今日は、スシローさんへ。にっぽんの海からうまいもん祭を実施中ということで行ってきました。食料自給率の問題もありますから、こういったフェアは意義深いですし、嬉しいです。
「国産 ナメタかれい(180)」厚切りにして、塩で〆たナメタかれいです。結構食感もしっかりで、脂も良くのっていて甘味がしっかりあり美味なものです♪ 随分久しぶりにいただきましたが、こういったあまり知られていない白身がもっと回転寿司店で増えて欲しいと思っていますので嬉しかったです♪
「三陸産ほや軍艦(120)」三陸産のほやですが、隣国にも輸出されるほど評判のものなのですが、残念ながら現在では風評被害にあって関係者の方々も苦しいのだとか… 比較的安くて美味なネタなのでもっと回転寿司店で扱って欲しいネタです。夏が旬らしいですし、貝好きな方は是非に! 風評被害がおさまるまで、スシローさんの様な大手さんが扱ってくれると助かる方々も多いと思います。スシローさんは、期間限定で過去にも扱ってくれていましたし、今後も続けて欲しいですね。
「駿河湾盛り(120)」駿河湾産の生しらすと生桜えびが1貫ずつです。生しらすも甘味がしっかりありましたし、生桜えびならではな旨味もしっかりあり美味しくいただきました♪ これが120円というのは本当に価値がある一皿だと思いますした。
「 国産真あじ(120)」え~… これはたまたま小さなネタのが流れてきただけで、他に流れていたのは全てちゃんともう一回り大きいちゃんとした鯵でした。しかしながら脂もあり、味は予想以上に凄く良かったので満足です。現状、迷惑行為問題対策で注文したお寿司しか流れてこないのですが、流れてきたお寿司に不備・不満があったら交換してくれるということを店舗にも明記してくれています。なので、店員さんに伝えれば快く交換してくれると思います。
「活〆ブリヒラ(180)」近畿大学の養殖技術で生まれた鰤とひらまさのハイブリッド種『ブリヒラ』だそうです。鰤の濃厚な脂の旨味、ひらまさの上品な脂の旨味としっかりとした食感が感じられ凄く美味で驚きました! 本鮪等々、最近の近畿大学の養殖技術は本当に凄いですね。
「匠の漬けごま天然ぶり(120)」天然ぶりを胡麻を加えた甘めの味で漬けにしたものです。鰤の脂の甘味もありしっかりとした甘さを感じられるお寿司に仕上がっていました。何かと甘めな味が好きな私は何もかけずにいただきましたが、そうでない方は醤油をかけた方がいいかも?です。
「〆さばべったらのせ(120)」〆鯖に細かく切ったたっぷりのべったら漬けに葱をのせています。〆さばに甘くシャキシャキ触感のべったら漬け…意外と相性が良かったりします。このアイデアには驚きました!
「兵庫県産甘えび2貫(180)」日本海の海老は甘味が強いはず…と、期待しつつ注文しました。期待通り凄く甘味が濃厚で美味な甘海老でした♪ う~ん甘い♪
今日は、全てにっぽんの海からうまいもん祭のお寿司だけをいただきましたが、この価格でこれだけの国産のネタを揃えたスシローさんは、やはり凄い!と思いました。