オズ美容室オーナーのコーヒータイム

オズ美容室オーナーの日常日記

三つ巴の戦い

2008-09-05 20:02:32 | 日常会話

久しぶりに雨が上がって晴天になったので、

庭の手入れをしていたところに

突然争いが勃発いたしました。

北は、ちゃちゃモンスター
       
対西は、かまきりモンスター
                  対東は、はちモンスター

の三つ巴の戦いでした。


かまきりモンスターはちモンスターのにらみ合い
  お互い一歩も譲りません

そこにちゃちゃモンスターの登場


三者の戦いになるかと思いきや、
  はちモンスターあえなく撃沈

二者の戦いとなる・・・・

    
    ちゃちゃモンスターがあとづさりしたすきに、
      かまきりモンスターの猛反撃

ちゃちゃモンスターもここで引き下がっては、〇〇と同じになる
女がすたるとばかり反撃開始・・・・・

するとかまきりモンスター

    
    慌てふためいて下に落下、その逃げの遅いこと
     ちゃちゃモンスターは戦う意欲がなくなる

     

戦いは断念して友好を求めるが、
かまきりモンスターは、友好はお嫌いのようで、

なかなか交渉はまとまりませんでした


ずんだ

2008-09-04 00:29:05 | 食べ物

友人から枝豆をたくさん頂いたので、ずんだを作ることにしました。

ずんだとは 枝豆を茹でてすりつぶしたもので、和え衣などに用います。

いつの頃からか、仙台の名物の一つになってます。

ずんだと言われだしたのは、豆を打つ」ことから『豆打』(ずだ)と言われ、
「豆ん打」に転訛した。
「伊達政宗が、出陣の際に『陣太刀』(じんたとう)で枝豆を砕いて食した」との
エピソードから、『陣太刀』がずんだに転訛した などの説があるみたいですが、
「豆ん打」説が著名のようです。


 枝豆を茹でてから、さやから豆を取り出し薄皮を剥がす作業が
 結構時間がかってこの段階で、作り始めたことを後悔しました。

いよいよまめをつぶす作業に突入・・・・

ミキサーやフードカッターなどでつぶす方法もありますが、
今回はレトロにすり鉢で潰す事にしました。

     
     豆は丸いので潰す時は、鉢から飛んでしまうので
     おどげでなく(もの凄く)大変な作業です。

チャチャが豆の匂いをかぎつけ、私のそばから離れません。

   
   「まめ私にけろちゃ~(ください)」
    とおねだりしてきました。

タイミングよく豆が飛んだので・・・・・

   
  すかさずゲットするチャチャでしたー

この光景は、私が子供の頃ずんだを作る母のそばで、
飛んでくる豆をゲットしてたときと同じで、懐かしくなりました。

さて潰した豆を今度は、すりこぎ棒で滑らかにします。

この作業は誰かにすり鉢をおさえて貰わないと、
すり鉢が動いてうまくすりこぎ棒が回せないのですが、
このときは、チャチャしか居なかったから
片手ですりこぎ棒をまわしたので、手が痛くなってしまいました。

この後は砂糖を入れるのですが、すぐ食べないので冷凍保存しました。

チャチャは、飛んでいった豆をたらふく食べて満足そうでした。