美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

海の幸を食せる幸って、こういうのかな?!

2022-08-01 01:43:36 | 料理
昨日の夕ごはん、主人がとってきてくれた22インチの大きなやつ

これは厚みもあって、食べごたえある!。。。なのでいつもと違う何かスペシャルなので。。。

と言うことに決まり、一番おいしいかもしれないシンプル極まるレシピで拵えてみました。

レモン& ケイパーのバターソースというので。



バターとオリーブオイルをフライパンで熱し、軽く塩コショウをした

ステーキカットのヒラメを焼き付けます。

途中でレモンの輪切りも焼いて風味をつけたら一旦すべてを取り出して

またフライパンに新しくバターを(二人分で4テーブルスプーンのバターです!)

そして出来るだけ細かくみじん切りにしたガーリックを焦がさないように炒め

たっぷりの白ワインとレモンジュース、脇役でも主役をしっかり支えるケイパーも入れて

さっきのヒラメをフライパンに入れ出来上がり!

こんな簡単なレシピなのですけど、これがもーめっちゃめちゃいける!

パスタを添えてこのソースに絡めるともう笑顔でしかいられないと言うほどに美味しかったです。



ヒラメでなくても白身のお魚で代用できそうなので是非ぜひお勧めの一皿です。

外食からすっかり遠ざかった我が家ですが、振り返ると結構ご馳走食べてるかも知れないなと思ったり

朝の定番になっている雑炊、これにもとれたての蟹を使って蟹雑炊にしてみたり

(小鉢は、汐昆布、梅干し、そして久々にキュウリのQちゃん作ってみましたよ。)



ワインのお供にクラブケーキ(蟹の身で作ったコロッケみたいなの)

海の近くに住んでいるとこういうお楽しみがあって本当にラッキー。。。

どこも熱波で暑いらしいけれど、夕方には涼しい海風が心地よくて

こういうお腹も心も満足できる環境に居られることを本当に感謝しないとなぁとしみじみ思います。

コロナ以降、未だに安心は出来ないままの日常がずっと続いていて

終わりが予測できるどころか、益々私のような呑気者には訳のわからない情勢が続いていますが

とにかく我が家の中だけでも平和を保たなければと。。。

そんな想いで、毎日少しでも健康に良くて美味しいものを作る事に励もうと思います。

そんな私に唯一、心の安らぎをくれるJamesと、一日中過ごせるのもシアワセ~



これは、自分のボールがベッドの下に入って取れなくなり

じぃーっとボールを見つめて、誰かに取ってもらうまで我慢強く待っているところです。

この子、犬の分際でありながら人間ぽいところも大いに持っているので

たまに犬だってことを忘れてしまう~

可愛いんですよ、ホントにもうーーーたまらなく!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする