中国家庭料理の店つくしのおばちゃんブログ

二人三脚でやってきた相方を失いましたが、美味しい!の笑顔が好きだからこれからもやり続けますよ。よろしくお願いします。

雪の日の煮込みハンバーグ

2016年11月24日 | 中国料理


時ならぬ雪、さむさむぶるぶる
今週のおすすめ500円定食

煮込みハンバーグ
です。
どうぞ温まって下さい。

このごろは、まさか!まさか!の連続で

日々が過ぎてゆくようです。
感覚が慣れてしまわないように
自分で感じて考えてと

心がぽーっとするように
温かいハンバーグ
身体も温めて下さい。

立冬

2016年11月07日 | 中国料理


     かけラーメン 300円
   カレーライスとのセットで500円
いよいよ冬

麒麟のビール秋味が
今年は珍しくなかなか売れずに
冬になってもお出しする?

でも、このあたりの紅葉はこれから本番のようですから
まあいいか!

この季節の変わり目が
一番ラーメンの恋しくなる季節でもあります。

真冬になると部屋の中は
暖房であったかあったか、

ですから、今が一番味わえると思います。

どうぞお気軽に。ご来店を!

いきなり冬”

2016年11月01日 | 中国料理
秋晴れのいわし雲を見つけて
この季節が来たのだなと
しみじみ空に見とれていました。

夕方からの北風が目に染みて痛ーい!

今年の春もやはりゆっくりと
春を楽しむ時が
あっというまに終わってしまったように思います。

冷たい麺を仕込んでいたら
あっというまの温かいらーめんに。

食の変化が急激なのに
とまどってしまいます。

でも、つくづく思うのです。
わが店でできる事

手をかけ時間をかけ美味しいものを作ること。

今はネットを見ればあらゆるものが、
つくれます。

プロだからなんてことは、
そんなに偉い事でもなんでもなくなってきています。

お客様のお口に合って美味しいと言って頂けるものを
ひたすら追い続けて
作り続けようと思うこのごろです。

効率的、利便性優先の風潮ですが、

野暮ったくてもどこか懐かしい
素朴な美味しさが好きですから。
そして、出来る限り手作りの
安心して召し上がって戴けるものをと。