昨日のお休み。。。こんなディナーをこしらえてみました。
HALIBUTをBAKEしたものに、サンドライトマトのソースをかけた一品です。
実は家のだんな様、若い頃から趣味でスクーバダイビングをするのですが
ただもぐっているだけではつまらないからと、伊勢海老を獲ったり
ボートで沖に出て、海底の魚を水中でハンティングしたりもするので
我が家はお魚屋さんに行かずとも、活きの良い魚介類を
かなりふんだんに頂けるという、そんな恵まれた環境にいるわけなのです。
先日彼が射止めた”HALIBUT"ですが、そばのアクアラングを比較してもお判りのように
とにかく超BIGな魚です。
仕留めるのも大変なのですが、これを裁くのも又大変と
想像をはるかに超えるこの大物
それを何だかお上品に、イタリアンなディッシュに変身させました。
お魚の切り身を鉄のフライパンで焼いた後、オーブンでベイクして
それに、サンドライトマト、ガーリック、レモンぜスト、シャロット、イタリアンパセリ、レッドペッパー
後は白ワイン、バルサミコビネガー、オリーブオイルで。。。といった具合に
こんな材料を試行錯誤し、そして出来上がったそれは
何ともきれいで、楽しいお味で
焼きたてのフレンチブレッドと共に、暮れていく夕べを
ワインで語りつつ楽しみながらいただきました。
多分このレシピ。。。今晩は、世界中で我が家だけだろうねぇとか
そんな事を考えながら。。。。
HALIBUTをBAKEしたものに、サンドライトマトのソースをかけた一品です。
実は家のだんな様、若い頃から趣味でスクーバダイビングをするのですが
ただもぐっているだけではつまらないからと、伊勢海老を獲ったり
ボートで沖に出て、海底の魚を水中でハンティングしたりもするので
我が家はお魚屋さんに行かずとも、活きの良い魚介類を
かなりふんだんに頂けるという、そんな恵まれた環境にいるわけなのです。
先日彼が射止めた”HALIBUT"ですが、そばのアクアラングを比較してもお判りのように
とにかく超BIGな魚です。
仕留めるのも大変なのですが、これを裁くのも又大変と
想像をはるかに超えるこの大物
それを何だかお上品に、イタリアンなディッシュに変身させました。
お魚の切り身を鉄のフライパンで焼いた後、オーブンでベイクして
それに、サンドライトマト、ガーリック、レモンぜスト、シャロット、イタリアンパセリ、レッドペッパー
後は白ワイン、バルサミコビネガー、オリーブオイルで。。。といった具合に
こんな材料を試行錯誤し、そして出来上がったそれは
何ともきれいで、楽しいお味で
焼きたてのフレンチブレッドと共に、暮れていく夕べを
ワインで語りつつ楽しみながらいただきました。
多分このレシピ。。。今晩は、世界中で我が家だけだろうねぇとか
そんな事を考えながら。。。。
Thank you for your letter
I hope to see you soon!
Satoko
先日は久しぶりにお目にかかれ、そして色んなことをお話できて楽しかったです。
ワイン~とっても気に入りましたよ
本当にありがとうございました。
今度又お会いできる日を心待ちにしていますね
ちょうどいい長さです!!新しい前髪、気に入りました
さすが、ともこさん
母も髪がさっぱりして喜んでます
今日はリサちゃんのお母様のカットの日でしたね。
本当にステキなお母様~!!
気に入っていただけて何よりです。
これからもよろしくとお伝え下さいね。
ところで。。先日の。。。話の続き
どんな展開になっているのでしょうか???
又お話伺うのを楽しみにしていますよ、リサちゃん
それが、彼に可愛いねって言ってもくれたんです
で、この前誕生日が近いとを知り、
今、マフラを編んでるんです♪
初めてで上手くいくか分からないけど、頑張ります!
じゃなくて
*言ってくれた
でした
ってうかともこさん魚さばけるのってすごい
ですね。。。。ブログ読んでるといろいろ勉強になります。 もうすぐともこさんに会えるので楽しみです~ !!
今お仕事から帰ってきましたよ
何だかいい感じで彼と進行している様子で、私まで嬉しいです。
自分が好きな人には、絶対に気持ちが伝わるから。。。
だから、自分らしく大切にこの"気持ち”を暖めていってくださいね。
今度リサちゃんに会って、又ゆっくりとお話できるのを楽しみにしていますね。
。。。。。あの。。私お魚はすみません。。。
さばくのは。。もちろん彼でして~
お料理は何とか出来るのですが、ここまで大きいのな絶対に"無理っ~!!”
でも、本当にこんなお魚が食べれるのはラッキーですよね。
今週末会えますね。
とっても楽しみですよ。