PARK'S PARK

パクのお庭にようこそ。環境問題、ロハス、バイオ、空手、映画、多言語など情報満載です。少々硬派な内容を目指します。押忍

美味しいアイスコーヒーの作り方

2008年07月11日 | ”食”について考える!

●今年も猛暑になるのでしょうか?
地球が温暖化しているかどうかは、様々な議論もあるところですし、”不都合な真実”にも不都合な点があるらしい。
それらは分からないが、とにかく体感的にはすでに”暑い!”
小学生の時に、夏休みの課題で日記に温度を記入したのだが、30度を越した日はひと夏に2日位しかなったことを覚えている。

■これだけ暑くなると、毎朝一番(4時頃)のルーチンとして飲む一杯のホットコーヒーが冷たい麦茶類に変わる時期なのです。
今までアイスコーヒーを入れる時は、粉を少し多くするくらいでホットコーヒーと同じ方法で入れて、それを冷やすのですが、何か風味が無く物足りないのです。
ところが「美味しんぼ」の102巻に美味しいアイスコーヒーの入れ方が載っていたのでチャレンジしてみた。

◆普通、美味しいアイスコーヒーと言うと「水出し」になりますよね。
でも、水出しの機器は高くてとても手が出ない。
ところがこの方法ならただ、コーヒーの粉60gを1リットルの水に混ぜて、激しくかき混ぜて、冷蔵庫に1昼夜置くだけ!
全然簡単!しかも飲んでびっくり!! 美味しいのです。

★コーヒーの風味は出ているのに、嫌な苦味が無いのです。
これはいい方法を知ったな~。やはり何でも情報ですね。