中国家庭料理の店つくしのおばちゃんブログ

二人三脚でやってきた相方を失いましたが、美味しい!の笑顔が好きだからこれからもやり続けますよ。よろしくお願いします。

SDGs

2021年06月16日 | 中国料理
楽しくなるような、心が癒やされるニュースの少ない毎日ですが、
飲食店運営も毎日悩むことが多く、一人で結論を出してゆくことに
疲れる日々も多いです。

我が店でも、以前からテイクアウトをやらせて頂いておりますが
ここに来て何か出来ないかと考え
テイクアウト容器のプラスチックを極力やめることにしました。
丁度良いものを探すのに時間がかかりましたが
いろんなサンプルを取り寄せ検討しました。
なんとか決めることが出来ましたので
今後はエコな素材で出来た物を使わせて頂きます。
まだ、利用できないものもあり完全ではありませんが、
こんな小さなことからでも始めようと思います。
手提げの袋はまだビニール袋ですが、ごみ袋にご利用下さい。

今、麺類の容器も探しておりますが、脱プラの容器は色々難点を伴い見つかりません。
小さいサイズだと有りますが、うちの麺の量だと入らないのです。
もう少し探してみます。

お客様のニーズに答えられるよう、頑張ってゆきたいと思います。

スーパーの容器が量り売りとかエコな容器に変わってゆくことを
望んでやみません。

マイクロプラスチックよりもナノプラスチックは抗体もできないと
言われており、地球を人類を守るのは、必至の課題と思います。
宜しくお願いします。