中国家庭料理の店つくしのおばちゃんブログ

二人三脚でやってきた相方を失いましたが、美味しい!の笑顔が好きだからこれからもやり続けますよ。よろしくお願いします。

昔ながらのラーメン

2016年01月24日 | 中国料理
寒い寒い日本中が冷凍庫の中に
いるような寒さです。

わが店にもなかなかお客様は
足を運んで頂けない日が
続きます。

思えばこれまで30年
始めたころから味をいろいろ考えて
作って来ましたが、ここ十年は
同じ味を守ることに専念しております。

特徴は、やきあごのだし、で
あとは、美味しいだしの出る
椎茸、りんご、げそ,宗田鰹、
昆布、もちろんしょうが、にんにく
等々、のハーモニーです。

五島列島から送った頂いてきた
焼きアゴも、この頃は人気で
こちらの方でも手に入るようになって来ました。

ですから、うちのラーメンは素朴な
昔ながらのらーめんです。

味はお好みですから、
変わってゆくもの、
変わらない物があってもいい、
と思っております。

この頃の食品廃棄の問題に、
毎日、心が痛みます。

何とか、大量生産の時代に、
大量な廃棄がでるしくみが
少しでも少なく出来ない物か、
その廃棄のリスクも、
商品の値段のうちですよね。

貧困の子供たちがティッシュを食べて空腹を
満たしている事、も現実。
世界の飢えた人々のこと。

ただ何もできないけれど、
うちの店では、ほとんど、廃棄の出ようもありませんが、
やはり、大切に頂けることに感謝です。

この行き違い、はがゆいかぎりです。


今日は成人式

2016年01月11日 | 中国料理
祝日の中で一番好きなのが今日の成人式です。

私自身は成人式には出られませんでした。

でも今年などは一人も見なかった
晴れ着姿が見れることが
大好きです。
若い方の着慣れなくても、初々しい晴れ姿に
見ているだけで幸せです。

年々センスが少しづつ違ってくるもの
楽しみです。

大人の仲間入り・・・
おめでとうございます。

つくしでは、お食事なされると
成人式の方には、
本日は、グラスビール一杯サービスさせていただきますよ。

どうぞお越し下さい。

今年もよろしくお願いします。

2016年01月07日 | 中国料理


ピンボケでごめんなさい。

庭の紅梅が咲いてしまいました。

去年の暮から赤く蕾が膨らんでいましたので
早すぎるよーと言っていましたが、
咲いてくれました。
歩き始めたみよちゃんもびっくりぽん!です。

自然界の正直な様子に
受け入れるしかないですね。

今年は新年からうちもいろいろありました。

ゆっくり千葉にも連れて行ってもらいました。
内房の鋸南町の”おしなや”という民宿さんです。
結構有名人の方が訪れている宿で
お料理も豪華で美味しく頂けました。

オーシャンビューの素晴らしいお部屋で大感激
一年分の目の保養

夜は満天の星空の
流れ星も見られ、イカ釣りの船の灯り
飛行機の灯り、
と眠れない天体ショーでした。
孫たちとマザー牧場や市原象の公園も
大喜びの旅でした。
毎日元気に保育園に学校に
頑張っているご褒美ですものね。

さーばあちゃんのつくしも頑張りまーす。

よろしくお願いします。