天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

ぬくい!

2013-02-27 12:13:38 | 2013

5ヶ月に渡る大変な出来事に終止符を打った今日。
見事に晴れ渡り祝福してくれているようです。

そろそろすり身の販売が止まる頃になり
ただ忙しくてよかった日々が終わります。

こっからが腕の、頭の見せ所。
それと並行してメンバーに教えることもしないと。

今日は講習があり
今までだったら僕が行ってたのだけど
じっと座っている時間はない。
なので違う人に行ってもらいます。

親父世代の人達は
お前が跡取りだろう?と全部親父に押し付けることが多かった。
そこを変えたことで随分楽になったものです。

そうは言ってもまだオカンは思っているのでウザイです(苦笑)



では今からサンシャインラヴィーナ店での実演販売に参ります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせから

2013-02-26 13:07:03 | 2013

明日2月27日(水)いの町枝川
サンシャインラヴィーナ店で実演販売です。
そして
3月1日(金)香美市土佐山田
バリューかがみの店
3月3日(日)、4日(月)
バリューノア店です。


干し大根を買うのにハマっています。
まあ仕事なのですがねw

うまいこと多く入っているのを見つけています。

地元コーナーで買うのですが
商売してるな感を出している人もいるし
豪快に喜ばしてくれる量の人もいます。
そういった思惑を知るのが楽しい。
そうですよ
もっと商売っ気を出しましょうww

今は干物つくりに夢中ですが
次のシーズンには自分で作ろうと思います。

真っ赤にできるヒメイチの干物、出すと全部売れます。
これももっと作りたい。


いずれ「大久保天ぷら店-乾物部門-」を発足したいです。
僕が部長で
三代目を誰かに・・・ww




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とさのさと です

2013-02-24 11:53:36 | 2013

告知を忘れていました。
本日はとさのさとで実演です!

そういえば
高知龍馬マラソンの日でもあり
蛸蔵ではふるもの市があったりイベント盛りだくさんの日。

さっきテレビでは東京マラソンをやってて
特別取り上げてなかったけど
2時間30分ぐらいで猫ひろしがゴールしていました。

何故取り上げないのでしょうね~気になった。


で。

大根はこれからも定番になるとして
また新作を考えないといけません。
頭の中には結構アイデアがあるもじっくり練って出そうと思います。

爆発的に売れないとしても
大根のように地味でも美味しいものを。

取り上げてもらえなくても進みます。

そうやって68年目。
そういえば
何月何日から始めたのかな?

記念日にしないと。
記念セールをしないと。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルミル

2013-02-22 13:14:28 | 2013

ヤクルトミルミルが好きです!

というのは本当ですがそんな話ではなく

社会人になってからの友人と
子供の頃からの友人は違いますね。
でも希に似たような関係になる奴もいます。
それは年月を経てお互いを認め合えた結果。
ツボというか大事にしてることが一緒になってきます。

この間もそれで意見が一致して
気がつくと以前は僕が言って相手がなだめてたのが
今回は僕がなだめていましたw

時というのは面白く
二度とその時は来ず
そんな侘しさもあるけど
今この瞬間を大事にしながら
やりようによっては未来を図ることもできます。

今が大事とばかり必要以上に懸命に睨みつけていると
未来は明るくはならないのではないでしょうか?
と言いながら
口だけではなく証明していきたいと思っています。

なんでこんな事を言うのか・・・
ウチの皆の意識が素晴らしいと思ったから
上がるとか上下ではなく

拡がっている

認めるとかじゃなく

付いていかなければと思いました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

痛恨の

2013-02-20 12:56:45 | 2013

休み前いい感じで配達していたのに・・・。
安芸市に卸す品と南国市に卸す品を間違えてしまって往復!?
結局バタバタしましたww

ただ
ミスした時ほど落ち着いて製造できるようになってて
(これには自画自賛ではありますが)
問題なく、いやいつも以上に旨くできたかもしれません。

そこの結果はかなりのタイムラグで判るもので
判った時にはもう遅いのですからして
緊張の毎日なのをウチの皆は理解しててくれてないかもww


僕だけの特権だと思うようにしていますw


さて
少し前
中国地方からウチで使っている機械の業者の方がやってきて
ある機械で事故が起きてその機械にカバーをつけろと
国の方からお達しがあったと言われました。
そこの業者製造のカバー42,000円だと??

ここで例に出して悪いのですが
こんにゃくゼリーで何回か事故があって
それを改善するとかと違って職人しか使わない機械・・・。
ウチは70年近く営業している中そんな事故は1回も無いと聞いてます。
しかも
国からお達しがウチに直接無しで業者から。

納得がいかず
全部の企業に設置されてからすると答えておきました。

カバーがもうできているというのが何か怪しい・・・。

考え過ぎかもしれませんがもう少し様子見。


全然連絡がないし
こないだ
雑魚天と油の検査にやってきた保健所も結果の連絡がないし


この世に何が起こっているのかよく判りません~(苦笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のにおい

2013-02-19 12:47:01 | 2013

寒い雨ですね。
まだまだ春は遠いのでしょうかね。

と思っても
確実に春の足音はしていて


ふきのとう、なごみの市にて購入。
1パック160円でした。
一緒に買ったチンゲン菜は50円大豊産。
これは雑魚天には使いません。

配達の途中なのであまり時間がなく
明後日の休みの日にじっくり見に行こうと思っています。

新しい発見は心躍ります。


今日はセラヴィ桟橋でちぎり天実演販売。
トーヨー新屋敷店ではすりみを含めた試食販売。
どちらのお店も17時にサービスタイムがあります。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知り得る

2013-02-17 12:28:40 | 2013

とさのさと実演販売の今日です。

バイトギタリスト君のツイートで
ちぎり天強い!と。

そうかそうか大根は売れているか。
しばらくはそれで行きましょうか。


昨日の夜は
元オッドアイ現、家曵き職人に呼ばれ
オッドアイ時代のお客様方とお会いしました。
幅広い話の中
僕はといえばくだらない話しかできず
どちらかというと聞く専門で身になるばかりで申し訳なかったですw

今年に入り遊び方が変わって
もっと踏み込んだ話をすることが増えました。
「大人になる」というのとはちょっと違ってる。
うまく言葉にはできませんが
兎に角今までとは違う流れです。

人との関係性を星に例えると
それぞれが自転していて影響仕合い
くっついては離れまたくっつく、離れてそのままになるのもいる。
その動きがあるのがこれからなのかな~と感じています。


どうなっても可笑しく楽しむ姿勢でいたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続かない

2013-02-16 13:24:32 | 2013

あぁ今日もバタバタしております

年明けのバタバタとはちょっと変わって
そろそろ正月気分も終わりです。

地味な新作が出来上がりました。
まずは

わさび菜天

木曜市で買ってきて使ったら美味しかった、大人の味。
ただ
次の週の木曜市ではもう置いてなかったので使えず。。。
旬はいつなんでしょうか?

次は
毎年恒例ふきのとう天

まあこれは季節ものとして2週間ぐらいかな

あとひとつは
大根天

歯ごたえと香りと。
これはずっと続きそうな予感。

干し大根って水で戻すと面白い
干すって面白い
戻し汁も何かに使えるし
今まで使っていた野菜たちも干すといいかも


選択肢が増えて楽しみです。


明日はとさのさとで実演販売。

上に書いた2種類のちぎり天
1パック200円で販売します~宜しくです!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に来た

2013-02-15 10:04:55 | 2013

休み明け
いつもよりもバタバタ忙しない。

急に注文がきました。

業務用スーパー各店

百石

一宮

朝倉

ポプラ(土佐市)

有難いのでしっかりやります。

ブログはこんなで

失礼します~




日曜日はとさのさと実演販売



よろしくです!!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おお週末

2013-02-13 12:31:05 | 2013

三寒四温に入ってきましたね~
すりみが急に終わったお店がありますが
その豪快だよ!的なやり方はどうでしょうかね。
もっと細かく刻んでいけばいいのに・・・。
急に無くなってお客様はどう思うでしょうか?

そんなお店があれば
そうでもないあったかいお店もある。
なので不満はそうでもないですが
お客様目線でやってもらうように、次のシーズンはお願いします。

昨日はサンピアへコンサートへ行ってきました。
長くの友人のコンサート。
広告を出したり協力しています。

寒い中とても温かいコンサートで
休憩時間にはデザートビュッフェがあったりと
お客様を喜ばす為に色々していました。

演奏は勿論のこと
そういった姿勢が広い世代に支持されているのでしょう。

芸術とか関係なく
提供する側は常に相手側を喜ばす為に尽くさなければなりません。
ウチは雑魚天で喜ばせるように考える。
その為に犠牲にすることもあったりします。

そういったことの確認ができて昨日は充実しました。

ありがとう

フルーティスト
森本多麻美さん
たまっち
おたま

これからも頑張って!よろしく~m(__)m


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする