今日は長男の担任の先生がみえました。
家の中はいつも通り。
伸びた庭木を整えたり(実は資格?を持っている父にしてもらったのですが・・。)、
次男と庭のお花を摘んでグラスに浮かべたり。
水ようかんを作ってお出迎え。
実家から父母、泊まりにきている中津のいとこのRくんにも来てもらい、
次男と公園へ行ってもらい万全の態勢。
学校でしか見せない、親の知らないオハナシ・・。というものはなく、
家での姿と変わらない長男の話にほっとした反面、これで大丈夫かと心配もしました。
その後に次男のお世話と庭木の手入れのお礼を兼ねて、
昼食にアクロスの木の花ガルデンへ。
バイキングは食べ過ぎちゃっていけません。
これはワタシの一皿目。
野菜がてんこ盛り。
みんなで一時間食べ続け、重いお腹をさすりながら帰途へ。
まあ、無事に終わってなによりでした。みんな、おつかれさまでした。
それと、ありがとネ。
家の中はいつも通り。
伸びた庭木を整えたり(実は資格?を持っている父にしてもらったのですが・・。)、
次男と庭のお花を摘んでグラスに浮かべたり。
水ようかんを作ってお出迎え。
実家から父母、泊まりにきている中津のいとこのRくんにも来てもらい、
次男と公園へ行ってもらい万全の態勢。
学校でしか見せない、親の知らないオハナシ・・。というものはなく、
家での姿と変わらない長男の話にほっとした反面、これで大丈夫かと心配もしました。
その後に次男のお世話と庭木の手入れのお礼を兼ねて、
昼食にアクロスの木の花ガルデンへ。
バイキングは食べ過ぎちゃっていけません。
これはワタシの一皿目。
野菜がてんこ盛り。
みんなで一時間食べ続け、重いお腹をさすりながら帰途へ。
まあ、無事に終わってなによりでした。みんな、おつかれさまでした。
それと、ありがとネ。
今日は、家族が2チームに別れて別行動しました。
こんな日にはランチパンを焼き焼き(^ε^)-☆Chu!!
レーズン、マヨネーズ、ソーセージ、ハムロール、クルミレーズンなど、
30個程のパンを焼いて、それぞれのお昼ご飯として持ってチームに別れました。
まず、長男とワタシのチームはコンパルホールであった
「小学生親子お菓子作り教室」へ(^^)v
たまには、いつもの教室関係とは違うところで習うというのもいいですよね。
他の二組のご家族と一緒に作業をしました。
子供たちが作ったのは中華パン、豚の角煮、フルーツポンチです。
親の手伝いは最小限に(;^_^A
集団だからできる見守りですね(;^_^A
中華パンと豚の角煮が合体すれば「長崎風角煮バーガー?」美味でした~♪
今度長男に作ってもらおうかな(o^o^o)
夕方には別府に行っていた次男と主人チームと合流。
夜は雨天中止かとひやひやしていた花火をちらちらと観ることもできて
大満足の一日でした
その足で実家へ。
二泊三日で長男だけ、実家にいとこのお兄ちゃんとお泊りです。さみし~(T_T)
こんな日にはランチパンを焼き焼き(^ε^)-☆Chu!!
レーズン、マヨネーズ、ソーセージ、ハムロール、クルミレーズンなど、
30個程のパンを焼いて、それぞれのお昼ご飯として持ってチームに別れました。
まず、長男とワタシのチームはコンパルホールであった
「小学生親子お菓子作り教室」へ(^^)v
たまには、いつもの教室関係とは違うところで習うというのもいいですよね。
他の二組のご家族と一緒に作業をしました。
子供たちが作ったのは中華パン、豚の角煮、フルーツポンチです。
親の手伝いは最小限に(;^_^A
集団だからできる見守りですね(;^_^A
中華パンと豚の角煮が合体すれば「長崎風角煮バーガー?」美味でした~♪
今度長男に作ってもらおうかな(o^o^o)
夕方には別府に行っていた次男と主人チームと合流。
夜は雨天中止かとひやひやしていた花火をちらちらと観ることもできて
大満足の一日でした
その足で実家へ。
二泊三日で長男だけ、実家にいとこのお兄ちゃんとお泊りです。さみし~(T_T)
今日は、雨が降ったりやんだりでしたね
こんな日は、洗濯物をどこに干そうか迷います。
今日も、パン教室がありました。来ていただいたのは、Sさん&Rちゃん&Mちゃん、
Kさん&Nちゃん&Tくん、Hさん&Mちゃんです。ありがとうございます。
あとは、お兄ちゃんと弟君もいました。
メニューは、初級コースのロールパン、あんぱん。サービススメニューに、
パンナコッタキャラメルソース。おまけにルピシアの「パラダイス」と
お茶漬けパスタを添えて。
ロールパンの成形に少し苦戦していましたが、皆さん上手にできていました。
あんぱんは、やっぱりキャラクターが大人気♪
おみやげにアンパンマ○とウ○トラマン。おへそのある普通のあんぱんを試食用に
しました。
さて、試食目前の時間に、長男がならいごとから帰宅。
子供達は、大盛り上がり
「キャァ~~~!!」、「お兄ちゃん。お兄ちゃん。」
と大もてでした。
次回の予約も、皆さんから、「お兄チャンがいる日がイイナ~」といっていただける
ほど、みんなとしっかり遊んでくれていました。ありがとね。お兄ちゃん。
で、それまで、みんなと遊んでいてくれた弟くんもありがとう。
ということで、SさんとKくんは、夏休み中に予約を入れていただきました。
ありがとうございます。
Hさんは、またのご連絡をお待ちしています。
それでは、皆さん、またのお越しも楽しみにお待ちしています。
こんな日は、洗濯物をどこに干そうか迷います。
今日も、パン教室がありました。来ていただいたのは、Sさん&Rちゃん&Mちゃん、
Kさん&Nちゃん&Tくん、Hさん&Mちゃんです。ありがとうございます。
あとは、お兄ちゃんと弟君もいました。
メニューは、初級コースのロールパン、あんぱん。サービススメニューに、
パンナコッタキャラメルソース。おまけにルピシアの「パラダイス」と
お茶漬けパスタを添えて。
ロールパンの成形に少し苦戦していましたが、皆さん上手にできていました。
あんぱんは、やっぱりキャラクターが大人気♪
おみやげにアンパンマ○とウ○トラマン。おへそのある普通のあんぱんを試食用に
しました。
さて、試食目前の時間に、長男がならいごとから帰宅。
子供達は、大盛り上がり
「キャァ~~~!!」、「お兄ちゃん。お兄ちゃん。」
と大もてでした。
次回の予約も、皆さんから、「お兄チャンがいる日がイイナ~」といっていただける
ほど、みんなとしっかり遊んでくれていました。ありがとね。お兄ちゃん。
で、それまで、みんなと遊んでいてくれた弟くんもありがとう。
ということで、SさんとKくんは、夏休み中に予約を入れていただきました。
ありがとうございます。
Hさんは、またのご連絡をお待ちしています。
それでは、皆さん、またのお越しも楽しみにお待ちしています。
今日は、パン教室の上級コースがありました。
来ていただいたのは、Yさん&Rくん&Yくん、Iさん&Rちゃん&Mくんです。
夏休みということで、当然、うちの長男と次男も家にいます。
ということで、子供が6人。
Iさんの自宅で取れたキューリとゴーヤをお土産にいただきました。
どうもありがとう。美味しくいただきますね。
メニューはアニ-ズブレッドとダッチタイガーブレッド。
サービスメニューで、パンナコッタキャラメルソース。
おまけは、ルピシアの水出し紅茶「パラダイス」と「赤しそジュース」
にお茶漬けパスタを添えて。
今日のパン教室は10時半スタート。スタートと同時に男の子達5人は、
走り回る!戦いまくる!! うーん。すごい。
子供達が戦っている間にサクさくっとパン作り。
「まだできんの~。」、「お腹すいた~」の声も、いつもに比べて賑やかです。
アニ-ズブレッドは、大きなみつあみのパンで、レーズンやウォールナッツが
入っていて、はちみつを使ったやさしい甘味のパンです。
その上、バターも使っているので、味わいはとってもリッチ
ダッチタイガーブレッドは、米粉やイーストを溶いたもの発酵させ、上に塗って
焼きます。焼きあがったパンは、まさにタイガー
こちらはIさんが、いたくお気に入りの様子。
午後からは、長男の一番のお友達のNくんが遊びにきてくれました♪
2人で、公園に虫を取りに行ったり、折り紙でいろいろなものを作ったり・・・。
やっぱり、夏休みはこうでなくっちゃ
皆さん。また来てくださいね。またのお越しをお待ちしてます。
来ていただいたのは、Yさん&Rくん&Yくん、Iさん&Rちゃん&Mくんです。
夏休みということで、当然、うちの長男と次男も家にいます。
ということで、子供が6人。
Iさんの自宅で取れたキューリとゴーヤをお土産にいただきました。
どうもありがとう。美味しくいただきますね。
メニューはアニ-ズブレッドとダッチタイガーブレッド。
サービスメニューで、パンナコッタキャラメルソース。
おまけは、ルピシアの水出し紅茶「パラダイス」と「赤しそジュース」
にお茶漬けパスタを添えて。
今日のパン教室は10時半スタート。スタートと同時に男の子達5人は、
走り回る!戦いまくる!! うーん。すごい。
子供達が戦っている間にサクさくっとパン作り。
「まだできんの~。」、「お腹すいた~」の声も、いつもに比べて賑やかです。
アニ-ズブレッドは、大きなみつあみのパンで、レーズンやウォールナッツが
入っていて、はちみつを使ったやさしい甘味のパンです。
その上、バターも使っているので、味わいはとってもリッチ
ダッチタイガーブレッドは、米粉やイーストを溶いたもの発酵させ、上に塗って
焼きます。焼きあがったパンは、まさにタイガー
こちらはIさんが、いたくお気に入りの様子。
午後からは、長男の一番のお友達のNくんが遊びにきてくれました♪
2人で、公園に虫を取りに行ったり、折り紙でいろいろなものを作ったり・・・。
やっぱり、夏休みはこうでなくっちゃ
皆さん。また来てくださいね。またのお越しをお待ちしてます。
今日は、日食でしたネ。
あいにくのお天気でしたが、子供達と3人で、お庭から三日月
のような形のお日様を雲をすかして少しだけみることができました。
せっかく買った日食グラスは、かけてしまうと、真っ暗になって何も見えなくなって
しまったので、残念ながら出番なし
昼食には、子供達とパン生地を伸ばして伸ばして~。
初級コースで作るチーズスティックを作って食べました。
カリカリしたこの食感は、子供達の大好物
夕食には、ハンバーグをワンプレートで。
生野菜好きの長男と、根菜好きの次男、野菜全般が大好きな主人のために、
数多くの野菜を付け合せで添えています。
メーンのハンバーグは、外がかりっとしたタイプより、ふんわりしたハンバーグが
好みの子供達のために、ハンバーグのたねの中には、パン粉ではなく、生の食パンを
ちぎって入れ、ご飯粒も入れています。
また、焼くときには、たねをたまごをといたものにくぐらせると、ふんわりします♪
ちなみに、ソースには、玉ねぎ星人の主人のために、玉ねぎがどっさり
実のところ私は少し苦手なのですが・・・
あいにくのお天気でしたが、子供達と3人で、お庭から三日月
のような形のお日様を雲をすかして少しだけみることができました。
せっかく買った日食グラスは、かけてしまうと、真っ暗になって何も見えなくなって
しまったので、残念ながら出番なし
昼食には、子供達とパン生地を伸ばして伸ばして~。
初級コースで作るチーズスティックを作って食べました。
カリカリしたこの食感は、子供達の大好物
夕食には、ハンバーグをワンプレートで。
生野菜好きの長男と、根菜好きの次男、野菜全般が大好きな主人のために、
数多くの野菜を付け合せで添えています。
メーンのハンバーグは、外がかりっとしたタイプより、ふんわりしたハンバーグが
好みの子供達のために、ハンバーグのたねの中には、パン粉ではなく、生の食パンを
ちぎって入れ、ご飯粒も入れています。
また、焼くときには、たねをたまごをといたものにくぐらせると、ふんわりします♪
ちなみに、ソースには、玉ねぎ星人の主人のために、玉ねぎがどっさり
実のところ私は少し苦手なのですが・・・
夏休み初の週末ですが、昨日から今日にかけて、
家族でお泊りでお出かけしてきました。
場所は、臼杵市にある少年自然の家。幸いお天気にも恵まれました
午前中に到着して、昼食を食べ、そのまま海水浴に。
また、竹の釣りざおを借り、餌をもらって、近くの磯で、海釣りもしました。
長男と私は、ベラが釣れました。
夕食は、飯盒炊飯。定番のを作りました。
入浴後に、キャンプファイヤー。なぜか、職員の人達によるライブも?
2日目の今日は、カヌー体験。
ライフジャケットを着て、子供と一緒にカヌ-に乗りました。
初めての体験でしたが、とっても楽しかったです。
夏休みのはじめの週末をとっても楽しく過ごすことができました。
職員の皆さん。ありがとうございました。
また機会がありましたら今度も行きたいですので、よろしくお願いします~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日、長男の小学校の同級生で、長男の一番の仲良しのKくんがお母さんと一緒に、
たくさん収穫したからといって、とうもろこしをたくさん持ってきてくれました。
さっそく、晩ご飯のときにみんなでゆでて食べました。
とっても美味しかったです。
KくんとKくんのお母さん。ありがとうございました。
それと、Kくん。これからも長男のことをよろしくお願いしますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日、大分市「はなの森」にて、ちょるままさんの野外イベント
「ちょるままマルシェ」が開催されます。
屋台や飲食ブース、あととっても大きなクジラのプールなど、
色々な楽しいイベントが開催されます。
このちょるままマルシェには、私も少しだけ顔を出させていただきます。
皆さんもお時間がありましたら、是非行かれてみてはいかがでしょうか
家族でお泊りでお出かけしてきました。
場所は、臼杵市にある少年自然の家。幸いお天気にも恵まれました
午前中に到着して、昼食を食べ、そのまま海水浴に。
また、竹の釣りざおを借り、餌をもらって、近くの磯で、海釣りもしました。
長男と私は、ベラが釣れました。
夕食は、飯盒炊飯。定番のを作りました。
入浴後に、キャンプファイヤー。なぜか、職員の人達によるライブも?
2日目の今日は、カヌー体験。
ライフジャケットを着て、子供と一緒にカヌ-に乗りました。
初めての体験でしたが、とっても楽しかったです。
夏休みのはじめの週末をとっても楽しく過ごすことができました。
職員の皆さん。ありがとうございました。
また機会がありましたら今度も行きたいですので、よろしくお願いします~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日、長男の小学校の同級生で、長男の一番の仲良しのKくんがお母さんと一緒に、
たくさん収穫したからといって、とうもろこしをたくさん持ってきてくれました。
さっそく、晩ご飯のときにみんなでゆでて食べました。
とっても美味しかったです。
KくんとKくんのお母さん。ありがとうございました。
それと、Kくん。これからも長男のことをよろしくお願いしますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日、大分市「はなの森」にて、ちょるままさんの野外イベント
「ちょるままマルシェ」が開催されます。
屋台や飲食ブース、あととっても大きなクジラのプールなど、
色々な楽しいイベントが開催されます。
このちょるままマルシェには、私も少しだけ顔を出させていただきます。
皆さんもお時間がありましたら、是非行かれてみてはいかがでしょうか
今日は、パン教室はお休みでした。
そして、今日は主人の?回目のお誕生日。おめでとう
ゆっくりと主人の好物をつくることができました。
本当は外食しようかとも思っていたのですが、
昨日の夜、私の両親が、突然遊びに来てくれまして、一緒に夕食をという
お誘いがありましたので、一緒に外に夕食を食べに行きまして
(実は主人は仕事でいなかったので、仕事から帰ってきて、おうちで一人で
晩ご飯を食べましたが・・・。)、
で、明日は、皆でキャンプに出かけることになっていますので、
今日は、私が腕を振るって作ることにしました。
メニューは、から揚げ、ギョウザ、ポテトフライ、酢豚、キューリの酢の物、
ゴーヤのこねりです。
主人の好物と、子供たちの好物とを一緒に作りましたので、まとまりのないメニューに
なっていますね・・・(^^ゞ。
でも、酢豚のタレからぎょうざのたねまですべて手作りです。
お祝いのケーキは、うちの子供たちがあまり好きでなく、ケーキを食べるのが私たち
だけなので、ホールではなく、
ゼラチンを使っていないレアチーズと、
紅茶のクリームが入っているケーキ。
をとびっきり美味しいお店で買いました。
おうちから車で10分。「P」という店の夏限定のケーキです。
12時開店で、12時半前に行きましたが、最後の一つというほどの人気の品です。
両方を主人と半分こして分けて食べました。
どちらも美味でございました~。
ちなみに、私たちがケーキを食べている間、子供たちは・・・。
といいますと、
おとりよせ?のおいしいゼリーを、もりもりガツガツ食べていましたので、ご心配なく。
そして、今日は主人の?回目のお誕生日。おめでとう
ゆっくりと主人の好物をつくることができました。
本当は外食しようかとも思っていたのですが、
昨日の夜、私の両親が、突然遊びに来てくれまして、一緒に夕食をという
お誘いがありましたので、一緒に外に夕食を食べに行きまして
(実は主人は仕事でいなかったので、仕事から帰ってきて、おうちで一人で
晩ご飯を食べましたが・・・。)、
で、明日は、皆でキャンプに出かけることになっていますので、
今日は、私が腕を振るって作ることにしました。
メニューは、から揚げ、ギョウザ、ポテトフライ、酢豚、キューリの酢の物、
ゴーヤのこねりです。
主人の好物と、子供たちの好物とを一緒に作りましたので、まとまりのないメニューに
なっていますね・・・(^^ゞ。
でも、酢豚のタレからぎょうざのたねまですべて手作りです。
お祝いのケーキは、うちの子供たちがあまり好きでなく、ケーキを食べるのが私たち
だけなので、ホールではなく、
ゼラチンを使っていないレアチーズと、
紅茶のクリームが入っているケーキ。
をとびっきり美味しいお店で買いました。
おうちから車で10分。「P」という店の夏限定のケーキです。
12時開店で、12時半前に行きましたが、最後の一つというほどの人気の品です。
両方を主人と半分こして分けて食べました。
どちらも美味でございました~。
ちなみに、私たちがケーキを食べている間、子供たちは・・・。
といいますと、
おとりよせ?のおいしいゼリーを、もりもりガツガツ食べていましたので、ご心配なく。
昨日は、あんなに土砂降りだったので、もう少しでしょうか?
でも、今日は蒸し暑かったですネ。
こんな暑い日ですが、来ていただいたのは、Wさん、Yさん&Cちゃん、Mさん&
Hちゃんです。ありがとうございます。
今日のパン教室のメニューは、中級のキャロットブレッド、チキングラタン。
お楽しみメニューは、パンナコッタキャラメルソース。おまけは、ルピシアの
紅茶「パラダイス」と赤しそジュース、お茶漬けパスタです。
キャロットブレッドは、その名のとおり、
にんじんのすりおろしをたっぷり入れています。色は写真で伝わるでしょうか?
きれいな黄色です。
また、はちみつを使っているため、しっとりした焼き上がり。
少し甘味があるので、チーズやハムのような塩気のある具をはさんで、
サンドイッチにしても美味しいです。
この写真は、パンナコッタキャラメルソース。上のカラメルがトロンとして
こっちも美味しい・・・。思わず、もうひとつ食べたくなってしまいます。
YさんとMさんは、来月の予約を入れて頂きました。
Wさんは、次のお越しは9月とのことで、その際に予約をして頂くとのことです。
皆さん、次のお越しもお待ちしています。
でも、今日は蒸し暑かったですネ。
こんな暑い日ですが、来ていただいたのは、Wさん、Yさん&Cちゃん、Mさん&
Hちゃんです。ありがとうございます。
今日のパン教室のメニューは、中級のキャロットブレッド、チキングラタン。
お楽しみメニューは、パンナコッタキャラメルソース。おまけは、ルピシアの
紅茶「パラダイス」と赤しそジュース、お茶漬けパスタです。
キャロットブレッドは、その名のとおり、
にんじんのすりおろしをたっぷり入れています。色は写真で伝わるでしょうか?
きれいな黄色です。
また、はちみつを使っているため、しっとりした焼き上がり。
少し甘味があるので、チーズやハムのような塩気のある具をはさんで、
サンドイッチにしても美味しいです。
この写真は、パンナコッタキャラメルソース。上のカラメルがトロンとして
こっちも美味しい・・・。思わず、もうひとつ食べたくなってしまいます。
YさんとMさんは、来月の予約を入れて頂きました。
Wさんは、次のお越しは9月とのことで、その際に予約をして頂くとのことです。
皆さん、次のお越しもお待ちしています。