中国家庭料理の店つくしのおばちゃんブログ

二人三脚でやってきた相方を失いましたが、美味しい!の笑顔が好きだからこれからもやり続けますよ。よろしくお願いします。

中国家庭料理 ラーメン つくし 

2013年02月22日 | マスターのブログ
27年やってきました。
出前も出来なくなりお店だけでもと
切り替えましたが
外食ということに厳しいこの頃
個人店の生き残りは本当に解りません。
そんな中とても嬉しいお客様が来店いただきました。お子様が
生まれた日にうちの店のオムライスを出前で取っていただいたこと
そして、この子はオムライスでそだったようなものです。とまで
仰っていただきました。もう成人なされてお誕生日に
また今度は来店して召し上がって下さったそうです。
本当にやってきてやって来られてよかった。としみじみ思います。
かなり疲れた身体もげんきをもらいます。
マニュアルでは無い、じいちゃん、ばあちゃん、のお店もありかな?


中華料理 ラーメン つくし

2013年02月19日 | マスターのブログ
この頃思う事
もう27年になります。
つくしを昭和61年に始めてから
行政道路に面して
営業していた店を閉め
平成16年にこの我が家を改装して
初めました。
賑やかだった昔のことが
どうしても離れない毎日でしたが、
どんどんお客様は減っていきました。
景気のせいにしてては始まりません。
新規のお客様にアピールしていかなければと思います。
常連のお客様のお蔭でここまで来させて頂きました。
やはりご新規さんに訴えるにはどんなことができるのか
考えてゆきます。
出来れば子供たちにこの味を知って欲しい。
我が家の孫達を見ているとつくづく思います。
私もC型肝炎から肝臓癌もなりました。克服しながら
なんとか繋げていきたいものです。



ちょっと止まって考える事

2013年02月14日 | おばさんのブログ
パソコンに向かい今日もいろんな情報を得て
一日が過ぎてゆきます。
私にとってこのブログは
お店を知ってもらって一人でも多くの人に
来てほしい、食べて欲しい、
一番正直なところ
それが目的です。でもそれプラス
心根のところで話したいなと
思うことを書いています。
一番望むのは人と人とのつながり
そして食の大切さ
人の心を豊かにし健康にしてくれること
その繋がりこそ私の生甲斐ですから。
ネットでのきっかけが、
生身の人の繋がりになれば
こんな嬉しい事はない
そう思って書き続けているのだなあ
と思います。
今日はバレンタインデーでしたので
小さな手作りチョコを
サービスしました。
照れ臭かったのですが
お客様も照れ臭そうに
笑顔になられたので
チョッピリ良かったのかなー
と思っております。

中国家庭料理 ラーメンつくし キビシイ60歳からの就活

2013年02月12日 | おばさんのブログ
お店の売り上げが出前もやめてドーンと落っこちています。
ですからとお店を閉めたくはありません。美味しいと
言って下さるお客様がいる限り。
そこで、ダブルワークをと
一度コンビニの深夜に5か月挑戦しました。
けれど、やはり、食が合いませんでした。
その一点につきます。
食へのこだわりで続けてきたので
やはり信念を曲げてはやれませんでした。
でも、考えてみれば
30年近く料理を作ってきただけですから
それ以外はなんの取り柄も無いことを
思い知らされます。
しかも60のおばさんです。
お掃除ぐらいですね。と
ハローワークでも言われました。
しかも、定時の仕事ではないので、
もっと厳しいです。
でもめげずに頑張って探そうと思います。
あきらめなければ
きっと道は開けると。

おたがいさま

2013年02月06日 | インポート
気象庁も振り回されないでしっかりとして欲しい。
そして誰かのせいにする
この日本の風潮にこの頃強い違和感を覚えます。
雪のたった何センチかの雪に振り回される
東京?日本の首都?
多分明日からPM2.5に
マスクがなくなるパニック
みたいに報道されるのでしょうかね。
中国の人々ともっと解りあえる
ことができる今はチャンス
庶民と庶民は解りあえるはず。イスラムのことも
いつか人間の叡智が勝つ
そう信じてやまない人が増えて欲しい。