今日は、回転すし道場さんへ。三重県に、桑名本店さん、四日市店さんと2店舗ある地元の人気回転寿司店です。昨年7月8日に移転オープンした四日市店さんが感謝祭を実施中ということで早速お店に行ってきました♪ オープン時にはすでに大混雑… 一時間以上前に到着していた私(←あほぅ…)は…さすがに一番最初でしたが、オープン時には30組くらい待たれていましたから凄かったです。
「つぶ貝(285)」回転すし道場さんのつぶ貝はいつも大きく肉厚で美味なものですが本当に凄いと思います。つぶ貝の食感もしっかりで甘味も噛めば噛むほどに出てきます♪ つぶ貝好きにはたまらない一皿です。
「いか墨軍艦(285)」本日のおすすめに書かれていました。そういえば(調べてみたら二年前に)食べた事がありまして、美味しかった記憶があり、見た目…色からどうしても普段は烏賊墨を警戒してしまう私ですが食べました。烏賊墨の旨味も加わっていたのか?さらに、甘めの出汁醤油で味付けされていた様です。これは、本当に深い味に仕上がっていて美味なものです。お酒も欲しくなるような味です♪
「熱々煮穴子(395)」湯気が出るほど熱々に仕上げてくれていますが、今日のは身が厚かったから♪だと思いますが中心部は少し冷たかったです。今日も美味しくいただきました♪
「?(140)」(うっかりメニュー名を忘れてしまいました)おくらの胡麻和えですが、これも自家製なのか? いか墨軍艦にも似た甘めな味付けで美味しくいただいました。こういう一番安価なお寿司にもちゃんとこだわってくれているのは嬉しいですね♪
「鱧天握り(抹茶塩)(495)」梅肉のもあったのですが、ちょうど隣席の方が注文していて美味しそうに食べていたのでこちらにしました。身の厚い鱧を使ってくれています。鱧自身の甘味もしっかりで抹茶塩も凄く相性がいいと思いました。回転すし道場さんは、職人さんの調理技術がやはり凄く衣も軽く仕上げてくれています。天ぷらのお寿司には賛否あると思いますが、この天ぷらであれば違和感なく食べられるのでは?とも思いました。
「野沢菜(140)」こういうのもあったのだ!と驚き初めていただきました、こういう箸休め的なお寿司もあっていいと思います。こういうのもありですね。
「海老(395)」いつも食べてるから今日はいいかな?と、思っていたのですが、ついつい注文してしまいました。肉厚でしっかりとした食感で噛めば噛むほどに旨味甘味がしっかりと感じられます。丁寧に自家製してくれているからこその美味しさです。海老好きな方は是非に一度!
「ぶり(はまち)(395)」生まぐろの後ろに流れてきたのですが、天然物の様で身も赤かったので視力の悪い私は遠目にトロが生まぐろ同じ価格?なんて思ってしまいました。冬の鰤の様に脂がしっかりのっていてびっくりしました。この時期にもこういう鰤がいただけるとは凄いですね!
最近は、どのお店も原材料費や人件費や光熱費等の高騰でどのお店も値上げは回避できないものになっています。大手さんも均一店でなくたっただけでなく、随分高いお皿も出ています。回転すし道場さんは、確かに価格は高いですがそれに見合うだけのネタの良さは当然あります。だからこそ、これだけ繁盛しているのだと思います、職人さんも常に周囲を把握してお互い助け合いながらお客さんにとっていい仕事(例えば注文を遅れない様に等)をできる様にしてくれています。客席にもちゃんと目が届いている様で、私がうっかりお茶を少し入れ過ぎて少しこぼしてしまいました。なのでテーブルを少し拭いていただけなのにそれを把握し丁寧な接客でお手拭きを渡してくれました。湯呑をひっくり返したのであれば気付くでしょうが、こういった些細なことまで気付いてくれる職人さんの心配りには驚きました! 素晴らしいですね♪ 居心地のいい空間という意味を考えると、さらにこの価格でも納得のお店だと思います。