昨日のサンクスギビングは、早朝から強い風が吹き午後からは本格的な雨となり
一夜明けた今日もそして明日も雨という、カリフォルニアで暮らしてきた私たちには
テキサスの、、、アメリカ中西部の激しい天候に未だ慣れず
色々と心配したり戸惑ったり、それの対応にちょっぴり苦戦している今日このごろです。
まあ、そんなお天気に左右されることを気にしていても仕方ないので
例年通り、いつものレシピで我が家の"ターキーディナー"をこしらえました。
前日からブラインしたターキーに 庭から摘んできたハーブでハーブバターを作って
解凍されたターキーを スッポリと包まれたビニールから出します。
バターを塗りつけるのは、どういうわけか主人の役目。。。(ココはやっぱり苦手なんです)
そしてお腹にローズメリーの枝とレモンをギュウギュウと詰め込むのもお願いしてます。。
こんな下準備をしている間に、オーブンもしっかり安定した温度になってきました。
15パウンドのターキーをオーブンに入れるのは、かなり気をつけないと危ないので。。と
これもやっぱりお願いしています。。。ってことは、私ったらターキー焼きますよ〜なんて公言してる割には
ハーブバター作って、サイドディッシュ作ってるだけなのですね。。。
3時間後、焼き上がったターキーをキレイにカットするのも当然のように私ではなく。。
それなのに、"美味し〜ね、ともこはホントに上手だね〜♪”って褒めてくれ
嬉しそうにターキーをほうばりながら、お腹がはちきれそうになるほど食べてくれましたよ
今年はいつになく、ターキーのドリッピングで作ったグレービーがとても美味しくて
私もおかわりするほど。。。デザートに用意したチーズケーキにまでは届かずでしたが
ワインを楽しみながら外の景色を愛で、いい時間の流れる今年のサンクスギビングでした。
このブログを書いている今も、キッチンのほうから
お〜い、今朝も又ターキーのプレート食べようよ!ですって
一夜明けた今日もそして明日も雨という、カリフォルニアで暮らしてきた私たちには
テキサスの、、、アメリカ中西部の激しい天候に未だ慣れず
色々と心配したり戸惑ったり、それの対応にちょっぴり苦戦している今日このごろです。
まあ、そんなお天気に左右されることを気にしていても仕方ないので
例年通り、いつものレシピで我が家の"ターキーディナー"をこしらえました。
前日からブラインしたターキーに 庭から摘んできたハーブでハーブバターを作って
解凍されたターキーを スッポリと包まれたビニールから出します。
バターを塗りつけるのは、どういうわけか主人の役目。。。(ココはやっぱり苦手なんです)
そしてお腹にローズメリーの枝とレモンをギュウギュウと詰め込むのもお願いしてます。。
こんな下準備をしている間に、オーブンもしっかり安定した温度になってきました。
15パウンドのターキーをオーブンに入れるのは、かなり気をつけないと危ないので。。と
これもやっぱりお願いしています。。。ってことは、私ったらターキー焼きますよ〜なんて公言してる割には
ハーブバター作って、サイドディッシュ作ってるだけなのですね。。。
3時間後、焼き上がったターキーをキレイにカットするのも当然のように私ではなく。。
それなのに、"美味し〜ね、ともこはホントに上手だね〜♪”って褒めてくれ
嬉しそうにターキーをほうばりながら、お腹がはちきれそうになるほど食べてくれましたよ
今年はいつになく、ターキーのドリッピングで作ったグレービーがとても美味しくて
私もおかわりするほど。。。デザートに用意したチーズケーキにまでは届かずでしたが
ワインを楽しみながら外の景色を愛で、いい時間の流れる今年のサンクスギビングでした。
このブログを書いている今も、キッチンのほうから
お〜い、今朝も又ターキーのプレート食べようよ!ですって
二人で協力してつくるターキーは、格別ですよね!
チーズケーキもおいしそう!!!
毎年ターキーを焼くようになり、 この時期から始まるホリデーシーズンが益々楽しみになりました。
残ったターキーは後ほどスープを作ったりして、 しばらく色々とアレンジします!
大勢で賑やかに過ごされた様子が目に浮かびます。
いいですね♪これからのホリデーも楽しくなりそうですね!U+1F603