美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

主人のうどん作り第一弾目の味噌煮込み

2022-08-15 01:44:36 | 料理
先日いきなりの、うどん作り宣言から数日が経ちました。

オーダーしていた太くて長い麺棒も届き、準備は万端!

一応ワタシはアシスタントというか、殆ど口も手も出さず見守りました。



粉を混ぜ、麺棒で伸ばし、均一に切って茹でて。。

直ぐに食べないので、市販品を思いだし急速冷凍しました。

これを次の日、熱湯で解凍し、味噌煮込みうどんを作ると言い出した!

まあ、とにかく全て初めての試みと経験、どうなることやらと

そして夕方、私がゆっくりとお風呂に入ってる間に用意してくれたのがこれです。



大した野菜も調達できない所に住んでいるのに~

大きな土鍋も手放して処分してしまったのに~

見事な味噌煮込み鍋が、で~んとテーブルに!

初めての手作りうどんで、工夫して作ってくれたこのお鍋

想像以上に美味しかったですよ!

ただちょっと、包丁で切ったので、おうどんが不揃いで太かったのが難点でしたが。。

それを克服するべく、今日も朝からうどん作りに燃えていた主人

10回もやればそこそこ上手くなるだろうと、問題点を解消しつつ取り組んでおりました。

で、今朝ワタシがよく使っていたパスタマシン



これで切ってみたらどうかと勧めたところ、フェットチーネサイズで切ってみると

素晴らしくいい感じに、2回目にして結構納得のいくうどんに近づいて来たようです。

これを茹でて又、冷凍しました~(写真撮るの忘れました!)

明日も作るらしいので、しばらく我が家はうどんメニューが続きそうです!

でも、小麦粉って本当にスバラシイですよね。

パンもパスタも、そしてラーメンまで作れてしまうんですもの。

そう、うどんは主人専門に任せるとして、今度は私。。

ラーメン作りに燃え始めております!

(テキサスに越して来て以来ラーメンやさんも無いし、インスタントラーメンも殆ど食べていないので)

今日のお昼過ぎに、夕べから熟成させている塊を伸ばしてマシンにかけて~

なんだかね、面白そうでしょう!

と言うか、ほんと面白いんですよ。。グルグルハンドルを回すと

おうどんや、パスタだとかが出来るのを見るのって。。

しばらく使っていなかったけれど、久々に復活~というパスタマシン

さてさて、どうなりますか、初めてのラーメン作りも!

P.S.
早速先程出来ました。初めてのラーメン、

まだ、食べてませんが楽しみです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする