中国家庭料理の店つくしのおばちゃんブログ

二人三脚でやってきた相方を失いましたが、美味しい!の笑顔が好きだからこれからもやり続けますよ。よろしくお願いします。

白菜漬け

2015年11月29日 | 中国料理
少し寒くなってきて 
白菜漬けも美味しくなって来ましたよ。

今年になって漬物石がうちでは20キロの石を3個重ねてつけます。
そして、御塩、昆布、鷹の爪 柚子の皮、あと柿の皮もちろん、ミカンの皮を入れて漬けます。
でも、重しを持ち上げたり、洗ったりするのがきつくなって来ました。
美味しい白菜漬けのためにも、身体を鍛えなければと思います。

たぶん、美味しく漬けて来られた方も、
この重石のせいで辞められた方もいらっしゃるのかなと
思います。
どうぞ、その御家の味とは違うとは思いますが、
ご利用いただければ、うれしいです。

今日も「下町ロケット」を楽しみに
してる私です。
”どうせ無理”という言葉は使わない!
この精神が好きです。
コメント
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