中国家庭料理の店つくしのおばちゃんブログ

二人三脚でやってきた相方を失いましたが、美味しい!の笑顔が好きだからこれからもやり続けますよ。よろしくお願いします。

白菜漬け

2015年11月29日 | 中国料理
少し寒くなってきて 
白菜漬けも美味しくなって来ましたよ。

今年になって漬物石がうちでは20キロの石を3個重ねてつけます。
そして、御塩、昆布、鷹の爪 柚子の皮、あと柿の皮もちろん、ミカンの皮を入れて漬けます。
でも、重しを持ち上げたり、洗ったりするのがきつくなって来ました。
美味しい白菜漬けのためにも、身体を鍛えなければと思います。

たぶん、美味しく漬けて来られた方も、
この重石のせいで辞められた方もいらっしゃるのかなと
思います。
どうぞ、その御家の味とは違うとは思いますが、
ご利用いただければ、うれしいです。

今日も「下町ロケット」を楽しみに
してる私です。
”どうせ無理”という言葉は使わない!
この精神が好きです。

白菜づけ 今年も漬かりました

2015年11月22日 | 中国料理
 今年の11月は暖かいですね。
高値だったお野菜が、急に安くなりました。

自然相手の農家の方は本当に大変ですね、
そんななかで、いつもの山畑さんの白菜が取れました。
さっそく漬けましたよ。
まだ霜にあったった甘さには欠けますが
美味しいですよ。

塩と昆布とたかのつめ柚子で漬けてあります。

どうぞ、ご利用下さい。

表の看板に お一人様でもお気軽にどうぞ
と書きましたら、女性の方でもぽつぽつと
ご来店頂けております。なにしろ、今は
おばちゃん一人でやっておりますので
ほんとにお気軽にどうぞです。

11月のブログサービス

2015年11月19日 | 中国料理


大変遅くなりました。
今月のブログサービスは

リンゴのケーキです。
紅玉の酸味と甘いケーキのこらぼです。

例によってブログ見たとご注文の時に
仰って下されば
食後のデザートとして
サービスさせて頂きます。
お一組様おひとつでお願いします。
無くなり次第終了です。

ぜひぜひ11月中にお越しくださいませ。

うたごえ100回記念!

2015年11月17日 | 中国料理


月に一回うたごえをやっています。
8年と4か月やってこられました。
100回目のこの日はたくさんの方が見えて
賑やかにうたごえが響きました。ラジオの日本放送の
大谷信彦の取材もあり大いに盛り上がりました。

私にも素敵なシクラメンの花を頂き大感激です。


これからも、続きます。
歌声喫茶でなくてうたごえ中華?として

孤独な飲食店

2015年11月08日 | 中国料理
またまたネガティブなお話ですが
個人の飲食店しかりお店を開く限り
さまざまの事を一人で決断してゆかなければなりません。

まして、二人でやっていれば喧嘩もしながらでも
話し合ってゆけます。
今の私にはそれは、不可能です。

どうしても、何かにすがるように心はなります。
でも、やはり、少しづつでも勉強し、
お客様に届ける工夫を考え続けて
行かなければなりません。

ネットの世界の誘惑もあります

これさえすれば、なんて答えがあるわけはないとおもます。

ただ、今のつくしにできることを
一つづつやり続けようと思います。

まずは、手作りの安心、安全,暖かみを
お料理に込めて!