中国家庭料理の店つくしのおばちゃんブログ

二人三脚でやってきた相方を失いましたが、美味しい!の笑顔が好きだからこれからもやり続けますよ。よろしくお願いします。

暖かい日にゆっくりと

2015年02月23日 | 中国料理
巷では何かが良い、ダイエットにはこれ!
とか言われると、たちまち、うわさのものが無くなってしまう
という現象は、ほんとにあきれるほど繰り返されます。
こんなふうに、何かが、おかしいとなると
バタバタとそちらに流れてしまう。

いいにつけ、悪しきにつけ・・・
私自身もすぐについていきたくなる方ですが
ちょっとまてよと、考えるようにしています。
からだの健康の事となると、
誰しもわらにもすがりたい思いは同じです。

とりあえず、野菜を必ず食べて日頃の
習慣を気を付けるのが一番としています。

なるべく自然に新鮮にと選んでいます。
そして、なによりも、美味しくいただく様に。
私も、今は一人分の食事ですが、
お店をやっているお蔭様で、
色んな食材を利用できますから。

遅咲きの花

2015年02月18日 | 中国料理

去年の9月に種を蒔き
育ててきましたが、
ほんとに遅くまで咲かなかったパンジーが
やっと咲いてくれました。

いつもはいっぱいのお花の店先でしたが
今年は淋しい限りです。
遅くてもいいよ!ゆっくり咲いておくれ!
一緒にがんばろうね。

節分がくると

2015年02月05日 | 中国料理
私の義姉が亡くなったのが節分の日でした。
寒い夜、いろんなことで駆け回っているとき
鬼はー外ー福はーうち!とすんだ声が
あちこちの家から聞こえてきたのが
ずーとひとつの映像としてよみがえります。
もう、20年もたちます。

今は3人の孫たちと
賑やかな
豆まきです。
幸せな節分を迎えられ、
この子たちが本当に一年元気でと
祈らずにはいれません。
節分の豆を噛みしめながら。