長女が嫁に行ってから、私は一人暮らしで、
毎日食事の用意に張り合いがなく、いい加減な食事がつづいていました。
最近これでは体を壊すかなーと思い、
きちんと作って食べることにしました。
おひとりディナーを紹介いたします。
★ 救出さつま汁
汁物は冷蔵庫の食材をいろいろ入れて調理できるので重宝です。
ですから、毎日のように具だくさんの汁を作ります。
これは、さつま揚げが悪くなる一歩手前で救い出し、汁の食材に使いました。
さつま揚げもそうですが、私を救出してくれたので、名づけて『救出さつま汁』
★ ジャーマン パンプキン
ジャーマンポテトのパンプキン版です。
かぼちゃの季節なので、頂いたカボチャで作りました。
★そして保存食として、かぼちゃの煮物も作りました。
これは薄味にしておいて、後日マッシュしてスープにしたり、
砂糖を加えお菓子にしたりもします。
もちろんそのまま食べても、美味しいです。
そして、ブロ友のほっこりさんのアイデアをいただき、
箸置きに梅干しを乗せて、おひとりディナーを楽しんでます。