~鰻価格が高騰~
最近、鰻の価格が高騰しています 国産の鰻だと、スーパーでも1匹1,980円なんていうのも当たり前 小売店も真空パック冷凍物を採用することで、価格を上げないように工夫しているとか 以前は、もっと気楽に買える物としてスーパーの惣菜売り場にも並んでいましたが、ここ数年本当に見かけなくなりました これだけ価格が高騰していますので、回転寿司店でも値上がりしたり、メニューから外れたり、細巻などは穴子を代用したり色々と工夫されているようです
日経新聞等によると、養殖の加工前のものだと、国産と、台湾・中国の輸入物との価格差が一部逆転したという報道もありました しかし、加工する段階でのコストは勿論海外の方が安いですし、国産品への評価は高いですから、加工品としての価格的な逆転はいまのところ起きていないようです ただ直近の短期的な情報では輸入物が強気に価格を上げすぎたこともあり、価格はピークを超えたとか・・・ 今後も高値は続くとは思いますが、今年の最高値はもう迎えたのかなと思いつつ、今年の土用の丑はどうなるのかな?と、心配しています
今日、某スーパーさんの土用の丑の日の事前予約のカタログをはじめて見ました 最高級の四万十川産のものは4,980円となっていました 鰻一匹にこれだけの金額、なかなか払えないと思います
最近ではアメリカ産のが入ってきて、私も小売店で見たのですが、見た目に美味しそうにも思えなかったですし、食べた事も無いのに言うのもどうかと思いますが、TVで放送されていたのですが脂も薄くやはり味の面では劣るそうです
鰻は、関東よりどちらかといえば関西で人気な様です やはり、鰻は回転寿司のメニューとしても無いでは済まされないメニューと思います 来年こそ稚魚の大豊作なんてあったりして価格が下がって欲しいと思います
最近、鰻の価格が高騰しています 国産の鰻だと、スーパーでも1匹1,980円なんていうのも当たり前 小売店も真空パック冷凍物を採用することで、価格を上げないように工夫しているとか 以前は、もっと気楽に買える物としてスーパーの惣菜売り場にも並んでいましたが、ここ数年本当に見かけなくなりました これだけ価格が高騰していますので、回転寿司店でも値上がりしたり、メニューから外れたり、細巻などは穴子を代用したり色々と工夫されているようです
日経新聞等によると、養殖の加工前のものだと、国産と、台湾・中国の輸入物との価格差が一部逆転したという報道もありました しかし、加工する段階でのコストは勿論海外の方が安いですし、国産品への評価は高いですから、加工品としての価格的な逆転はいまのところ起きていないようです ただ直近の短期的な情報では輸入物が強気に価格を上げすぎたこともあり、価格はピークを超えたとか・・・ 今後も高値は続くとは思いますが、今年の最高値はもう迎えたのかなと思いつつ、今年の土用の丑はどうなるのかな?と、心配しています
今日、某スーパーさんの土用の丑の日の事前予約のカタログをはじめて見ました 最高級の四万十川産のものは4,980円となっていました 鰻一匹にこれだけの金額、なかなか払えないと思います
最近ではアメリカ産のが入ってきて、私も小売店で見たのですが、見た目に美味しそうにも思えなかったですし、食べた事も無いのに言うのもどうかと思いますが、TVで放送されていたのですが脂も薄くやはり味の面では劣るそうです
鰻は、関東よりどちらかといえば関西で人気な様です やはり、鰻は回転寿司のメニューとしても無いでは済まされないメニューと思います 来年こそ稚魚の大豊作なんてあったりして価格が下がって欲しいと思います