今日は中級コースがありました。
来て頂いたのは、Mさん、Hさん&Dくんです。ありがとうございます。
メニューはオニオンベーコンロールとレーズンツイスト、
サービスメニューはわらび餅、おまけで鶏ときのこのクリームパスタ
とルピシアの紅茶「津軽」
を添えて。
いや~しっかし今日も蒸し暑かったですね。
それなのに、紅茶を水出ししていませんでした。
昨日涼しかったから、ホットでいいかな~と・・・見通しが甘かったです
。
とりあえず皆さんに伺うと「麦茶でお願いします!」とのことでしたので、
今日は麦茶と紅茶を飲みました~。いや~すいません
。
今は、明日のレッスン用に、今ウーロン茶の水出ししています。
ただ、三国志という茶葉専門店の方に伺うと、ウーロン茶は
熱湯で淹れてピッチャーごと氷で急冷すると、濃くてまろやかで美味しいとか。
ただ、うちのピッチャーは残念ながら耐熱ではないので、
濃くてまろやかなお茶を愉しみたい方はぜひぜひご自宅で~
。
さて、ほかほかだった今日のレッスンです。
オニオンベーコンロールというパンは、生のタマネギとベーコンが入っていて、
小さい食パン型に入れて焼くパンです。
このパンは焼く前からいい匂いがしてるんです~たまネギとベーコンって、
どうしてあんなにいい匂いがするんでしょうね?
焼ける時にはもっといい香りが部屋の中に広がります
。
成形の方法も面白いパンなのですが、頂いてみると案外あっさりとしたお味。
私の好みでいうと、チーズ!粗挽き黒コショウ!ニンニク!
とこの辺りのパンチをガツンと効かせたいところなんですが
、
そこは習った皆さんのお好みでアレンジして焼いてみてくださいね~
。
もうひとつのレーズンツイストは
レーズンの入ったパン生地をツイストさせて焼くパンです。
名前には入ってないんですが、たっぷり入ったシナモンも
このパンを美味しくしてくれている主役です。
私はマーブルが好きなので、このマーブル模様がとってもおきにいりです。
※ 一番上の写真で分かるでしょうか?ちょっと分かりにくいかな
あと、写真を撮り忘れたんですが、パンの真ん中がふんわりと盛り上がったお山の形。
これも、そういう形になるようにコツがあります。
しっかりお伝えしながら一緒に作りました~
ご自宅で焼かれるときにもチャレンジしてみて下さいね
。
試食タイムではヒンヤリと冷えたわらび餅が美味でしたよ。
さてさて、今日のかわい子ちゃんのお話。
Dくんです!ハーフ?とよく聞かれるほどのはっきりとした顔立ち。
8か月なんですが、寝返りが自由自在、
というより腕力で身体の向きを変えている・・・マッチョ?
ゴロンと寝転んでいるのに、足はダッシュ!!
寝返りしたら身体を支えるというよりも腕立て伏せ!!
ああっ!可愛いっ!!
そんな写真を撮りたかったんですが、
どう考えても動画じゃないとこの可愛さは伝わらないわん
。
お帰りになる前に写真を撮ったらどうです?このキメ顔。スッテキ~。
これから毎回会えるのが楽しみです。
そして暑い中、この坂道を自転車に乗ってお帰りになられたMさん。
お上品でとっても面白いかたなんですが
「来るときにお尻浮かせてこぎました~電動自転車買おうかな?」
とおっしゃってました。
ご主人用に買った自転車があまり使われていないので、
乗ってみたということなんですが電動買って下さい!
お上品なMさんには立ち漕ぎは似合わないわっ!
次回は来月にご予約頂きました~ありがとうございます。お待ちしていますね
。
ちなみに、おうちぱんやさんも恥ずかしながら登録しました
。
↓を気が向いたらクリックしてくださいね。
人気ブログランキングへ