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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~かっぱ寿司さん

2013-11-20 23:59:35 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、かっぱ寿司さんへ 平日はお寿司は92円均一を継続中ですね 「♪92円ズ~92円ズ~」のTVCMが印象的ですね 先日も夜眠ろうとすると頭の中でこのフレーズが頭の中で流れて大変でした・・・(笑)

「海鮮かきあげうどん(280)」そういえば、以前いただいたのはいつでしょうか?かっぱ寿司さんでうどんをいただいたのは?あまりサイドメニューをいただかない事もあり、随分久しぶりにいただきました 出汁が随分美味しくなっていたような♪すみません、随分リニューアルされていたのだと思います 驚きました! かきあげは、小さな海老が結構たっぷり、玉葱、ごぼうです 結構大きくてボリュームがあります
「鴨スモーク(105→92)」鴨をスモークしたものです 意外とあっさりした味に仕上げています オニオンスライスとマヨネーズのトッピングです
「海老サラダ軍艦(105→92)」小さな海老を、大きめに切ってマヨネーズ和えにしたものです 海老の食感が結構しっかりなのが印象的なものです
「かれい(105→92)」結構しっかり塩で〆たかれいです 105円均一店では、白身が鯛くらいであまりありませんから、こういうのを扱ってくれるのもありだと思いました♪
「姿やりいか(105→92)」トッピングには、生姜と葱です テーブルにある3種類のドレッシングのうちバジルドレッシングがなくなり、カルパッチョドレッシングに変更になっていましたのでかけてみました トマトの存在感のしっかりとしたカルパッチョドレッシングです 意外と生姜とも相性がいいのかも♪
「姿やりいかカルパッチョ(105→92)」オニオンスライスとカルパッチョドレッシングのトッピングです おそらくテーブルにあるドレッシングと同じものだったようです
「豚の角煮(一貫)(105→92)」豚バラ肉を煮込んだもので脂も適度に、食感は凄く柔らかくできています なるほど、この食感だと寿司ネタとしても食べやすいですね♪美味しくいただきました

期間限定のメニューを中心にいただきましたが、明日からは又新しい期間限定メニューが登場するようです 蟹好きな方は是非に一度お店に行ってくださいね!

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回転雑記

2013-11-19 23:59:40 | 回転雑記
~今話題の芝海老(しばえび シバエビ)を買ってきました~

芝海老・・・ 最近何かと話題な海老です 誤表示、偽装・・・色々言われていますが、小さい海老の総称として芝海老と言う名前をホテルや、中華料理のお店等では伝統的に使われていたようです 芝海老は、昔東京都港区芝の辺りでたくさん獲れたそうです 芝は勿論現在では大都会で東京タワー近くですし、現在は埋め立てられてしまいました 一部東京湾や、瀬戸内海や有明海等で獲れるそうです

昔は、芝でたくさん獲れたこともあり、江戸前寿司では、玉子焼きの隠し味にすり身を使っていたこともあった様です これが凄く味が良く美味だった様です

私も、海老好きですが、芝海老なんてなかなか売られていませんし、あまりいただいた記憶もありません 今回買ってきた芝海老は、唐揚用とシールが貼られていましたので、唐揚げでいただきました ところがこれが実に味が良く凄く美味なものなのです 揚げた事で、殻はパっとした食感で香ばしさがありますが、身は水分が多く旨味がしっかり♪確かに芝海老は凄い美味なものです 今の時期から採れはじめ、春には大きくなるのだそうです(寿命は一年) かき揚や素揚げにしても美味だそうです 又、買ってきて色々調理してみます♪

さて、バナメイ海老を芝海老と偽装ということで、随分バナメイ海老が偽物のように報道されてしまいましたが、回転寿司では低価格で扱う事ができる海老として重宝されています 回転寿司の「えび」として出されているものの、かなりの割合で使われているようです 食べた事のない方はほとんど居ないと思います 今回の騒ぎで悪役になってしまいましたが、バナメイ海老無しでは回転寿司業界は成り立たないと思います 美味しくなければだれも食べませんね 芝海老はやはり美味ですが、バナメイ海老も現在では幅広く使われる食材として、外食、お惣菜にも広く使われていますし、スーパーで売られている海老でも最近は増えてきています 皆さんの夕食のエビフライ、美味しかったなあ♪と、思っていたら、これもバナメイだったりすることもあると思います

勿論これからは、分けて表示するようになると思います 芝海老は芝海老、バナメイはバナメイそれぞれに長所もあり美味だと思いますので、今回の件でバナメイが偽装の為の変な食材と誤解されるのだけはやめて欲しいものです 安価でも美味な食材として、回転寿司で人気な食材、これでいいのだと思います

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2013-11-18 23:59:18 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ メニューの種類が豊富で、お寿司だけでも約200種類あるお店です そのうち約7割が105円皿 105円皿だけでも大手均一店をも越えるだけのメニューが多くあります 気絶のメニュー、新規の実験的なメニューもあり、常連客にも飽きさせないくらいのメニューの入れ替わりもあるお店です 大阪南部、泉佐野店、田尻店の2店舗ある人気店です

「甘えび三陸めかぶ(三貫)(105)」活魚寿司さんでは、甘えびは常に一皿三貫なのですが、三陸産のめかぶをトッピングしたものです このねばりのあるめかぶ、さりげなく甘味のある甘海老との相性が意外なことにいいと思いました こういうのもありなのかもしれませんね にぎりでは、他にやりいか姿、生あじにトッピングしたものも登場していました 軍艦巻きでは、めかぶをメインにトッピングをしたものですが、めかぶうずら、めかぶ納豆、めかぶ山芋が登場していました♪こういう、一つの素材を採用した際に同時に一気に6種も新メニューを誕生させるあたりが活魚寿司さんらしくていいと思います♪常連客を飽きさせません! 
「活魚のモツ軍艦 たれ・みそ・ぽん(105)」お店でさばいた鮮魚の内臓を軍艦巻きにしたものです 三種類の味付けで美味しくいただけます 焼肉店ででホルモン、これは随分一般的になりました 魚ももっとこういった部位を積極的に採用してアピールしてほしいものです こういうのも希少部位ですから、人気化したら高級なネタにも進化するのではないかととも思ったりします♪
「ガッチョの天ぷらにぎり(105)」お店のある泉州地域では一般的な食材だそうです「がっちょ」 白身です これを天ぷらにしてにぎりにしたものです ネタが大きめですからなかなか一口ではいただけないと思います しかも、注文したら揚げたてで熱々で出してくれていますので半分くらいに箸で切っていただいてください タッチパネルにもありましたが是非に塩でいただいてくださいね♪凄く相性がいいと思いました
「海鮮六宝(105)」南宇和漁師料理 皮を湯引きにした凄く食感のしっかりとした鯛を甘いタレに漬け込んだものです こういうのも、現地の回転寿司店にはあるのかもしれませんが、関西ではおそらく活魚寿司さんだけなのではないのかと思います♪
「まぐろとろろ(105)」にぎりでまぐろの腹身にすりおろした山芋をたっぷりとトッピングしたものです さりげなく酢飯との間に大葉を挟んでいます よくある軍艦巻きとは又異なる趣があるものです
「生さば(189)」自家製の鯖のようです 鮮度のいい鯖を軽く〆られていて血合いも赤くジューシーなものです♪こういう〆鯖もいいものですね♪ 自家製ですから、毎回〆た時間が異なりますが、浅く〆た鯖が好きな方にオススメですね!

105円皿でもこれだけ色々お寿司を揃える事ができるものかと、いつも感心します 非効率と言えばそうなのかもしれませんが、常連客を飽きさせない、又お店に行きたくなるという意味ではこういったメニューは凄く嬉しいものです 189円皿も充実しています 最近吟味スシローさんの189円皿、無添くら寿司さんの期間限定210円皿もありますが、メニューの豊富さでは一歩先を行っている様にも思います

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-11-17 23:59:59 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪ではここだけだと思います 地物の鮮魚を中心としたお店です ネタは店内できっちりと調理してくれていています ついついお店には通ってしまいます

「ハリイカ生下足湯引き(189)」地物 ハリイカの生下足 足の付け根のところ これを軽く湯引きしています 軽く湯引きしたからこその独特な食感、軟骨の独特な食感も印象的です 上品な甘味があり凄く魅力的です 他所ではこういったメニューはいただいた事がありません♪これも、調理の腕がしっかりとしているからこそできることだと思います 興味のある方、下足の好きな方は是非に一度!
「厚焼玉子(一貫)(189)」店内加工した厚焼の玉子です 温かくして出してくれていて、ジューシー感があります さりげなく酢飯も挟んでくれています 
「赤だし(105)」魚のアラも入った、結構出汁もしっかりとした赤出汁です これだけちゃんと作られているのに105円♪
「真いわし(147)」長崎県産 お店に行くと毎回のようにいただいてしまうやや甘めに〆られた鰯です 〆ることで鰯の旨味がもっと引き出してくれているように思います♪
「フカ湯引き(189)」地物 フカを湯引きにしたもの いい具合に湯引きにしたことで、甘身がしっかりと感じられるのかもしれません 一貫ずつ酢味噌と、梅肉のトッピング このトッピングも自家製でしょうか?凄く相性が良く美味しくいただきました
「生モンゴウイカ(189)」地物 地物のモンゴウイカというのも珍しいですね♪喜十郎さんでは時々あります 輸入された冷凍のモンゴウイカも美味なものですが、又異なる旨味、食感がありますね♪上品な甘味、旨味がありますね♪さりげなく飾り包丁が入れられていたり、丁寧にさばかれています
「生カツオ(189)」鹿児島県産 喜十郎さんで鰹をいただくと、いつも思うのです 鰹はこんなに旨かったかなぁ♪鮮度が凄くいいからなのでしょうか?う~ん・・・ 今日は腹のところ、脂もしっかりのっていて美味しくいただきました♪
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けしたイカオクラです 105円皿ですがこれもしっかりと自家製で作ってくれています♪
「小鯛寿司(147)」喜十郎さんは、回転寿司店では珍しい存在の押し寿司にも力を入れてくれていてどれも美味なものです やや甘めに〆られた鯛(今日のはいつもよりもやや甘めにも感じました)の押し寿司です 美味しい押し寿司を回転寿司でいただきたくなったら、やはり喜十郎さんですね♪

地元中心の鮮魚にこだわり、調理の腕も確かなお店です♪接客面でも丁寧な方が多いお店です さて、今日は、お店に入るなり、目が覚めるくらいの元気な声で「いらっしゃいませっ!」という声が聞こえてきました 女性の新入社員さん?のような方が居てました 色々と教えてもらいつつ、熱心にメモを取っていました 凄く仕事に熱心そうなその仕事に対する姿勢は見ていて凄く心地いいものでした 常連客として凄く今後にも期待しています♪ 既に、元気な声だけでもお店の雰囲気を明るくできていますし、これからも早く仕事を覚えていただき活躍して欲しいものです 優秀な先輩が多いですから学ぶものも多いと思います 頑張って欲しいと思いました

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回転紀行~回転寿司平島さん

2013-11-16 23:59:38 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、回転寿司平島さんへ 百貨店にある回転寿司店として、TV等でも紹介されているお店です 今日は、尼崎市の、つかしん(平和堂アルプラザさん、コープ神戸さん、ジョーシンさん等の入っている大型商業施設)にあるお店に行ってきました こちらは、最近105円均一のお店から再び複数の価格のお皿があるお店になりました お寿司は、105円、158円のお皿をメインに、210円、315円のお皿もあります

「サンマ(158)」ホワイトボードに当日おすすめなネタがあるのですが、現在は時期だからか定番メニューに書かれていました やはりこの時期だけのものですからついついいただいてしまいます 葱と生姜のトッピングです
「サゴシ(158)」こちらも定番メニューに書いてありました 皮のところを軽く炙っていたようです 鰆ならではの甘味がいいものですね♪これは、きっちりと鮮度のいいサゴシだったと思います♪美味しくいただきました こちらも葱と生姜のトッピングです
「穴胡巻(158)」対馬産 お店こだわりの穴子の細巻ですね♪ふっくら上品な穴子自身の甘味がしっかりとある穴子ですね♪
「海老サラダ(105)」細かく刻んだ海老、胡瓜、玉子のマヨネーズ和えの軍艦巻きです オレンジ、黄緑、黄色と、見た目にもきれいですね♪気のせいか?玉子の存在感が若干薄れたような?とはいえ、美味しくいただきました
「西の酒蒸し穴子(一貫)(210)」酒蒸しにした穴子に強く炙った香ばしさがある実に魅力的なものです なんといっても穴子自身の甘味が凄くしっかりな、素材のよさもすごいと思います これだけの穴子もなかなかないと思います ネタも大きくさばかれているともなかなか言えませんが、これだけの穴子だとこの価格でも納得してしまうくらいのもです♪これだけの穴子は回転寿司店ではなかなかいただけませんね!
「アジ(105)」105円皿ながら、こちらも、105円均一店だったときよりも大きくさばかれていたようです こちらも、葱と生姜のトッピングです

105円均一店の頃は、鮮魚なネタは小さめにさばかれていましたが、気軽に美味な鮮魚をいただけるという意味で、平日のお昼に価格に厳しい主婦の方のランチにもいいのでは?なんても思っていましたし、元禄寿司さんのように、お仕事がお休み?な、結構年配な方が、お昼時でもビールを飲んだりする、なんて時にも丁度いいのかな?と、思っていました 価格がやや上がりましたが、鮮魚なネタは結構、大きく、厚くなりました デカネタが好きな方は、今の方が評価されているのだと思います ここは、好みの問題かも思います 前回お店に行ったときは、午後五時まで、一部の210円皿、315円皿のお寿司の一部を105円にしてくれていましたが今日はそういったものはありませんでした こういったお皿があっても嬉しいと思いましたし、例えば、平日限定でもこういったお皿を採用するというのもありではないかと思いました 冷蔵ケースにお寿司も並んでいますし、レーンは短いですし、お持ち帰り寿司がメインのようなお店ですが、低価格で鮮魚もいただけるお店です 興味のある方は是非に一度お店に行って欲しいと思います♪

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回転紀行~無添くら寿司さん

2013-11-15 23:59:19 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 「極上とろフェア」が今日からという事で早速行ってきました

「ほたて極旨葱塩軍艦(105)」ボイルした帆立をほぐして葱塩だれで味付たものです 意外とこういうのも相性がいいのではないかと思うのです♪
「極旨厚切りサーモン(105)」結構厚めにさばかれたサーモンです 適度に脂もありますね♪
「七種の魚介とんこつ醤油らーめん(378)」今月から4種類になった、魚介だしのらーめんです 無添くら寿司さんの自然な魚介だしに、とんこつは合うのだろうか?そう思いつついただきましたが、しっかりとした魚介のだしにとんこつを使うことで独特な甘味もあり、適度に濃厚な味に仕上がっていました やはり、基本となる魚介の出汁が素晴らしいからこそこれだけのものになっているのだと思います やはり、くら寿司さんの出汁に対するこだわりは凄いと思います♪ 無添くら寿司さんのらーめんは、回転寿司のサイドメニューのレベルを超えていると思います♪
「【くら寿司特製】ほたてうに軍艦(105)」よくある瓶に入った加工した味付けしたうにとホタテの紐を細かく刻んだものを和えたものです とはいえ、無添くら寿司さんらしくあっさり味に仕上がっています
「サーモンねぎ塩軍艦(105)」サーモンを細かく刻んで葱塩だれで味付けしたものです サーモンとの相性も意外といいものです
「?(105)」POPにバラエティーゾーンと書かれた場所にありました 秋刀魚の表面を炙ったものです すりおろした生姜と葱のトッピングです 個人的には鰯にトッピングされていた大根おろしをトッピングしても良かったのではないかとも思いましたが、美味しくいただきました

やはり無添くら寿司さんのらーめんはどれも凄く美味なものです♪近いうちに「七種の魚介旨辛とんこつ醤油らーめん」をいただきにお店に行こうと思っています♪

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回転紀行~吟味スシローさん

2013-11-14 23:59:09 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日届いたメールマガジンで、赤だしが50円割引だということで♪

「びん長鮪天身(105)」ちょうどサクの端っこだったのかな?吟味スシローさんはこういったところはあえて同じ大きさにせず使ってくれていますね 見た目より脂があったようで美味しくいただきました 天身でこれだけ脂があるのもすごいですね
「あんこう肝(105)」冬季限定メニューですね フレーク上ではなく、形のしっかりとしたものです 105円均一店では珍しいですね♪ 葱とポン酢ジュレのトッピングです ポン酢のジュレの柔らかな酸味とあん肝の甘味は相性がいいものですね
「魚赤だし(180)」メールマガジンで50円引きですから久しぶりにいただきました しっかり魚も入っていてなかなかなものですね♪
「真鱈白子(105)」こちらも冬期限定メニューですね♪ ジュレポン酢の酸味と甘味相性がいいものですね♪
「寒ぶり(105)」結構脂がしっかりのっていますし食感もしっかりな鰤ですね♪スシローさんのこだわりを感じますね♪是非に!
「炙りぶりしゃぶ(一貫)(105)」鰤の腹の脂の乗っているところの表面を炙ったものです ポン酢ジュレのトッピングが相性がいいものですね
「蟹かにマヨ軍艦(105)」蟹身とカニカマのマヨネーズ和えの軍艦巻きです 軍艦巻きの端っこに乗せられている蟹身、これが凄く旨味のあるものです これだけで少しいただいても美味しくいただきました
「まぐろアボカドナッツ添え(105)」店舗限定のようですね メニューにないお店もあります 軍艦巻きでオニオンスライスに細かく刻んだ鮪、アボカドマヨネーズにナッツを乗せたものです これが意外と相性がいいものでついついいただいてしまいます 105円均一店で創作メニューと言えば、やはり吟味スシローさんのこだわりは凄いと思います

会計した後、駐車場で気付きましたが「あ~!携帯見せるの忘れてた!」ということで、定価のままの「魚赤だし(180)」 う~ん・・・ うっかりしてました! 皆さんも、メールクーポンはお忘れなきよう・・・

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回転紀行~廻転寿司なにわさん

2013-11-12 23:59:38 | 回転紀行~柿の葉寿司店系回転寿司店
今日は、廻転寿司なにわさんへ 堺市に2店舗あるお店です 今日は、おおとりウイングス(ダイエーさんを核テナントにした大型商業施設)にあるお店へ行ってきました♪ さて、このお店の珍しいところは、午後五時以降に100円均一のお店になるところです 120円、150円、180円のお皿は100円に、240円、320円のお皿は一皿一貫になりますが100円になります

「鉄火巻(180→100)」ちょうど流れていましたのでついつい手が伸びました♪なにわさんの細巻きは、6切れですが、一切れのサイズ的に言えばよくある105円均一店の細巻と同じくらい、ですから結果として1.5倍のボリュームですね これが午後5時以降は100円ですから驚くほどお得ですね♪
「海鮮巻(120→100)」店内でさばいているネタと大庭で細巻にしたもの 今日はかんぱちでした♪これもお得なものですね♪
「海老きゅうり巻(180→100)」海老と胡瓜の細巻です 胡瓜の食感もしっかりの細巻です
「〆さば(180→100)」酸味を控えめに塩をややしっかりと利かせた〆鯖です これもやはりなかなかなものですね♪
「かにみそ(180→100)」かに味噌を結構たっぷり盛り付けてくれている軍艦巻きです これくらい盛り付けられているとやはりいいものですね♪これは、やはり180円だからこそできるものですね♪100円ではありえませんね♪
「鰻きゅうり巻(180→100)」鰻と胡瓜の細巻です さらに、甘だれもかけてから巻いてくれています 客席には甘だれがありませんので、そういう意味での配慮かと思います しかし、店員さんに言うと甘だれは持ってきてくれますので、好きな方は是非に!
「サーモン親子(120→100)」軍艦巻きで、サーモンを細かく刻んだものに、粒の大きなイクラのトッピングです 勿論相性はいいものですね♪
「明太きゅうり巻(180→100)」結構辛味のしっかりとした明太子と胡瓜の細巻ですね こういう細巻もありですね♪

ついつい、細巻を中心にいただいてしまいがちですが、午後五時以降は、100円で二貫というのはなかなかないものもいただけますし、高級店でしかいただけないようなものも、一貫100円でいただけたりします しかも、税込み100円です 是非に午後五時以降に堺市鳳周辺に行かれる幼児のある方は是非にお店に行ってみてくださいね!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-11-10 23:59:10 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗、地物を中心とした鮮魚なネタが充実していて、しっかりと確かな腕で調理されたお寿司が充実しているお店です

「丸あじ(189)」地物 地物の丸鯵です 今日はトッピングが大葉と大根おろしでした こういうのもありですね♪以前は、生姜と葱でした
「真いわし(147)」長崎県産 甘めに〆られた鰯です(今日はいつもよりは甘味は控えめなようにも感じましたが) お店に行ったら、完売していない限りほぼ毎回必ずといっていいほどいただいています 鰯ってこうやって、しっかりとした腕で〆たらこんなに美味になるのかという事を知り、生の鰯が好きだった私がほとんど生でいただかなくなったくらいです こういった店内加工されたお寿司こそが喜十郎さんの魅力ですね♪
「赤だし(105)」アラ入りの赤出汁です 出汁の味もしっかりと♪これがなんと、105円ですから♪
「海鮮軍かん(105)」店内でさばいたネタを胡麻油に漬け込んだ軍艦巻きですね 意外とこういうのも美味なものです
「ハリイカ(189)」地物 この地物のハリイカ、イカとしては柔らかめで、丁寧に飾り包丁を入れてくれています クセもなく甘味もしっかりあり、喜十郎さんのハリイカはいつも凄く美味ですね♪
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けされた自家製イカオクラです これも絶妙に味付けされていています これは、イカオクラ好きな方は是非に遠方からでも食べに行っていただきたいと思います
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 こちらも茹で方に何かコツがあるのか、何が違うのか?ともかく、これだけ噛めば噛むほどに旨味のあるこんな蛸は他所ではいただいたことがありません♪
「ハリイカ生下足湯引き(189)」地物 こちらは、いつもより火が通っていなくて本当にさっと火を通しただけのハリイカのげそです ほとんど生な食感、噛むたびに甘味ががしっかり感じられるものです この絶妙な感じがいいですね♪
「自家製玉子焼(105)」最近、上品な薄味になっていた自家製玉子焼きですが、徐々にやや濃厚な味付けに変わってきているようにも思いますが?ともかく、喜十郎さんの玉子焼は一度食べるとクセになるような旨さがあると思います これも、きっちりと調理されています

地元中心の鮮魚なネタが充実していますが、それも勿論凄い強みだと思いますが、店内加工にこだわってくれていること、その調理技術の高さがあるからこそ、これだけのものを出せるのだと思います お店に行くたびに職人さんの腕には感動します♪「職人もいない、ネタを切っただけのネタを機械で握った酢飯に乗せただけの、ファストフードな回転寿司なんて食えるか!」なんていう方も居られますが、そういう方はまずこちらに一度行っていただきたいものです 回転寿司店にも寿司職人さんは居ます!

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回転紀行~回転寿司味のれんさん

2013-11-09 23:59:22 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、味のれんさんへ 伊丹で30年以上続いている回転寿司の老舗として地元で愛されているお店です まいづる直送と書かれた日替わりの鮮魚なお寿司を中心に、鮮魚もしっかりと揃っているお店です♪

「あぶりトロサバ(189)」皮のところを強火で炙って香ばしさをだした凄く脂ののった〆鯖に大根おろしと、なんと唐辛子のトッピングです なるほど!こういうトッピングもありですね 
「自家製ネギトロ(189)」自家製のネギトロだそうです ビントロでしょうか?結構甘味がしっかりの軍艦巻きに仕上がっていました 美味しくいただきました♪海苔もいいもの使っていたようで美味しくいただきました♪
「ヤガラ(273)」舞鶴産 あっさりとした白身です あっさりとした白身ですが独特の旨味が凄くありました これはなかなか回転寿司店ではいただけないくらいなネタだと思います ここまで旨味のある白身も久しぶり♪美味しくいただきました♪
「自家製いか塩辛(126)」自家製のいかの塩辛です リアルにイカの内臓も使って自家製の塩辛にしたものです まさに自家製ならではの旨味があるものです 是非に一度皆さんにもいただいて欲しいものです
「生あじ(231)」舞鶴産 舞鶴直送の鯵を片身で一貫(一皿辺り一匹分)です これが、舞鶴直送ならではの鮮度のいいものです 鯵にありがちなクセが全く感じないものです♪
「サンマロール寿司(273)」北海道産 酸味も結構きかせて〆た秋刀魚の押し寿司におぼろ昆布で巻いたものです 酢飯に大葉とガリを挟んでいますし、酢飯にはさりげなく胡麻を入れてくれています 後味にこの胡麻の香りがいい具合に感じますね♪これは美味しくいただきました♪
「蒸し鶏(189)」国内産 赤玉葱、シーザードレッシング、ペッパーのトッピングです 蒸し鶏の甘味にこれらのトッピングが凄く相性がいいもので美味しくいただきました ついついビールがいただきたくなるほど♪

一部のネタはお皿が変わって値上げされていましたし、252円皿は273円皿へと価格が上がっていました 
やはり、約30年以上、地元に愛されているお店ということもあり、高級店として、きっちりと調理されたネタが充実しているお店です 調理の技術もきっちりと皆さんに指導されているように思いました♪

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