天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

機械そうじ

2014-09-15 13:01:07 | 2014

ああ疲れましたw
みんなが動いてくれて安心です。

さて
明日は南国市十市サンプラザ新鮮館緑ヶ丘店で試食販売。
明後日は高知市サンプラザ上町店で試食販売。


すりみは相変わらずカマスが多め。
宜しくお願い致します。


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本日とさのさと

2014-09-14 11:30:19 | 2014

高知市南川添とさのさとで実演中!
お店は17時までですが売り切れるとすみません帰ります。


えー
このお店ご存知ですか。



西日に輝くこのお店に
大久保天ぷらの雑魚天がメニューに載って半年以上経ちました。
総料理長に毎回、厳しいチェックをしていただき
それ以来、質が上がってきたように思えます。

お店の名を汚すような品物は納品しないように。
身が引き締まって感謝です。

それと
その総理長にはウチの親父もお世話になってて
20年ぐらい前でしょうか
「お世話になっちゅう、ようしてくれる」
それを聞いたまだ継ぐなんて考えたこともない僕は
「ふ~ん」ぐらいにしか思ってませんでしたが

配達で自ら持っていくときに
総料理長と話をして帰るときに
そのときの親父の声、嬉しそうな表情を思い出します。



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実演2連チャン

2014-09-12 12:49:05 | 2014

明日は高知市
業務用スーパー百石店で実演販売。
明後日は高知市南川添
とさのさとで実演販売、どちらも店頭です。

宜しくお願い致します!


弘化台市場へ行って
ちょっと魚売り場へ行ってみました。
が、カツオとか大きい魚しかなくてがっかり。

高いのか、安いのかも判りません~
何回も行かないといけないのでしょう。


何回も行ってみます。


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かます

2014-09-10 12:22:23 | 2014

最近の大久保
すりみ、じゃこ天はカマスが多めに入っています。

カマスは肉食なので
いつもよりワイルドなすりみ&じゃこ天となっております。

色んな方々の助けをかりていますが
冷凍庫の支払いまで気にしてくれ手配をしてくれた方も。
ガンガン言われていますが
まるで親父のようです。
いや、親父はそんな人ではなかったのですがw

応援してくれているのを感じます。
それに応えるべくやるのみ。

今日からサンシャイン介良店にすりみが行っています。
介良富士のふもと
こじんまりとしながらも品揃え豊富なお店です。

宜しくお願いします!



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すりみ夏越え

2014-09-09 12:03:05 | 2014

本日は高知市
サンシャイン朝倉店で試食販売しています。
すりみ2種、計18キロ。
最小で15キロだったのでやっと夏越えです。
チーフの考えで夏無しにならず引っ張ってくれここまでこれました。
本当に感謝です。

当たり前のようなことも
角度を変えれば違った見方ができ行動すれば何かが起きます。


そんなこんなで

新規

もしかして

あるかも

今のところ

するつもりだ

と言われました。


もうひと踏ん張り。

ここからが勝負です。


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今日はとさのさと!

2014-09-07 11:27:28 | 2014

曖昧なお天気ですが
どうか終わるまでこのままでお願いしたい。
今日の「とさのさと」はニラのちぎり天があります。
宜しくお願い致します!

ここずっと湿度が低いので
すりみの完成のレンジが広くなってきました。

1から10が夏の完成だとしたら
1から12ぐらいが今。
冬だと1から15ぐらいまで。

解りませんねw

要するに余り神経質にならなくてもいいということ。
なので
少し変化をつけれるようになってきました。


売り上げも、製造も、我慢我慢の季節が終わろうとしています。

たっぷりの睡眠と玄米食のお陰か、夏バテもなさそう。
今日も営業に・・・どこ行こうか考え中です。


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まだ雨か

2014-09-05 12:27:35 | 2014

日にあたりたい~と思いません?
カラッとしたいものです。

今週末は
明日高知市業務用スーパー一宮店で試食販売。
明後日高知市南川添「とさのさと」で実演販売です。

10月の中頃まで2ヶ月間、魚が入ってこないのですが
今期は値が張りますが違うところから買うようにしました。
魚は相場モノなので安いときと高いときがあります。
うまく話を持っていけて
安いときに仕入れるようになりました。それでも高いですがw

決まるまでかなりデリケートに動いていました。
実は動いてなかったということですがw
余りこっちから行き過ぎると足元を見られる恐れがあるからです。
行きそうで行かず、ギリギリまで我慢して
相手側から話を振っていただきOKしました。

結果、いい選択ができたと思っています。
そんな中、他のところからも色んなアドバイスもいただき
身になりこれから活かせそうな感じです。


選択肢が増えてめんどくさいけれど
それをしないと進んでいけません。



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本日はサンシャイン三里店で実演。

2014-09-03 11:34:57 | 2014

前日の閉店後に準備をさせてもらいました。
今までは独りでしたが昨日は2人でアイスを食べたりして。
その内また独りになったりしてw

すりみもいっしょに売っています。
宜しくお願い致します!

つい癖で
何でも商品の表示を見るようになっていて
悲しいかな
練り製品はどこも似たような表示になってきたようです。
それは何故かなと勝手に解釈したのです。。。

最近あったことなんですが
とある全国的に大きい主に調味料を扱っている会社がウチに来て
最近どこも使っているとあるものを勧めてきました。

どこも使っているならいらないと断ったのですが
そのあるもの・・・Xとしましょうか
Xの入っている練り製品会社が増えてきたように思えます。

「どこも使っているから」

この売り文句が効いているのかな~??

もしウチがXを使うとしたら
どこにも言わないでと頼んでから使うのですが・・・。

Xを全国的に練り製品に・・と営業展開している・・はず。
それでその会社が潤っている・・はず。

はず
はず

あくまで想像なんですがw

ただ
それぞれ個性ある練り製品会社が
全国的に大きな調味料会社の思惑につられ個性を無くし
操られてるような・・・。

そう考えると怖いですね。

潤うとはどういうことなんでしょうか。
その答えは風の中にはございません!

それぞれの心の中??

そんな余計なことを考える・・・秋がきましたねw



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第1弾

2014-09-01 12:02:31 | 2014

昨日の「とさのさと」
みなさん、ありがとうございました。
土、日と鏡川河畔でのイベントの話がありましたが
それに参加するといつもの処へは行けなくなるので断った経緯。

どっちにしたらよかったのかは分かりませんが
いつもの場所で、いつもの方々に喜んでもらえたのなら良しです。


どうするか・・・選択は難しいものです。


水面下では秋からの新規取引への動きをしています。
ここに書くと水面下ではありませんがww

第1弾はいい結果が出たようです。
明日は2弾目の結果が出ます、楽しみです。

新規とは違って
見直しをしている処もあります。
店によってカラーが違うので考えるのが大事。
店、人、よく見て話してそれぞれに合った提案をさせてもらうつもりです。

把握するのは経験を積まなければならないので
それをメンバーに感じてもらいたいのですが
時間が掛かるので慌てず見ていて欲しいです。

もし
全員ができるようになったら
僕はもう若くして隠居できるのですがww


明後日水曜日は
高知市サンシャイン三里店で実演販売です。
一緒にすりみも販売するので宜しくです!



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