天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

大久保、○○やめるってよ

2014-02-28 12:40:55 | 2014

ここ2回書いてきたのは理由があります。

これ!

3月1日より、卵白の使用をやめます

身近な人に強烈なアレルギー持ちの方がいて
やっぱり、身近な人には食べてもらいたいと思ったので。
この事は
ずっと以前から(卵白いるのかな?)と考えていて
でも親父が製造していたから言えなくて。
親父が亡くなってからその思いは大きくなりました。

でも親父はそう祖母から習ったからやってたはずで。
それを三代目として変えていいものかどうか・・・。
ずっと頭の中で自問自答してきました。

アレルギーというもの
無い人から見れば何のことはない、僕もそうです(あ!キウイがあります)
でも話を聞いているとひどい人はかなりしんどいらしく考えざるを得ない。
近年、そういった方が多いのは事実ですから。

なので思い切って使わないことに決めました。
これで
アレルギー表示品目の上から25品は何も入らない雑魚天になります。
特にウチの場合、小麦、大豆を元々使ってないので
これに卵白も無いとなれば何も言うことはないでしょう。

だからといって変わったということはありません。
ずっと考え、時に製造してみて今回行ける!と確信したので。


今までと同じ雑魚天なのでご安心ください。


これでもっと胸を張ってやっていけそうです。


以上、報告でしたm(_ _)m





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続き

2014-02-26 12:44:35 | 2014


一般的に取り扱いの多い練り製品会社の代表的な商品の
表示を調べさせてもらいました。
その中の原材料でウチで使ってないのを
表示されているまま書き出すと

まず
つなぎとして使用されているものから

※小麦粉
※小麦たんぱく
※大豆たんぱく
※植物性たんぱく(大豆)
※食物せんい
※たん白加水分解物
※加工でん粉

そして
調味料として使用されているもの

※しょう油
※みりん
※かつおエキス
※酵母エキス
※魚介エキス
※発酵調味料
※魚しょうパウダー

あと
使い道がよく分からないもの

※焼成カルシウム
※水あめ


以上です。

ちょっとショックでした。


(また続く)


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きっかけは

2014-02-25 22:22:54 | 2014

昨年の夏ぐらいから
2ヶ月おきに調味料の会社の方が営業に来ています。
最初は洗剤とかマスクとか勧めてきてたのだけど
いつからだったか忘れたけれど調味料はどうか?と言い出しました。

いやいや
それなんか絶対いらないと言うと
ウチみたいなところで最近よく使われていると言い出して。

それは



魚醤


いやいや

いらない
いらない

魚入っているし~と笑って断りました。



その営業の方

売りたいがためによその情報を言うという大失態ww

ふーん



ある日調べました。



(続く)

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複雑

2014-02-24 12:57:10 | 2014

ある方が仕事の更新をさせてもらえず
今月いっぱいで辞めると言ってきました。
あぁ世知辛い・・と思ってましたが
よくよく考えると
あれ?これはいじめられてる?と思うことが多々有り
その人のことが嫌いだったので
ん~しゃあないと納得したことでした。

更新制だとは知らなかったので
それならもっといい感じな人でいたらよかったのに・・・。


でもまあやっぱり可哀想で複雑な気分。


その系列の会社の人が今日ウチに営業に。
腰は低いけれど
雰囲気はかなり上役な感じ。

以前ならウチのような小さいところなんて
相手にしてくれなかっただろうに・・・。

ウチとしては選択肢が増えていいのですが


複雑なものです。



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2月最終週です

2014-02-23 13:04:28 | 2014

3月になると新しいことが
外側から、内側から始まります。
今日でやっと落ち着いて準備に力を注げます。

新しいことにはハプニングがつきもので
今日もそういうことがあり
その時は面倒だったりしんどかったりしますが
後でその経験が生きて次に何かあっても落ち着いていれます。

新鮮な気持ち、初心は忘れてはいけませんが
経験を活かして動じないようになるのが
いつか熟練の仕事ができるようになる

両端をつまむこと。
極端な両端になるように。


よく分からない話でしたw



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週末の予定

2014-02-21 12:43:00 | 2014

本日は高知市トーヨー新屋敷店で実演販売(ちぎり天)

明日は高知市業務用スーパー一宮店で試食販売(すりみ)
日曜日は南国市サンシャインカルディア店で試食販売(いわし入りつみれ鰯丸)

いつもありがとうございます!


あるお客様のご要望がとあるスーパーで挙がったそうで
そのスーパーの本部の方から連絡があったそうです。
これからどうなるか分かりませんが嬉しいことです。

毎日コツコツと考えながら製造しているご褒美かも。

慌てず騒がずひたすらより良い製品を目指してやるだけです。



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レジェンド

2014-02-18 12:57:03 | 2014

葛西選手おめでとうございます。

中年の星!というのは今まででもいましたが
僕も中年になり勇気を貰うようになりましたw

ただ僕よりも年下なのですねw

いつか僕もこの業界で
「レジェンド」と呼ばれるようになりたいものです。


遅れましたが
本日は高知市サンシャイン朝倉店ですりみの試食販売。
明日は高知市サンプラザ上町店でちぎり天の試食販売。
金曜日は高知市トーヨー新屋敷店でちぎり天実演販売です。


遠いレジェンドへの道ですが
遠いからこそ後まで楽しめる・・・はず!



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明日とさのさとで実演です!

2014-02-15 13:04:56 | 2014

思ったより気温が低くなく取り越し苦労でした。
お陰で少し長く寝れました。

明日は「とさのさと」で実演販売です。
明日は明日で龍馬マラソンがあり
高知市の真ん中の道は大事な朝の配達の時間、通れません。

また今日の内に動こうとしているのですが
昨日の取り越し苦労もありまだ考えています。

ちょっと迷惑をかけるところがあるので・・・
まあでも
甘えてみても、貸しをつくるのもいいかな~

思案!


明日は暖かくなりますように!



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週末の予定

2014-02-14 13:29:04 | 2014

2月16日(日)
高知市南川添「とさのさと」で実演販売です。

寒いだろうか・・・。


その前に明日の早朝が気になるので
今日の夕方すりみを納品しに行きます。
向こうは「大丈夫っしょ」みたいに言ってましたが
そんな平気平気楽天的ですってアピールしても仕方がないw

いつでも最悪を想定して
何もなかったらヘラヘラ平謝りする方を選んでおきます。


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香美市バリューノア店

2014-02-09 12:59:18 | 2014

今日は香美市バリューノア店で実演販売しています。
明日もします。

少しですが
ふきのとう入りちぎり天があります。
旬のものを食べるのがいいと考え
なるべくお出しするようにしています。

まだまだですけどw

苦いなんて言わず
季節を楽しむ気持ちで、是非お買い求めください!


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