で、"安全な食生活"をこころざそうと決めてから
今に至っていると言うわけです。
なので、今アメリカで問題になっている"ひき肉のPINK SLIME"も
あえて驚かずにいられるのは、自分の眼で確かめて求めたお肉を
自分でひき肉にして調理するというのが”あたりまえ”に出来るようになったお陰です。
これを話すと皆さん"すごいですね~"とおっしゃいますが
簡単な手動式のグラインダーで、クルクルとまわすと
ほらこんな風に綺麗な"本当のPINK色のひき肉”が出てきてくれるんですよ。
マーケットで求めるお肉はどんな部分がひき肉になっているのか
(もちろん以前、こんなにロハスに関心が無かった頃はそれこそひき肉は買っていました。)
最初、私もどの部分をひき肉にしていいのか判らない頃
お肉売り場で質問したのです。
"どの部分でひき肉を作ったらいいのでしょうか??”
"お好みのどこの部分でもいいんですよ!!”
そうなのでした。。。
確かにです。
このグラインダーに入れたら、どんな部分でもたちまち"ひき肉”です。
こうしてひき肉をうちで挽くようになって以来
いつもはちょっと手が出ない部分のお肉をSALEの時に、まとめて作るようになりました。
"美味しくて安心なもの"を食べるのは身体だけではなく
心も安らいでくるので不思議です。
メンドウなひと手間かもしれないけれど
サプリメントをとるよりもずっと健康にいられるのではないかしら。。。
どうして今さら。。。と思ってみたりもするのですが。。。
ピンク色に美味しそうに見えるように、何か添加物を使ってあるそうで、
本当に生産者側と、消費者側と、両方の観点から考えてみても
これはひき肉だけに限ってと言うわけでもなく、突き詰めれば色んな食品には
ある程度の、"添加物"がどうしても不可欠だということです。
加工する過程でどうしても添加されなければならない”保存料””増粘材””色素”などなど
私のこのブログ上では、到底書ききれないほどの事が山ほどあるのですが
ただ私が以前読んだことのある、"食品の裏側"という本に書かれてあった知識をもとに
自分の食生活を一から見直そうと、それまではいろんな”あたりまえ”だったことを改め
すべてを排除する事は難しいし、無理なことでもあるので、
少しずつ家庭で出来る範囲で、"安全な食生活"をこころざそうと決めてから
今に至っていると言うわけです。
なので、今アメリカで問題になっている"ひき肉のPINK SLIME"も
あえて驚かずにいられるのは、自分の眼で確かめて求めたお肉を
自分でひき肉にして調理するというのが”あたりまえ”に出来るようになったお陰です。
これを話すと皆さん"すごいですね~"とおっしゃいますが
簡単な手動式のグラインダーで、クルクルとまわすと
ほらこんな風に綺麗な"本当のPINK色のひき肉”が出てきてくれるんですよ。
マーケットで求めるお肉はどんな部分がひき肉になっているのか
(もちろん以前、こんなにロハスに関心が無かった頃はそれこそひき肉は買っていました。)
最初、私もどの部分をひき肉にしていいのか判らない頃
お肉売り場で質問したのです。
"どの部分でひき肉を作ったらいいのでしょうか??”
"お好みのどこの部分でもいいんですよ!!”
そうなのでした。。。
確かにです。
このグラインダーに入れたら、どんな部分でもたちまち"ひき肉”です。
こうしてひき肉をうちで挽くようになって以来
いつもはちょっと手が出ない部分のお肉をSALEの時に、まとめて作るようになりました。
"美味しくて安心なもの"を食べるのは身体だけではなく
心も安らいでくるので不思議です。
メンドウなひと手間かもしれないけれど
サプリメントをとるよりもずっと健康にいられるのではないかしら。。。
私もピンクスライムが気になって…最近はなかなか挽き肉に手が出にくくなっています
ともこさん素敵!!!
自分でお肉を挽けば安心ですよね~
私もそろそろ帰任準備にかからなくてはいけないのですが、このグラインダーはどこでおいくらくらいで手に入るものなのでしょうか???教えてくださいませ
気になるお値段。とても高そ~?
ピンクスライムひどい話よね。でも生産者側はこれは誰が何と言っても正真正銘の牛肉のひき肉って言いきってたちょっと頭にきたけど。文句言ってるよりともこさんみたいに
ちゃんとやらなくちゃよね。
反省。
<自家製ひき肉>いいですねぇ~
近いうちに<ミートグラインダー>を買っちゃいそうです
先日はありがとうございました、かよぴんさんのブログから、いらしてくださったお客様がいました。
お礼を言いたくてコメント。。。しようと思ったのですが、メンバー制なのですね。。。。??!!出来なかったのです
ところでグラインダーの件これは何年か前、旅行先のオクラホマ州で、探していたものに出合って求めました。
確かお値段は29ドルだったと思います。
手動式が何とも言えず"ロハス”な感じでしょ
。。。楽しそうに見えて良かったです。
是非試してみて下さいね。
又御報告聞かせてくださいな。
本当に、たまたま耳にしたニュースがこんな事だったなんて。。。さみしいですよね。
ひき肉は私たち消費者にとって一番強い見方なはずなのにね。。。
ところでお値段ですが、私は29ドルで手に入れる事が出来ましたが。。。。
大切にすれば結構一生使えそうですね
ミートグラインダー、日本の通販サイトで調べたら、手動のもので1万円以上でした!!!$20とは!!!
かなり興味がわいてきました♪
ちょっと探してみようかな。。。
まさか、$30以下だなんて
がんばって探してみようかな
まずは、キッチンスタッフにでも物色しに行ってきます。
きっと、その価格ではないと思われますが…
みつけたら、またご報告させていただきます
私のこんな方法のひき肉作り。。。
参考にしていただけたら嬉しいです。
これは本当にいろんな意味で、食生活を見直すことにヒントを与えてくれました。
グラインダー手頃なお値段で見つかるといいですね。
このグラインダ~本当にお手頃価格だったと思います。
アウトドアショップとか、そんなお店にあるかもしれませんが、電動式よりずっとノスタルジックで私は好きなのです。
以前のブログで紹介したトルティヤプレスもヤッパリ手動式です。
味わい深くて。。。何ともいい感じです。