美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

初めての自家製中華麺で作った、味噌ラーメンとゴマだれ冷麺

2022-08-18 01:43:55 | 料理
先日、面白半分本気半分で作ってみた中華麺

スパゲティやフェトチーネを作るために持っていたパスタマシンを使って

まさか中華麺を作る運びになるなんて、考えたこともなかったです。

日本に住んでいたり、ロサンゼルスに住んでいたら、きっとこんなことは思い付かなかった事でしょう。。。

出来上がった麺を食べる日まで、取り合えずZiploc に入れて冷凍しておきました。

で、そのあとに何を作ろうかとゆっくり考えて、やっぱりラーメンでしょうと

昨日のランチにこしらえたのが、この味噌ラーメンです。



写真では全く麺が見えないのですが、イメージしていたよりも結構いい感じの麺になっていて

これなら、常時作ってストックしておいてもいいねと言うことになりました。

それと、今日は後2食分あるので、ランチには冷やし中華を試してみよう!と

練りゴマなんて持ってないので、ゴマをブレンダーで練りゴマにしてたれを作りetc.

適当に、昔懐かしい日本の中華やさんのを思い出しながら



こんな感じで出来上がりました。

どちらも何年ぶりと言うくらい久しぶりに食べたので、結構楽しく美味しく頂きました。

実は、先日この中華麺を作る前に、スパゲティを中華麺に変える技とかって言う記事を見つけて

スゴく興味を持ってしまい、試さずにいられなかった私はやってみたのです。

スパゲティを茹でるときにベイキングソーダを入れると

化学変化というか、とにかく変身するらしく。。。

結果、確かにスパゲティが中華麺ぽくなっていたけれど、やっぱりスパゲティ。。。

まあ美味しくは食べれたけれど、いまいち感動するほどでもなかったことから

今回の中華麺作りへとなった次第でした。

最近、とみに自家製ばっかり作っている我が家ですが、これが結構楽しくて

あーでもないこーでもないと、考えることにも繋がるし

今のこの時代、こういう流れになっているライフスタイルも

中々味わい深く面白く過ごせているので、悪かないかなと思う今日この頃です。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする