おうちぱんやさん

子連れOK!少人数制・大分市高崎のパン教室です。
※ 現在はしばらくお休み中です。再開する時はお知らせします。

昨日の続き・・・。というほどのものではないけれど。

2009-11-26 22:18:58 | おうちぱんやさんのパン教室
昨日のメニューは、パン教室と違い、毎回同じなので、
今度みえて頂く方達の楽しみがなくなると悪いので、まだ内緒です。
来てからのお楽しみにしてくださいね。
でも、昨日の写真で、だいたいどんなものか分かるかな?

今日はパン教室の上級コース、明日はパン教室の初級コースの予定でしたが、
猛威を振るっているインフルエンザの影響でお休みです。
皆さんお大事にされてください。

来週月曜日も長男のPTAがあるので、パン教室はお休みしますね。

クリスマス料理教室

2009-11-25 22:48:38 | おうちぱんやさんのパン教室
今日は、クリスマスの料理教室がありました。
来ていただいたのは、Hさん、Iさん、Hさんです。ありがとうございます。

教室の様子をもう少し書きたいところなのですが、寝室から呼ばれていますので、
(今日は、主人は飲み会でまだ帰っていません。念のため。)
この程度に・・・・。また明日書きます。ごめんなさい。

では、お休みなさい。

中級こーす

2009-11-24 22:21:35 | おうちぱんやさんのパン教室
今日は中級コースがありました。
来て頂いたのは、Yさん&Cちゃん、Aさん&Nちゃん、Sさん&Mちゃんです。
ありがとうございます。

メニューは、クリストシュトーレンとマンデルシュトーレン。
サービスメニューはかりんとう。
おまけでルピシアの紅茶「アップル」とキャベツのオイルパスタを添えて。

Aさんに、米粉を頂きました。ありがとうございます。
色々と使わせて頂きますね。

さて、毎回色々な方がみえて色々なお話を伺えるのを楽しみにしているんですが、
今日はSさんから鼻が痛くならない子供の鼻水の取り方を教えて頂きました。
いや~目から鱗です!
長男が小さい頃に苦労したので、5~6年前に聞きたかったなぁ。
今、次男が鼻炎で大変なので明日からやってみますね。

今日はフルーツやナッツをたっぷり使ったパンを焼きましたが、
Yさんが特に気に入って下さったみたい。
「クッペにはまってるんです」とお話されてましたが、
シュトーレンにはまるかも!?
皆さん来月に予約を入れて頂きました。ありがとうございます。
お待ちしていますね。

初級こーす

2009-11-21 00:25:48 | おうちぱんやさんのパン教室
今日は初級コースがありました。
来て頂いたのは、Hさん&Mちゃん、Tさん&Mちゃんです。

ありがとうございます。メニューは山形食パンとチーズスティック。
サービスメニューはフロランタン。
おまけでルピシアの紅茶「ジョワイユ・ノエル」と、
ほうれん草のクリームパスタを添えて。

今日で初級コースが最後のお二人。丸めの手つきも手際の良さもバッチリ。
ただ、珍しいことに、いつもニコニコのMちゃんとMちゃんのご機嫌がななめ。
これくらいの小さいお子さんは、突然体調を崩してウニャウニャ言ったりするし、
大丈夫かしら?と心配していましたが、ただの腹ペコでした。

チーズスティックが焼き上がってつまみぐいが始まったら、ニコニコに。
良かったです。
Tさんは来月に予約が入っているのですが、それに加え、
一月に予約を入れて頂きました。
Hさんはまた来年だそうです。ありがとうございます。
お待ちしていますね。

お休み・・・。

2009-11-19 20:17:05 | おうちぱんやさんのパン教室
昨日は、たまたまお休み。

今日は、お試しコースにお二方みえる予定でしたが、
お二方ともそれぞれのお子さんがでキャンセルに。
お大事にしてくださいね。またのお申込みをお待ちしています。
ということで、今日もお休み。

次男が数日前からドーナツをリクエストしてくれていたので、
バタートップと一緒にはりきって作りました。



子供たちには、ドーナツシュガーたっぷりのほうが好評でした。



私と主人は、チョコレートをコーティングしたちびっ子ドーナツ
(写真だと、たこ焼きみたいに見えますネ)を頂きました。

上級こーす

2009-11-17 21:13:08 | おうちぱんやさんのパン教室
今日は上級コースがありました。
来て頂いたのは、Yさん、Iさんです。ありがとうございます。

メニューはチーズロール、ビーネンステッヒ、コーングリッツブレッド。
サービスメニューはフロランタン。
おまけでルピシアの紅茶「シャンパーニュロゼ」と挽肉とトマトの甘辛パスタを添えて。



コーングリッツブレッドは、前夜に仕込みが必要なパンです。
初級の山形食パンと同じ形ですが、もっちりとした食感と香ばしさは本当に美味です~。



チーズロールは、すりおろしたプロセスチーズやショートニングをのばしたパン生地
のなかに塗って、クルクルとねじりながら形を作っていくパンです。
パンを頂くとチーズの香りがして、サクッとした食感かたまりません。



ビーネンステッヒは、マドレーヌほどの大きさのパンです。
パンの上には、バターや生クリームに軽くローストしたスライスアーモンドを
たっぷり入れて、発酵したパンの上にのせて焼きます。
パンというよりはお菓子のような味です。

今日はパンが三種類でお二人ともヘトヘトに。頑張ってお腹がペコペコになって
いたのか、いつもゆっくり試食を楽しむお二人があっという間にペロッと!
どのパンも、YさんとIさんに大好評でした。

次回、次々回、その次の予約までして頂いて、
今月のあと1回と、来月の2回をあわせ、もう今年中の予約はすべてして頂きました。
ありがとうございます。
少し(すごくかな・・。)気が早いですが、来年もお待ちしていますねっ。

初級コースです。

2009-11-16 21:06:05 | おうちぱんやさんのパン教室
今日は初級コースがありました。
来て頂いたのは、Tさん&Mちゃん、Iさん&Mちゃんです。ありがとうございます。

メニューはレーズン・チーズ・バンズとシナモンロール。
サービスメニューは水ようかん。
この時期に水ようかん???と思われるかもしれませんが、
冬の暖房が入った部屋で食べると、
意外と乾燥したのどにさっぱりしていて美味しいんですよ。
あと、年末年始でこってりしたものが続いたときにもです。お試しください。

おまけでルピシアの紅茶「ストロベリー」とマスタード風味のクリームパスタを添えて。

MちゃんとMちゃん。同じ年の女の子は好みも似ているんでしょうか?
一人はワンちゃんのぬいぐるみを持ってきて、
もう一人は「たっくん」というぬいぐるみを持ってきていました。
このぬいぐるみ、二つとも音が出るんです。
ワンちゃんのぬいぐるみはデパートのおもちゃ売場で見かける「ワンワン」と鳴いたり、前に進んだりする真っ白でフワフワした感じのモノ。
「たっくん」は、何パターンものおしゃべりをする男の子の人形ですが、
声がリアル!
男の子二人の母の私。音が出るおもちゃというと、
「ジュワッ!」とか「プァーン」というものばかりなので・・。
お帰りになるまで「たっくん」の声に慣れることができずにビクビクしていました。



これは、IさんちのMちゃんが作ったミニミニレーズンバンズ。
どんぐりサイズのこのパンは一口でなくなりました。美味しかったかな?

お二人とも次回の予約をして頂きました。ありがとうございます。
お待ちしていますねっ。

臼杵少年自然の家

2009-11-15 19:05:16 | パンとお出かけ♪
この週末、1泊2日で臼杵少年自然の家に行ってきました。
金曜日まででしたが、土曜日からは一変して
した甲斐がありました。

ちなみに、たまたま生徒さんのYさんご一家と一緒になって、ビックリ

主な目的は、初日の塩作りとところてん作り。
どちらも初めてで、とても楽しみにしていました。
ところてんは、「てんぐさ」という海藻を何度も洗って乾かしたものを
準備して頂きました。



まず、火をおこし、薪や新聞紙に点火して洗ってキレイにしたてんぐさを入れ、
お湯が沸いて待つこと30分。ガーゼで濾したものを冷やし固めて出来上がり。
ところてん突きで仕上げたものがこちらです。



ところてんと同時進行で塩作りも頑張りました。
6リットルの海水をひたすら沸騰させ、それを濾して乾燥させ、
それを次の日に炒って、50グラムの塩が採れました。こちらができた塩です。



薪をくべてひたすら塩水を沸騰させている間、
主人と長男、次男は山に竹を切り出しに行き竹竿作り。
思う存分、とはいきませんでしたが海釣りを楽しめたようです。

2日目には山へ分け入り海辺の岩場を歩いてネイチャーゲーム。
ほとんど道になっていないような道をコースにそって歩き、
生きものや植物を探していくというのでしょうか。
ほぼ崖みたいなところをロープを持って降りるような個所や、海岸の岩場を
歩くコース(道じゃない・・・)もあり、ほとんど探検
でも、こちらも満喫しました。



別れの集いではこの2日間で撮って頂いた写真をスライドショーで観せて頂いて感動
職員の皆さん、お世話になりました。また今度是非伺いたいと思っています。

うちは、コンロがIHということもあり、子供達が直接、
火を見る機会がほとんどないので、こういう機会は大事にしたいと思っています。
さぁ、明日からも頑張ろう!

初の肉まんコースです。

2009-11-11 23:17:30 | おうちぱんやさんのパン教室
今日は、初めての肉まんコースがありました。

記念すべき第1回目に来て頂いたのは、会員のWさんと、
お友達のOさん、Yさんです。
ありがとうございます。

メニューは肉まん、コーヒーまんじゅう。焙じ茶を添えて。

Wさんが、先日習ったばかりのウィーン風ブリオッシュに、りんごの甘煮を入れたものをお土産に持ってきて頂きました。
膨らみも、色もキレイで、みんなで試食の時に頂きました。
美味しかったです。ご馳走様でした。

肉まんはもちろん好評でした。
皆さんもご自宅で頑張って作ってみてくださいね。