今日は、私の先生のところへパンを習い(講師コース)に行きました。
習ったのは高蛋白質パンと無塩パン。サービスメニューはパピヨン。
新メニューの代わりにクリスマスケーキ「ベリーベリーサンタ」を習いました。
パピヨンは簡単なパイ。
バターの折り込みが楽しい時期になってきたし、
これからの時期にサービスメニューとして活躍してもらうつもりです。
クリスマスケーキは、パンとは別に3150円でお教えする特別メニュー。
フランボワーズのムース仕立てのこのケーキ、見た目やイメージしているよりは酸っぱくないです。
市販のケーキより上品な酸味。美味でした〜。子供も喜んで食べてくれましたよ。
申し込みされたい方は、材料の関係もあるのでお早めに申し込みをお願いしますね。
なお、昨日も書きましたが、今日は次男のお誕生日♪五歳になりました。
このまま真っ直ぐに健やかに、と願うばかりです。おめでとう!
ちなみに、小学校のPTAのため明日もお休みです。
P.S
今日の夕食は、次男の強いリクエストによりピザでした。
今日は、クリスプ感を強くするため、いつもよりグラハム粉を多くしたので歯ごたえがとてもよく
とてもいい出来でした。
また、ピザソースもトマトとクリーム(グラタン風)の2種類作りましたが、
どちらもとてもいい感じでした。
こちらは、次男の強い強いリクエストにより買いに行ったアイスクリームのお誕生日ケーキです。
でも、でも、一緒に出した「ベリーベリーサンタ」のほうが皆に好評でした。
これは、手作りのものを喜んで食べてもらったということで、喜んでいいのか、
それとも、わざわざお金を出して遠くまで買いに行ったのに喜んでもらえなかったというべきなのか、
ちょっぴり複雑な心境です。
習ったのは高蛋白質パンと無塩パン。サービスメニューはパピヨン。
新メニューの代わりにクリスマスケーキ「ベリーベリーサンタ」を習いました。
パピヨンは簡単なパイ。
バターの折り込みが楽しい時期になってきたし、
これからの時期にサービスメニューとして活躍してもらうつもりです。
クリスマスケーキは、パンとは別に3150円でお教えする特別メニュー。
フランボワーズのムース仕立てのこのケーキ、見た目やイメージしているよりは酸っぱくないです。
市販のケーキより上品な酸味。美味でした〜。子供も喜んで食べてくれましたよ。
申し込みされたい方は、材料の関係もあるのでお早めに申し込みをお願いしますね。
なお、昨日も書きましたが、今日は次男のお誕生日♪五歳になりました。
このまま真っ直ぐに健やかに、と願うばかりです。おめでとう!
ちなみに、小学校のPTAのため明日もお休みです。
P.S
今日の夕食は、次男の強いリクエストによりピザでした。
今日は、クリスプ感を強くするため、いつもよりグラハム粉を多くしたので歯ごたえがとてもよく
とてもいい出来でした。
また、ピザソースもトマトとクリーム(グラタン風)の2種類作りましたが、
どちらもとてもいい感じでした。
こちらは、次男の強い強いリクエストにより買いに行ったアイスクリームのお誕生日ケーキです。
でも、でも、一緒に出した「ベリーベリーサンタ」のほうが皆に好評でした。
これは、手作りのものを喜んで食べてもらったということで、喜んでいいのか、
それとも、わざわざお金を出して遠くまで買いに行ったのに喜んでもらえなかったというべきなのか、
ちょっぴり複雑な心境です。