今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗、地物を中心とした鮮魚なネタが充実していて、しっかりと確かな腕で調理されたお寿司が充実しているお店です
「丸あじ(189)」地物 地物の丸鯵です 今日はトッピングが大葉と大根おろしでした こういうのもありですね♪以前は、生姜と葱でした
「真いわし(147)」長崎県産 甘めに〆られた鰯です(今日はいつもよりは甘味は控えめなようにも感じましたが) お店に行ったら、完売していない限りほぼ毎回必ずといっていいほどいただいています 鰯ってこうやって、しっかりとした腕で〆たらこんなに美味になるのかという事を知り、生の鰯が好きだった私がほとんど生でいただかなくなったくらいです こういった店内加工されたお寿司こそが喜十郎さんの魅力ですね♪
「赤だし(105)」アラ入りの赤出汁です 出汁の味もしっかりと♪これがなんと、105円ですから♪
「海鮮軍かん(105)」店内でさばいたネタを胡麻油に漬け込んだ軍艦巻きですね 意外とこういうのも美味なものです
「ハリイカ(189)」地物 この地物のハリイカ、イカとしては柔らかめで、丁寧に飾り包丁を入れてくれています クセもなく甘味もしっかりあり、喜十郎さんのハリイカはいつも凄く美味ですね♪
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けされた自家製イカオクラです これも絶妙に味付けされていています これは、イカオクラ好きな方は是非に遠方からでも食べに行っていただきたいと思います
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 こちらも茹で方に何かコツがあるのか、何が違うのか?ともかく、これだけ噛めば噛むほどに旨味のあるこんな蛸は他所ではいただいたことがありません♪
「ハリイカ生下足湯引き(189)」地物 こちらは、いつもより火が通っていなくて本当にさっと火を通しただけのハリイカのげそです ほとんど生な食感、噛むたびに甘味ががしっかり感じられるものです この絶妙な感じがいいですね♪
「自家製玉子焼(105)」最近、上品な薄味になっていた自家製玉子焼きですが、徐々にやや濃厚な味付けに変わってきているようにも思いますが?ともかく、喜十郎さんの玉子焼は一度食べるとクセになるような旨さがあると思います これも、きっちりと調理されています
地元中心の鮮魚なネタが充実していますが、それも勿論凄い強みだと思いますが、店内加工にこだわってくれていること、その調理技術の高さがあるからこそ、これだけのものを出せるのだと思います お店に行くたびに職人さんの腕には感動します♪「職人もいない、ネタを切っただけのネタを機械で握った酢飯に乗せただけの、ファストフードな回転寿司なんて食えるか!」なんていう方も居られますが、そういう方はまずこちらに一度行っていただきたいものです 回転寿司店にも寿司職人さんは居ます!
「丸あじ(189)」地物 地物の丸鯵です 今日はトッピングが大葉と大根おろしでした こういうのもありですね♪以前は、生姜と葱でした
「真いわし(147)」長崎県産 甘めに〆られた鰯です(今日はいつもよりは甘味は控えめなようにも感じましたが) お店に行ったら、完売していない限りほぼ毎回必ずといっていいほどいただいています 鰯ってこうやって、しっかりとした腕で〆たらこんなに美味になるのかという事を知り、生の鰯が好きだった私がほとんど生でいただかなくなったくらいです こういった店内加工されたお寿司こそが喜十郎さんの魅力ですね♪
「赤だし(105)」アラ入りの赤出汁です 出汁の味もしっかりと♪これがなんと、105円ですから♪
「海鮮軍かん(105)」店内でさばいたネタを胡麻油に漬け込んだ軍艦巻きですね 意外とこういうのも美味なものです
「ハリイカ(189)」地物 この地物のハリイカ、イカとしては柔らかめで、丁寧に飾り包丁を入れてくれています クセもなく甘味もしっかりあり、喜十郎さんのハリイカはいつも凄く美味ですね♪
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けされた自家製イカオクラです これも絶妙に味付けされていています これは、イカオクラ好きな方は是非に遠方からでも食べに行っていただきたいと思います
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 こちらも茹で方に何かコツがあるのか、何が違うのか?ともかく、これだけ噛めば噛むほどに旨味のあるこんな蛸は他所ではいただいたことがありません♪
「ハリイカ生下足湯引き(189)」地物 こちらは、いつもより火が通っていなくて本当にさっと火を通しただけのハリイカのげそです ほとんど生な食感、噛むたびに甘味ががしっかり感じられるものです この絶妙な感じがいいですね♪
「自家製玉子焼(105)」最近、上品な薄味になっていた自家製玉子焼きですが、徐々にやや濃厚な味付けに変わってきているようにも思いますが?ともかく、喜十郎さんの玉子焼は一度食べるとクセになるような旨さがあると思います これも、きっちりと調理されています
地元中心の鮮魚なネタが充実していますが、それも勿論凄い強みだと思いますが、店内加工にこだわってくれていること、その調理技術の高さがあるからこそ、これだけのものを出せるのだと思います お店に行くたびに職人さんの腕には感動します♪「職人もいない、ネタを切っただけのネタを機械で握った酢飯に乗せただけの、ファストフードな回転寿司なんて食えるか!」なんていう方も居られますが、そういう方はまずこちらに一度行っていただきたいものです 回転寿司店にも寿司職人さんは居ます!