週末はバタバタと動きました~。
土曜日は、長男が受験する中学校の説明会があったので、
朝から行ってきました。
大きな体育館に、保護者と受験生になるお子さんたちがギッシリ!
中学生の授業を自由に参観したり、
全国大会に出場するレベルのコーラス部の演奏を聴いて鳥肌立てたり。
英語のスピーチも凄かったなぁ。
皆さん、とても素晴らしい学生ぶりでした~。
次男はその時間、小学校のクラブ活動の見学へ。
大好きな先生と優しい先輩たちに囲まれて、
大変楽しい時間を過ごせたようです。
緊張のためか、午後からみんなでお昼寝・・
長男は宿題を頑張っていましたが、起きていられませんでした~!
お昼寝なんて久しぶり。
昨日は完成見学会へ。何の?って、お家ですよ~皆さん!
憧れの藤丸建設の新築ぅ~ヒノキの香りで満たされた、ピカピカのお家。
建坪は37坪で開放感あふれる、共働きに優しいお家。
日当たりのいい、吹き抜けの手すりにお布団干せるようにしてありました。
200年物の杉板で作ってある造作も、何もかもお好み。
ここで、数日前にレッスンにお見えになられた生徒さんにお会いしました!
お家が好きな方とはわかっていたんですが、すっごい偶然でしたね~。
さて、今日は初級&上級コースがありました。
来て頂いたのは、Mさん、Sさん、Wさん、Nさんです。ありがとうございます。
メニューは、メロンパンとピザ&サブマリンとモーレ。
サービスメニューは豆大福。
おまけで、ルピシアの紅茶「キウイ」と、ししとうのパスタを添えて。
他の日がキャンセルになったため、
今日に変更をお願いした方もいらっしゃいました~。
気持ち良く応じて頂いてありがとうございます。
さて、メロンパンとピザは説明が要らないほどポピュラーなパンかと思いますが、
サブマリン?モーレ?と名前だけでは分からないパンが出てくるのが上級コース。
サブマリンは潜水艦。あの独特な形そのままのパン。
シマシマの入った可愛いパンですが、
大きさは前腕くらいある、かなり大きめのパンです。
中に入っている卵は卵白のみ。ふんわりと軽めの食感になります。
このシマシマは初級コースでも出てくるクープ。
入れ忘れてしまうとあちらこちらからひび割れが入ってしまうため、しっかりと。
また、焼き上がりが美しくなるように、ちょっとしたコツをお伝えしています。
もう一つのモーレはフランスパン粉を使って仕込んでいる、
しっかりとした食感のパン。
表面が割れているように焼き上げますが、
そこには有塩バターがたっぷりと載せてあります~。
ツブツブは、初級コースであんぱんに使用するケシの実。
ツブツブの食感と塩気が、たまらなく美味しいパンです。
どちらも試食タイムで好評でした。
カリポリと音の聞こえるくらいクリスピーなピザも、
表面のクッキー生地がサクサクのメロンパンも好評でしたよ~。
試食タイムでは、鳥肌もののこわ~いお話にドキドキ。
みんなで息をのみながら、お話に聞き入りました。
他にも、数ヵ月後に迫っている卒業式や入学式の服装のお話、
家族写真、御主人からのプレゼントのお話やお接待のお話、
雑煮の味付けまでお話は多岐にわたりました~。
書ききれていないお話もたくさんです。
今日も楽しくお勉強させて頂きました。
また来月、お待ちしていますね~。
ちなみに、おうちぱんやさんも恥ずかしながら登録しました。
↓を気が向いたらクリックしてくださいね。
人気ブログランキングへ
土曜日は、長男が受験する中学校の説明会があったので、
朝から行ってきました。
大きな体育館に、保護者と受験生になるお子さんたちがギッシリ!
中学生の授業を自由に参観したり、
全国大会に出場するレベルのコーラス部の演奏を聴いて鳥肌立てたり。
英語のスピーチも凄かったなぁ。
皆さん、とても素晴らしい学生ぶりでした~。
次男はその時間、小学校のクラブ活動の見学へ。
大好きな先生と優しい先輩たちに囲まれて、
大変楽しい時間を過ごせたようです。
緊張のためか、午後からみんなでお昼寝・・
長男は宿題を頑張っていましたが、起きていられませんでした~!
お昼寝なんて久しぶり。
昨日は完成見学会へ。何の?って、お家ですよ~皆さん!
憧れの藤丸建設の新築ぅ~ヒノキの香りで満たされた、ピカピカのお家。
建坪は37坪で開放感あふれる、共働きに優しいお家。
日当たりのいい、吹き抜けの手すりにお布団干せるようにしてありました。
200年物の杉板で作ってある造作も、何もかもお好み。
ここで、数日前にレッスンにお見えになられた生徒さんにお会いしました!
お家が好きな方とはわかっていたんですが、すっごい偶然でしたね~。
さて、今日は初級&上級コースがありました。
来て頂いたのは、Mさん、Sさん、Wさん、Nさんです。ありがとうございます。
メニューは、メロンパンとピザ&サブマリンとモーレ。
サービスメニューは豆大福。
おまけで、ルピシアの紅茶「キウイ」と、ししとうのパスタを添えて。
他の日がキャンセルになったため、
今日に変更をお願いした方もいらっしゃいました~。
気持ち良く応じて頂いてありがとうございます。
さて、メロンパンとピザは説明が要らないほどポピュラーなパンかと思いますが、
サブマリン?モーレ?と名前だけでは分からないパンが出てくるのが上級コース。
サブマリンは潜水艦。あの独特な形そのままのパン。
シマシマの入った可愛いパンですが、
大きさは前腕くらいある、かなり大きめのパンです。
中に入っている卵は卵白のみ。ふんわりと軽めの食感になります。
このシマシマは初級コースでも出てくるクープ。
入れ忘れてしまうとあちらこちらからひび割れが入ってしまうため、しっかりと。
また、焼き上がりが美しくなるように、ちょっとしたコツをお伝えしています。
もう一つのモーレはフランスパン粉を使って仕込んでいる、
しっかりとした食感のパン。
表面が割れているように焼き上げますが、
そこには有塩バターがたっぷりと載せてあります~。
ツブツブは、初級コースであんぱんに使用するケシの実。
ツブツブの食感と塩気が、たまらなく美味しいパンです。
どちらも試食タイムで好評でした。
カリポリと音の聞こえるくらいクリスピーなピザも、
表面のクッキー生地がサクサクのメロンパンも好評でしたよ~。
試食タイムでは、鳥肌もののこわ~いお話にドキドキ。
みんなで息をのみながら、お話に聞き入りました。
他にも、数ヵ月後に迫っている卒業式や入学式の服装のお話、
家族写真、御主人からのプレゼントのお話やお接待のお話、
雑煮の味付けまでお話は多岐にわたりました~。
書ききれていないお話もたくさんです。
今日も楽しくお勉強させて頂きました。
また来月、お待ちしていますね~。
ちなみに、おうちぱんやさんも恥ずかしながら登録しました。
↓を気が向いたらクリックしてくださいね。
人気ブログランキングへ