久しぶりの今日の晩ごはんです。
「最近、やってませんよね。」と生徒さんから言われてしまったので、
今夜の晩ご飯を撮ってみました。
メインは、鶏手羽先の梅干煮です。
少し甘味を強くして、梅干で酸味をプラスしています。
汁物は、キャベツとツナとトマトのコンソメ風です。
仕上げに、隠し味としてカレー粉を振りかけて、パンチをきかせています(隠れては
いませんネ。)。
トマトを崩して、酸味を変えながら食べる(飲む?)のがオススメです。
あとは、切干大根とひじきの煮物。ナスのしょうが煮。ナスの皮のピリ辛煮。
これらは、今週の弁当の副菜として活躍してくれるはずです。
どれも上手にできて、大好評、大満足でしたが、ひとつだけ、心のこりは、
根菜を使っていないせいもあって、一番量を食べたはずの長男が、
食べ終わった後に「お腹すいた~」と、一言。
食べきれなさそうだった次男から分けてもらって、さしあたり落ち着きましたが、
食べ盛り、おそるべし。
これで、次男も食べ盛りになったら一体、どうなってしまうのでしょう
「最近、やってませんよね。」と生徒さんから言われてしまったので、
今夜の晩ご飯を撮ってみました。
メインは、鶏手羽先の梅干煮です。
少し甘味を強くして、梅干で酸味をプラスしています。
汁物は、キャベツとツナとトマトのコンソメ風です。
仕上げに、隠し味としてカレー粉を振りかけて、パンチをきかせています(隠れては
いませんネ。)。
トマトを崩して、酸味を変えながら食べる(飲む?)のがオススメです。
あとは、切干大根とひじきの煮物。ナスのしょうが煮。ナスの皮のピリ辛煮。
これらは、今週の弁当の副菜として活躍してくれるはずです。
どれも上手にできて、大好評、大満足でしたが、ひとつだけ、心のこりは、
根菜を使っていないせいもあって、一番量を食べたはずの長男が、
食べ終わった後に「お腹すいた~」と、一言。
食べきれなさそうだった次男から分けてもらって、さしあたり落ち着きましたが、
食べ盛り、おそるべし。
これで、次男も食べ盛りになったら一体、どうなってしまうのでしょう