オズ美容室オーナーのコーヒータイム

オズ美容室オーナーの日常日記

イチジクジャム

2011-08-03 16:15:32 | 食べ物

ビックなイチジクを喫茶店のオナーからいただきました。

沢山いただいたので、イチジクジャムを作ってみましたよ~

クッキングースタート

 

まず皮をむき、スライスします               鍋にイチジク、水カップ半分くらい、砂糖お好みで適当、
                                    レモン汁少々、かなりアバウトな説明ですね。

 

はじめ強火で、あくをすくいながら煮ます。       水分が少なくなったら、ヘラで焦げないようにかきまぜながら
中火にして、水分が少なくなるまで煮ます。         水分がなくなるまで煮詰めます。
                                     このとき、なべから離れないほうがいいかなー

そして、煮沸消毒した瓶に詰めて完成~

左の容器に入れたのは、すぐ食べるからです。
右の瓶はにんにくのたまりの瓶しかなかったので、この瓶に入れましたが
実は洗ってもニンニクのにおいが消えませんでしたが、入れてしまいました。
きっとにんにく臭いジャムになったかも・・・・

さっそく次の日の朝、パンにたっぷり塗って食べました。
自分で作ったジャムは、甘さが自分好みでデリシャス

 かいつまんでstudy 

イチジクって漢字では『無花果』で、花が咲かないのかと思いきや
実は実の中に小さい花がつくんですよ。
それとイチジクの皮をむく時は、ヘタのほうから剥くとバナナの皮がむけるようにむけます。
アダムとイブの大事なところを隠しているのは、イチジクの葉だそうです。
栄養素としてはカリウムとペクチンが含まれてて、便秘や高血圧の人にいそうですね。
切り口から白い液が出ますが、これは昔からいぼ取りとして使われたみたいです。